Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

И.В.Задорин

Спасибо. Честно скажу, что при подготовке к этому выступлению я не нашел более или менее серьезного и обстоятельного исследования общественного мнения, посвященного восприятию Октябрьской революции. В основном опросные центры задают нашим гражданам, как правило, несколько довольно поверхностных вопросов. Возможно, единственным исключением является последнее исследование Фонда «Общественное мнение» 2007 года, о котором, наверное, Светлана Гавриловна [Климова] лучше расскажет. А я, как обычно на такого рода заседаниях, покажу несколько «динамических» картинок.

Прежде всего надо сказать, что Октябрьская революция, похоже, по-прежнему является довольно актуальным событием для российских граждан, в той или иной степени воспринимаемым, и не уходит полностью в историю. Естественно, это связано и с тем, что до сих пор существовал такой общественный институт, как праздник 7 ноября, который многие отмечали. И этот праздник, и соответствующее ему информационное поле, все время воспроизводили определенные ассоциации, связанные с Октябрьской революцией.

Фонд «Общественное мнение» еще с 1992 года регулярно задавал своим респондентам такой вопрос: «Что лично для Вас означает День 7 ноября?». В результатах опросов разных лет видна характерная динамика (см. рис. 1), которая свидетельствует, что действительно существующее размежевание отношения к Октябрьской революции, выраженное в том числе в отношении к соответствующему празднику, произошло довольно давно. Это не 90-е и 2000-е годы. Это фактически конец 80-х и самое начало 90-х годов. Уже к 1992 году доля тех респондентов, которые говорили, что 7 ноября – это «годовщина трагедии для нашей страны», и тех, которые говорили, что это «большой революционный праздник», были приблизительно равны: 15% и 22%. Довольно много (больше половины) было тех, которые говорили, что этот день либо ничего для них не означает, либо это «просто дополнительно выходной день», т.е. выражали свое неопределенное или безразличное отношение к празднику.

Рисунок 1.


Таким образом, та дифференциация (даже поляризация) общественного мнения, которая воспроизводится по очень многим аспектам революционной темы, появилась еще на рубеже 80-х и 90-х годов. А по мере формирования нового политического контекста серьезно - почти в два раза - выросла доля тех граждан, которые говорят, что 7 ноября для них – это «большой революционный праздник». Удивительным образом произошло не снижение доли таких респондентов, а, наоборот, повышение за 90-е годы. Причем в основном за счет ранее безразличных и неопределившихся.

Конечно, это связано не только с переоценкой восприятия революции. Это, скорее всего, связано с отношением к текущему политическому контексту, который воспринимался очень негативно в 90-е годы. И как оппозиция к этому контексту росло позитивное отношение к празднованию 7 ноября.

В последнее время Фонд «Общественное мнение» регулярно задавал уже другой вопрос: «7 ноября - это особый, важный и значимый день или это довольно обычный, ординарный день?». Опять же в последние годы - с 2003 по 2007 год – почти в полтора раза выросла доля тех, кто говорит, что это важный и значимый день (см. рис. 2).

Рисунок 2.


Таким образом, можно сделать первый вывод, что, конечно, есть довольно большая дифференциация общественного мнения в отношении к Октябрьской революции, и эта дифференциация сложилась еще в конце 80-х, а сейчас только воспроизводится. Причем в количественном отношении в последние годы она фактически не меняется. Приблизительно равные доли противников и сторонников с некоторым плюсом в сторону позитивного отношения – соотношение довольно устойчиво, несмотря на серьезно меняющийся политический контекст, что в некотором смысле удивительно.

Теперь перейдем к пониманию гражданами самой сути Октябрьской революции. Вот данные ВЦИОМовских опросов 2005 и 2007 годов, когда задавался вопрос «Что, как Вам кажется, было главной причиной Октябрьской революции, что привело к ней?».

В ответах респондентов мы опять видим, что известные стереотипы, которые формировались еще в советские времена, сохранились и до сих пор. Безусловно, самым распространенным и устойчивым стереотипом является то, что главной причиной Октябрьской революции до сих пор считается «тяжелое положение народа» - так отвечают около половины всех опрошенных (см. рис. 3).

Рисунок 3.


Вместе с тем в головах наших сограждан присутствуют уже и новые «гипотезы», например, что причиной революции явился «экстремизм политических авантюристов», хотя доля таких ответов и невелика - только семь процентов. Альтернативу «слабость правительственной власти» выбирают уже около 20 процентов, вариант «стихийная агрессия толпы» – 4-5 процентов. «Теория заговора» традиционно набирает порядка 4-5 процентов. В совокупности альтернативные «народной» причине революции варианты почти настолько же распространены – более трети голосов.

Заметим также, что, несмотря на довольно устойчивую картину, за два года все-таки немного упала доля тех, кто говорит, что причиной революции явилось «тяжелое положение народа», и в два раза выросла доля затруднившихся ответить. Вот это тот сигнал, на который я хотел бы обратить внимание коллег-социологов, тем более, что он воспроизводится и в некоторых других вопросах.

«Как вы думаете, что произошло бы с нашей страной, если бы большевики не смогли удержать власть в 17-м году?» Этот вопрос задавал еще левадовский ВЦИОМ в 2002 году. И такой вроде бы ожидаемый позитивный вариант как «страна пошла бы по демократии западного пути», заметим, набирает не так много голосов – 22%, а вообще-то происходит довольно серьезное размывание отношения (см. рис. 4). Все альтернативы ответа, оказываются, приблизительно равновероятными. Это означает, что никакого доминирующего мнения о последствиях и возможных альтернативах Октябрьской революции в массовом сознании нет.

Рисунок 4.


Важным элементом любого мифа, любой идеологии являются, конечно, герои этого мифа. В нашем случае хотелось бы привести картинку, отражающую сегодняшнее отношение к героям Октябрьской революции. «Кто из следующих деятелей времен революции вызывает у вас наибольшую симпатию?» - такой вопрос два раза с пятилетним лагом задавался в 2002-м и вот сейчас в 2007-м году.

Мы видим (см. рис. 5), что лидерами по популярности среди тех героев, которые вызывают симпатию, по-прежнему являются лидеры большевиков: Ленин, Дзержинский, Сталин, кто-то называет и Троцкого с Бухариным. Лидеры противоположного лагеря, причем из самых разных его сегментов - Николай II, Колчак, Керенский, Милюков, т.е. те, кто назывался «врагами революции», набирают, конечно, существенно меньше голосов.

Рисунок 5.


При этом смотрите, что произошло за последние пять лет. Где-то порядка 7-10 процентов потеряли все-таки лидеры большевиков в симпатиях, и опять же в два раза с 19 до 37 процентов выросла доля затруднившихся ответить. Вот этот рост зоны неопределенного отношения к героям Октябрьской революции, а, значит, и к ней самой (конечно, эту зону в основном сейчас формирует молодежь) – это очень важная тенденция последних лет. Несмотря на фиксируемое довольно устойчивое соотношение различных стереотипов восприятия революции, все-таки «серая зона» неопределенного отношения растет.

Разнообразие различных точек зрения демонстрирует и активно обсуждаемая тема о том, являлся ли Ленин «немецким шпионом» или не являлся, брал деньги у немцев или нет. С одной стороны мы видим, что прежние стереотипы восприятия сохраняются (см. рис. 6). 40 процентов, т.е. бóльшая часть населения, согласно последним данным компании «Башкирова и партнеры», считает, что тезис о финансировании деятельности большевиков немцами – это «клевета на Ленина, придуманная его политическими врагами». С другой стороны уже почти треть респондентов соглашаются с версией о финансовом влиянии на революцию из-за рубежа. Правда, из тех, кто полагает, что Ленин брал деньги у немцев, большинство считает, что действовал он все равно, в общем-то, в пользу революции.

Рисунок 6.


И последние слайды – это мониторинговые данные «Левада-Центра». Вопрос: «Представьте себе, что Октябрьская революция происходит на ваших глазах. Чтобы вы стали делать?». Коллеги как бы пытаются перевести стереотипы восприятия в поведение, в поведенческие стереотипы. Получается довольно любопытная картинка (см. рис. 7).

Рисунок 7.


Безусловно, по-прежнему, сохраняется преобладание тех, кто в известной степени поддержал бы большевиков, т.е. либо «активно», либо «кое в чем» сотрудничал бы с революционерами, хотя доля таких ответов со временем падает. С 2002 года, мы видим, что доля такого рода ответов упала примерно на 15 процентов в сумме. И опять же резко – почти на 20 процентов - выросла доля затруднившихся ответить, которые уже не знают, как они себя повели бы. Замечу, что все-таки наши граждане довольно активно позиционируют себя в том времени. По большому счету мы могли бы ожидать, что на такой вопрос половина респондентов затруднилась бы ответить, ан нет, ничего подобного, люди, в общем-то, как-то определяются в том времени. И такие естественные альтернативы как «постарался бы переждать» или «уехал бы за рубеж», в общем-то, также набирают довольно устойчивую долю респондентов.

Наконец, самый последний слайд – это, собственно, уже итоговая оценка Октябрьской революции, выраженная в восприятии ее позитивных или негативных последствий для судеб народов России. Вопрос так и задавался: «Что принесла Октябрьская революция народам России?»

Мы видим (см. рис. 8), что доля тех, кто оценивает последствия революции все-таки позитивно, тех, кто считает, что она «открыла новую эру в истории народов», что она «дала толчок к социально-экономическому развитию», до сих пор превышает долю ответов негативного характера. Больше половины респондентов в той или иной степени солидаризируется с этими точками зрения. А варианты ответов, что революция «затормозила развитие» или «стала катастрофой», набирают существенно меньше – порядка четверти голосов. И опять же налицо рост числа затруднившихся ответить.

Рисунок 8.


Таким образом, резюмируя, хочу сказать, что, во-первых, в нынешнем общественном мнении об Октябрьской революции во многом видны довольно устойчивые стереотипы, сформировавшиеся еще в советское время и воспроизводимые сегодня, несмотря на все изменения политического контекста за 20 лет реформ и обилие новой разнообразной информации о тех революционных временах. Во-вторых, налицо серьезная дифференциация общественного мнения и отсутствие доминирующего восприятия, хотя в целом позитивное отношение к Октябрьской революции до сих пор преобладает. Причем в этом вопросе нет ожидаемой заметной динамики, связанной, например, с физическим выбытием старших поколений. Можно предположить, что самые разные стереотипы восприятия революции воспроизводятся и в среде молодежи, хотя и в меньшей степени. В общем-то нынешнее информационное поле способствует тому, чтобы в умах молодых людей присутствовало разнообразие мнений об Октябрьской революции. Нельзя говорить о том, что сейчас воспроизводятся только новые и негативные стереотипы восприятия. В-третьих, конечно, молодежь в большей степени пополняет число затруднившихся ответить на вопросы о революции. Вообще рост доли россиян, не имеющих определенного мнения о важнейшем для страны событии 20-го века, очень важная тенденция общественного сознания. Обычно такая тенденция предвещает серьезное перераспределение разных точек зрения с возможным формированием новых доминирующих стереотипов восприятия, которые будут устойчиво воспроизводиться в массовом сознании новых поколений. Иными словами, Октябрьская революция и сегодня остается актуальным полем общественных дискуссий и активной идеологической борьбы, несмотря на ее 90-летний юбилей. Тут, как говорится, все еще только начинается.

А я на этом закончу.

….

 

 

Реплика

Задорин И.В. Прошу прощения, я просто добавлю несколько слов к выступлению Светланы Гавриловны [Климовой], потому что думал, что она представит некоторые данные Фонда «Общественное мнение».

Дело в том, что, несмотря на вроде бы «бинарное» распределение отношений к Октябрьской революции на позитив и негатив, причины негативного и позитивного отношения очень разные. То есть в ответах респондентов на вопросы социологов присутствует весь спектр отношений и мотиваций. Негативное отношение к Октябрьской революции может быть связано как с монархическими (консервативно-патриотическими) так и с антимонархическими (либерально-западническими) настроениями. Позитивное отношение может быть связано как с коммунистическими и социалистическими воззрениями, так и просто с оппозицией нынешнему (или, точнее, ельцинскому) режиму. То есть существует очень большой спектр, очень большое разнообразие мотиваций отношения к Революции.

Другой очень важный момент – большинство респондентов на самом деле серьезно не разделяют 17-й год на этапы. Это, кстати, очень наглядно продемонстрировано в фокус-группах Фонда «Общественное мнение». Задается вопрос – «Что произошло в Октябрьскую революцию?». Ответ: «Царя скинули». Вот тот самый стереотип - неразделенность Февраля и Октября и фактически интегральная «ответственность» Октября за весь 17-й год. На мой взгляд, это очень важный момент, существующий в общественном сознании, с которым, по большому счету, наверное, надо работать историкам.

Отмечу еще один замечательный вопрос, безумный для советского времени, который Фонд «Общественное мнение» недавно задал своим респондентам: а вообще в каком году произошла Октябрьская революция? На самом деле 80 процентов сказали правильно – в 17-м году, но тот факт, что уже 20 процентов не смогли ответить - это для советских времен совершенно невообразимая вещь. Хотя о Февральской революции вообще уже только половина респондентов говорит, что знают про нее...


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги