Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Славин Б.Ф.

Я вчера приехал из Индии. Меня там поразили две вещи: необыкновенная жара, которую индусы переносят так же тяжело, как и мы, люди Севера, и их двуязычие. Каждый индус знает два языка: язык собственного штата и английский язык, который они изучают с первого класса школы по несколько часов в день. Что это им дает на практике? Помимо возможности приобщения к мировой цивилизации и культуре, они могут свободно общаться внутри страны с представителями других штатов и во вне с представителями других стран. К чему я это говорю? К тому, что никакой диалог цивилизаций невозможен, если нет того общего предмета, который делает такой диалог возможным.
На мой взгляд, существуют несколько общезначимых тем или проблем, по которым возможен диалог различных стран и цивилизаций. В самом общем виде, это, во-первых, проблема жизни и смерти отдельных людей и целых народов в условиях продолжающейся гонки вооружений и возможной ядерной войны. Кстати, угроза возникновения ее резко возрастает в связи с разговорами о возможном использовании мини-ядерного оружия в международных конфликтах и борьбе с терроризмом. Индусов, например, эта проблема очень волнует, особенно в связи с прошедшей войной в Ираке. Они высказывали мне идею возрождения нового движения за мир, реализующего своеобразный «третий путь», противоположный агрессивной политике современной администрации США, с одной стороны, и акциям международного терроризма, с другой. Думаю, эта проблема актуальна для всего человечества, а не только индусов.
Не менее острой проблемой является проблема здоровья человека в связи с опасностью возрождения старых (туберкулез, оспа, холера, сибирская язва и т.п.) и появлением новых видов болезней наподобие атипичной пневномии, СПИДа и т.п. Данная проблема интересна тем, что в различных странах накоплен уникальный опыт лечения больных, который может быть использован в интересах всего человечества. Например, мне рассказывали, что в индийском штате Керала есть средства и методы лечения, позволяющие заменять хирургическое вмешательство в организм человека. Известны чудеса китайской медицины, которые надо не противопоставлять европейской медицине, а использовать на благо всех. Диалог в этом отношении просто жизненно необходим.
Назову еще три актуальные проблемы, хотя их, на самом деле, гораздо больше. Это проблемы образования, проблема научно-технического прогресса и его последствий для человека и, наконец, проблема бедности. Все эти проблемы сегодня требуют общечеловеческих усилий и активного диалога между различными цивилизациями. Нельзя допустить, чтобы в ХХI веке сохранялась неграмотность или неумение людей общаться через Интернет. Еще более недопустимо, чтобы в одних странах миллионы людей жили на один доллар в день, а в других умирали от ожирения. Не менее остра сегодня и проблема негативных последствий научно-технического прогресса для отдельного человека и всего человечества, грозящая нервными перегрузками и рукотворными экологическими катастрофами. Одним словом, обсуждаемая тема «Диалог цивилизаций» более чем актуальна. Ее следует конкретизировать, доведя до конкретных проблем, создать соответствующий авторский коллектив (желательно международного характера) и приступить к обсуждению ее отдельных разделов и глав.


 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги