Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Кувалдин В.Б. Большая Европа: утопия или реальный политический проект?

Большая Европа: утопия или реальный

политический проект?

 

1. На выходе из холодной войны вновь актуализировалось видение Большой Европы от Атлантики до Тихого океана как естественного объединения европейских народов и государств. В «Парижской хартии для новой Европы мы читаем: «Составляющая единое целое и свободная Европа зовет к новому почину. Мы приглашаем наши народы принять участие в этом великом деле». Само это видение в немалой степени создало возможность относительно легкого и безболезненного выхода из «холодной  войны», решения таких сложнейших проблем, как трансформация общественного строя в странах Центральной и Восточной Европы, объединение Германии, очищения континента от чудовищных арсеналов оружия массового уничтожения и т.д.

2. В дальнейшем это видение, если не исчезло, то отошло куда-то в тень. Прошло всего четыре года, и в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве в качестве одной из основных целей называется «обеспечение соответствующих рамок для постепенной интеграции между Россией и более широкой зоной сотрудничества в Европе».

3. Дальше – больше. В одно из недавно намеченных четырех «дорожных карт», а именно по общему пространству науки и образования, целеполагание в этой области сформулировано следующим образом: «Укреплять и усиливать европейскую идентичность на основе общих ценностей, включая свободу выражения, демократическое функционирование СМИ, соблюдение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, и продвижение культурного и языкового многообразия как основы жизнеспособности в Европе без разделительных линий».

4. Итак, начали с «единого целого», а пришли к «Европе без разделительных линий». Различия вроде бы не столь велики, но в действительности они носят принципиальный характер. Речь идет о сохранении глубокого водораздела на старом континенте, о сосуществовании под общим названием двух или более «Европ».

5. За хитросплетениями формулировок скрывается глубокое взаимное разочарование в панъевропейском проекте. У каждой  из сторон, на западе  и востоке континент есть серьезные причины для охлаждения былого энтузиазма. У ЕС много нареканий в адрес молодой российской демократии и отечественного рынка. Россия извлекла горький урок из опыта 90-х годов, когда Запад – включая его европейскую составляющую – не слишком церемонился с ослабевшей страной, решая свои проблемы за ее  счет.

6. В результате на сегодняшний день мы получили реальность вялого встречного дрейфа, время от времени прерываемого конфликтами разной степени интенсивности. Конечно, можно исходить из того, что в неопределенном будущем мы сблизимся настолько, что движение к европейскому единству станет необратимым, но это очень смелое предположение. С не меньшими основаниями можно строить гораздо менее оптимистичные сценарии.

Но, может быть, на самом деле Большая Европа не нужна ни ЕС, ни России? На первый взгляд так оно и есть. Не только Европейский Союз, но и постсоветская Россия представляются самодостаточными величинами, вполне способными успешно действовать в глобальном мире. В действительности далеко не завершенный процесс российской модернизации нуждается в европейской поддержке, а «проблема России» чем дальше, тем острее встает перед ЕС.  В его повестке дня по своему значению она перевешивает многое, включая и трудноразрешимую «турецкую головоломку», на которую в любом случае придется потратить уйму времени и сил.

8. Даже если Большая Европа остается желанной целью, насколько реалистичен сам проект? Может, Европейский Союз близок к пределу своего естественного расширения, а России разумнее выбрать амплуа самостоятельного центра силы, проводящего многовекторную политику по всем азимутам? Не окажется ли панъевропейский  проект слишком тяжелой ношей для ЕС и коротким поводком для России?

9. Такие опасения обоснованны, если считать единственно возможным вариантом построения Большой Европы движение ЕС на восток вплоть до тихоокеанского побережья. Но ведь в «Парижской хартии» была заложена другая стратегия: сближение и взаимная адаптация Запада и Востока континента. Тогда ее перечеркнуло разрушение Советского Союза изнутри,  не оставившее других возможностей продолжения европейского строительства, кроме как расширение Европейского Союза на восток путем инкорпорирования постсоциалистических государств. В настоящее время эта стратегия, в активе которой есть несомненные крупные достижения, наталкивается на растущее и труднопреодолимое «сопротивление среды», в том числе в самом ядре ЕС. И для России мало притягательна перспектива безоговорочного принятия внутренней логики ЕС.

10. Если не ограничиваться решением частных задач, то наиболее многообещающим представляется строительство Большой Европы с двух сторон с длительным сохранением переходных пространств и режимов взаимодействия, позволяющих постепенно находить возможности адаптации друг к другу.

11. Поиски такого решения настоятельно диктуются необходимостью собрать воедино разнородные компоненты европейской цивилизации на евразийском суперматерике, объективно призванном сыграть ключевую роль в формировании облика глобального мира завтрашнего дня.

12. Несомненно, что строительство Большой Европы – задача высшей сложности, поиски решения которой предъявляют особые требования к политике, элитам и широкой общественности старого континента. Но даже сама постановка ее в повестку дня задает верные ориентиры европейским странам и народам, облегчая решение многих трудных проблем. В том числе и тех, которые сегодня кажутся неразрешимыми.

Кувалдин В.Б. Кто хочет взять слово, чтобы продолжить обсуждение?

Горбачев М.С. Надо начать с опоздавших.

Кувалдин В.Б. Ирина Марковна Бусыгина – доктор политических наук, профессор МГИМО.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги