Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Рыжков В.А.

Я на самом деле в выигрышном положении, потому что выступаю в конце очень интересной и содержательной дискуссии. Трудно не согласиться с тем, что, как сегодня было сказано, они (европейцы) никуда от России не денутся. Но тем более мы от них никуда не денемся. У нас на 80% бюджет страны зависит от экспорта, а экспорт на 40% – это экспорт в Европейский Союз. После расширения, по оценкам Романо Проди, это будет уже от 50 до 60%. У нас основные культурные связи, научные связи, туристские и прочие связи – это Европейский Союз. Они наши главные инвесторы и главные кредиторы. Когда американцы говорят, что они нам спишут часть долга, они могут себе это позволить, потому что мы им почти ничего не должны. А вот будут ли списывать нам немцы наш долг, это действительно фундаментальный вопрос. Так что то, что Фонд и Институт (Европы. – Сост.) поставили эту тему в центр внимания, мне кажется, абсолютно правильным. И по этому поводу я хочу буквально два-три простых заявления сделать, но не только как эксперт, но и в большой степени, как политик.
Во-первых, мне кажется, нет оснований для пессимизма в отношении будущего Европейского Союза. Если послушать экспертов, то всегда можно умереть в конце. Потому что эксперты всегда говорят: «Само явление замечательное, но…» После чего идет бесконечный список возражений. Потому что первая мысль очевидна, а для аналитика интересны проблемы.
Я уверен, что будущее Европейского Союза очень хорошее. Сами европейцы прекрасно отдают себе отчет в тех проблемах, которые изложил Юрий Антонович Борко в своем докладе. Как реакцию на эту проблему они недавно создали Европейский Конвент. Конвенту поручено в течение известного времени разработать ясную концепцию преодоления этих трудностей и вызовов. Концепцию создания более эффективного Европейского Союза. Европейцы прекрасно отдают себе отчет, что они пока еще более гетерогенны, чем США, что рынки у них сложны, что общего финансового рынка нет, что общего банковского рынка нет, нет общего рынка страховых услуг и т.д. Они все это прекрасно понимают, и они полны решимости это преодолеть. Больше того, они не снимают задач, которые они поставили в Маастрихте. Ни от одной из них они не отказываются. И ищут подходы, чтобы их решить максимально быстро и эффективно.
Посмотрите, Блэр уже открыто говорит, что надо ввести Британию в зону ЕВРО. Посмотрите, как Ширак демонстрирует солидарность Франции в антитеррористической операции, несмотря на то, что французы традиционно всегда стараются быть сами по себе. Посмотрите, как немцы полны энтузиазма по отношению к Европе. Посмотрите, какой шум вызвал референдум в Ирландии, и как все всполошились в Европе, чтобы как-то его «замазать» и обойти. То есть, мне кажется, что в Европе достаточно политической воли, желания строить свое общее будущее, и нет никаких оснований думать, что они увязнут в этих проблемах и не смогут их решить. Я готов поспорить, побиться об заклад, что они их успешно решат, и мы должны из этого исходить при нашем долгосрочном прогнозировании. Это первое.
Второе. Что делать России? Россия сталкивается с целым рядом взаимоисключающих проблем. В Калининграде нам хочется, чтобы не было виз с Польшей и Литвой. Нам хочется в то же время, чтобы не было виз с Казахстаном. Но это взаимоисключающие вещи. Если мы хотим не иметь виз в Калининграде, мы должны строить границу с Казахстаном. Если мы хотим иметь открытую границу с Казахстаном, тогда нам придется соглашаться с визами в Калининграде. Вот мы и мечемся между этими проблемами и выбором. Мне кажется, что стратегически, долгосрочно нам надо делать границу с Казахстаном. У СНГ, с моей точки зрения, нет будущего. Ведь в составе Содружества – совершенно диаметрально противоположные общества – политические культуры, традиции и экономические модели. И если мы будем продолжать держаться за этот миф, за эту химеру под названием СНГ, мы просто потеряем время и не будем делать необходимое. Конечно, нельзя рубить с плеча и разрушать то, что необходимо сохранить, но будущее России – это будущее великой европейской державы.
Третье. Что необходимо делать, на мой взгляд? Мне кажется, что все-таки мы должны, по крайней мере, иметь политическую волю к тому, чтобы строить европейскую страну. Не соглашаться безропотно с тем, что у нас падает доверие к демократическим институтам, о чем вы прекрасно говорили, что выборы у нас превращаются в профанацию, что полноценной свободы слова в России нет, что многопартийность во многом липовая, парламент липовый, федерализм липовый. Мы не должны с этим соглашаться и принимать такую стратегию развития, что раз уж мы такие, то таким нам и суждено быть. Мне все-таки кажется, что в России уже миллионы и десятки миллионов людей, которые готовы строить другую страну, европейскую страну. И в этом смысле действительно фундаментальный вопрос – в качестве кого Россия является партнером? В качестве Пакистана, генерала Мушарафа, который сейчас лучший друг Запада и каждый день на Би-Би-Си? В качестве Турции, которая глубоко интегрирована в экономическую Европу и модернизировала свою экономику по современным образцам, но при этом являет из себя авторитарный режим с демократическим фасадом? Или в качестве Польши – страны, у которой есть большие проблемы, но которая все-таки идет европейским путем и старается создать гражданское общество, открытую политическую систему и при этом интегрироваться в Европейское экономическое сообщество? Вот три модели – «Пакистан», «Турция» и «Польша». Я предпочитаю, чтобы Россия была не большим Пакистаном и не большой Турцией, а большой Польшей, хоть это, может быть, и странно звучит для русского уха. И в этом смысле, мне кажется, что все-таки стратегия должна быть ясная. А именно: последовательное сближение наших законов, правил, норм, политической, экономической, социальной жизни с европейскими. Эту цель нужно достигать последовательно, не отступать от этой цели и стремиться к тому, чтобы через какой-то ряд лет все-таки были возможны и общеэкономическое пространство, и общее пространство безопасности, и общее социальное пространство, и в конечном итоге – общая Европа.
И последнее, что касается аргумента Юрия Антоновича (Борко. – Сост.), что мы – страна не западная по тем или иным критериям. Но ведь и Греция не очень западная, и Литва, наверное, не самая западная страна, и Польша тоже с этой точки зрения далеко еще не отвечает рафинированным европейским стандартам. Европа становится гораздо гетерогеннее, разнообразнее, она становится гораздо более эластичной. И в этом смысле, мне кажется, нельзя все-таки ставить точку и говорить, что Россия всегда будет только в той или иной форме партнером. Мне кажется, что вполне можно иметь историческое воображение для того, чтобы представить общую Европу с включением в нее России, в том числе и институционально. Спасибо.

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги