Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

РЕЗЮМЕ

В центре внимания участников дискуссии оказались две проблемы: будущее Евросоюза и перспективы развития отношений между ЕС и Россией. Практически единогласно эксперты отмечали, что, на фоне незаурядных достижений в деле европейского объединения, особенно заметными стали проявившиеся в последнее время серьезные затруднения ЕС в достижении двух своих стратегических целей – эффективной экономической интеграции и превращения союза в консолидированный политический субъект. Около 15 лет может потребоваться ЕС, чтобы экономически переварить вхождение новых членов в союз. После трагических событий 11 сентября 2001 г. наглядно подтвердилось, что политический вес ЕС не соответствует его экономической мощи.
Два этих обстоятельства ставят ЕС перед принципиальной проблемой определения своих стратегических целей в меняющемся внешнеполитическом и стратегическом контексте, который всегда имел определяющее значение для судеб европейской интеграции. В настоящее время Евросоюзу предстоит резко интенсифицировать выработку консолидированной военной политики, но и это направление является лишь частью ответа на новые глобальные вызовы, проявившиеся после 11 сентября со всей определенностью.
Отмечалось, что ЕС достиг предела своей функциональной сложности, и это заставляет Союз всерьез заняться поиском нового оптимального соотношения между усложняющейся системой управления и снижающейся эффективностью принимаемых решений. Специфической проблемой Евросоюза является также дефицит демократии – недостаточное (по меркам самого ЕС) участие граждан в выработке политики интеграционного объединения. (Здесь надо сразу оговориться, что дефицит демократии в ЕС и в России – разные вещи.)
Вместе с тем, хотя актуальные и потенциальные проблемы Евросоюза могут придать его динамике неустойчивый характер, это ни в коем случае не приведет к распаду интегрированной Европы. Большинство участников обсуждения были склонны видеть будущее ЕС в довольно оптимистических тонах, подчеркивая безальтернативность сотрудничества с ним для России.
Более того, по единодушному мнению отечественных экспертов, стратегической целью России должна быть интеграция (в тех или иных формах) в ЕС. Однако сама возможность публичной постановки этой цели всецело зависит от цивилизационного, геополитического и политико-экономического самоопределения России, ответа на вопрос: является ли наша страна частью европейской цивилизации? готова ли она принять ее правила игры при одновременном сохранении своей этнокультурной особости или же нет? Обретение Россией цивилизационной, государственно-гражданской и национальной идентичности составляет фундаментальную предпосылку российской политики в глобальном мире.
Постепенное осознание общности стоящих перед Россией и ЕС глобальных вызовов, изменение мирового стратегического контекста, в принципе, способствовали созданию нового, позитивного, фона наших взаимоотношений. В частности, несколько приглушена острота проблемы НАТО, которая носила ключевой характер в стратегическом треугольнике Россия – Европа – США. Однако общность или близость стратегических целей России и ЕС не привела к полномасштабному сотрудничеству, что, прежде всего, связано с отсутствием достаточной степени взаимного доверия.
Стратегическая линия Евросоюза по отношению к России характеризуется заметной осторожностью, прагматизмом и в решающей степени зависит от реального продвижения России по пути политической демократии, экономических реформ и приверженности нашей страны базовым ценностям, разделяемым европейскими демократиями. В этом смысле, как России, так и ЕС предстоит еще проделать долгий путь навстречу друг другу, дабы от нынешних попыток прагматического сотрудничества перейти к полноценному стратегическому партнерству.
При этом в рамках ЕС существуют различные позиции и точки зрения относительно сотрудничества с Россией; в настоящее время роль локомотива, тянущего Россию к ЕС, принадлежит Великобритании.
Российская политика в отношении ЕС также носит подчеркнуто прагматический характер, что является естественной реакцией на нашу прежнюю евроэйфорию и пришедшую ей на смену настороженность. В настоящее время Россия пытается сочетать поиск оснований для стратегического сотрудничества с ЕС с одновременным продвижением своих политических и экономических интересов. Серьезным препятствием на пути последних нередко выступает дискриминационная позиция Комиссии ЕС, которая, в частности, пыталась навязать России невыгодные для нее условия вступления в ВТО. Преодолеть эти препятствия и придать новый импульс развитию отношений между Россией и ЕС в значительной степени позволяет диверсификация российской политики на европейском направлении, в частности, «особые» отношения президента В. Путина с премьер-министром Э. Блером (в меньшей степени – с федеральным канцлером Г. Шредером).
Эксперты выделили ряд перспективных направлений сотрудничества между Россией и ЕС, развитие которых может вывести наши отношения на новый уровень. Помимо совместного противодействия таким общим вызовам и угрозам, как международный терроризм, организованная преступность, торговля ядерными материалами и т.д., это: программа энергетического сотрудничества, вступление России в ВТО, решение визовой и транзитной проблемы для калининградского эсклава, финансирование со стороны ЕС ряда российских реформ (в частности, модернизации российского законодательства), ядерно-экологическая программа, сокращение советской части внешнего долга и т.д.

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги