Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Кувалдин В.Б.

            На этом мы можем подвести черту. Я думаю, что здесь, действительно, ситуация, когда стакан воды на половину полон, а на половину пуст. Скажем, все те же аргументы можно рассматривать и с другой стороны. Основное, по-моему, заключается в следующем.

            Сейчас нас на планете, я имею в виду всех тех, кто принадлежит к европейской цивилизации, включая Соединенные Штаты, в общей сложности в районе 15 процентов. В 2050 году нас останется меньше 10 процентов. Встанет вопрос о том, что и как мы будем делать. Это один вопрос. И это будет нас достаточно мощно толкать друг к другу.

Второй вопрос о том, как будут распределены роли внутри этого сокращающегося меньшинства, в какой степени американцы будут готовы подключить здесь «европейский локомотив»?

И третий вопрос – вопрос, конечно, о судьбах Европы, о судьбах социального государства. Я смотрю на это гораздо более оптимистично. Я считаю, что как раз самые интересные опыты идут на периферии. И не только в Финляндии. Возьмите Ирландию. Возьмите даже Швецию.

            Мне думается, что социальное государство сохранится. Оно будет в Европе. В него будут внесены очень серьезные коррективы. И это будет жизнеспособная модель, которая останется достаточно притягательная, и она будет конкурировать и с моделью либеральной и тем более со всеми другими.

Тем не менее вопросы все остаются открытыми, дискуссионными. Разговор получился. Мы соответственно дадим тексты для редактирования и для последующего оформления в виде сборника.
            Я благодарю всех участников этого разговора.


 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги