Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Тарасов А.И.

Прежде всего я хотел бы поблагодарить за возможность участвовать в столь глубокой и творческой дискуссии. Я, откровенно говоря, не ожидал такой комфортной обстановки, открытой и не зарегулированной никакими академическими нормами. Спасибо огромное. Это для меня немного неожиданно.
В силу моей нынешней профессии я хотел бы заострить внимание на одной позиции, которая не нашла отражения в базовом докладе, видимо, потому, что она достаточно специальная, но я считаю ее очень важной. Есть такой термин – «клиринговая валюта». На протяжении многих десятилетий в мире существовала и существует только одна клиринговая валюта – это доллар США. При всей технократичности этого термина за ним кроются серьезные политические и даже философские аспекты, которые на обывательском уровне не всегда понятны и видны.
На сегодняшний день, например, подавляющее большинство внешнеэкономических контрактов Российской Федерации даже с европейскими странами заключено в долларах США. Даже с Японией, Индией и Китаем договора заключаются в долларах США. Что за этим кроется? Прежде всего, абсолютная прозрачность внешнеэкономических отношений Российской Федерации с ее контрагентами. В принципе идея евро – это великая провокация: она создает массу проблем как внутри Европейского Сообщества, так и вне его.
Голос. Кто кого провоцирует?
Тарасов А.И. Люди всегда провоцируют не столько внешний мир, сколько сами себя для того, чтобы двигаться, чтобы думать, в конце концов, оживить. Что касается внутреннего аспекта этой провокации, это – отдельная тема, это – взаимоотношение слабых и сильных валют. В этом плане показательно, что время введения евро в обиход совпадает с жутким кризисом, который в ближайшие недели будет переживать одна из европейских стран, а именно, Испания. Кризис в Аргентине на самом деле – это огромный кризис для Испании, для испанского капитала, потому что в течение последних трех десятилетий Испания делала огромный упор на Латинскую Америку. Аргентинцы-то этот удар выдержат, они его уже выдержали. Непонятно только, почему они так долго ждали с дефолтом, но наконец они его объявили, и им теперь будет хорошо, почти так же хорошо, как было России в 99-м году после дефолта. А вот Испании будет очень плохо. Как выдержат удар ЕС и евро в качестве новой большой валюты? Я не знаю, каковы могут быть последствия, но это – серьезный макроэкономический вопрос. Это проверка европейской системы на внешнюю толерантность. Что же касается внутренних процессов, то это очень глубокий вопрос, которым у меня нет возможности заниматься вплотную.
Что будет с Россией в отношении клиринговой валюты? Я считаю совершенно правильным, что любой аспект сегодняшнего доклада мы рассматриваем в приложении к России.
Давайте рассмотрим в качестве примера Турцию, которая пережила в прошлом году достаточно серьезный экономический кризис. Одной из серьезнейших причин этого кризиса являлась так называемая «вилка» в Турции, когда внешнеэкономический оборот и выручка этой страны были привязаны к немецкой марке, а долги были в долларах. Положение Турции ухудшилось, когда начался процесс подготовки к введению евро и евро стал обесцениваться относительно доллара. Это всего лишь технический момент, а привел он к серьезной катастрофе в рамках отдельно взятой страны.
Ситуация в России не так уж сильно отличается. Если посмотреть на внешнеэкономический баланс и основную валютную выручку (особенно если нам еще и электроэнергию разрешат продавать, о чем сейчас много говорят), то очень большая часть выручки будет опять же в евро, а долги исторически существуют в основной своей массе в долларах. Бояться этого не нужно, но, как минимум, принимать во внимание и серьезно обсуждать на всех уровнях стоит.
Голос. Вы прогнозируете дальнейшее снижение курса евро?
Тарасов А.И. Нет. Я считаю, что все необходимые меры уже были предприняты, и теперь наоборот ожидается нормализация и рост. Это мое личное мнение. Не стоит об этом забывать, потому что для России эти циферки-процентики выражаются в миллиардах долларов потерь или преимуществ на дистанции тех долгов, которые у нас есть. Пока евро не было, существовала «вилка» – все пересчитывали в долларах. Если же сейчас евро действительно станет мировой клиринговой валютой № 2, то многое может измениться.
Кувалдин В.Б. Почему вы называете «клиринговой»?
Тарасов А.И. Это значит, что расчеты всех внешних торговых операций в мире идут через федеральную резервную систему и через корреспондентскую сеть в американские банки – даже, если вы платите в Узбекистан. В этом и заключается смысл понятия «клиринговая валюта». И, может быть, только сейчас будет входить и евро тоже.
Я могу в качестве примера привести житейскую сцену, как российское предприятие платит в Иран, если оно желает перевести что-то в Индию. Платеж идет через четыре страны. По дороге за взятки в платежке вычеркивают две строки по очереди только потому, что доллар является единственной в мире клиринговой валютой. Если появится ЕВРО, то, может быть, будет две, а не четыре ступени, и взяток надо будет платить в два раза меньше, что приведет к большей, как сейчас говорят, транспарентности мировой экономики. Спасибо.

 
 
 

Новости

Круглый стол проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой», приуроченный к 40-летию Перестройки 27 марта 2025
Результаты мониторингового опроса об итогах советской перестройки 25 марта 2025
Презентация книги
А.С. Пученкова «Генсек и Президент: М.С. Горбачев в 1990-1991 гг.» 20 марта 2025
Эссе Лео Энцеля к 40-летию избрания М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС 20 марта 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги