Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Заключение

Рябов А.В. Но у меня очень короткое заключение, поскольку практически со всем, что говорили, я согласен. Опции могут быть самые разные на этот сюжет.

 

Единственное, что мне хотелось бы подчеркнуть, то, что сейчас Валерий Дмитриевич Соловей сказал, что действительно при всем универсализме этого движения, если говорить о какой-то конкретной российской перспективе, я согласен – она совершенно не задана. И эта некоторая плавность, о которой я сказал, которая вызвала некоторую такую негативную реакцию у Дмитрия Ефимовича Фурмана, что я его не так проинтерпретировал, как раз связана с тем, что скачкообразность развития может как раз привести совершенно к другой альтернативе, вовсе не демократической. Собственно говоря, это я и хотел подчеркнуть.

Паин Э.А. Не смогу быть кратким, как Андрей, но и не буду прояснять все свои несогласия. Есть несколько позиций, которые я хотел бы все-таки артикулировать.

Понятно, что если проповеди  малоэффективны, то уж доклады тем более. Каждый слышит то, что хочет, или то, что может. В этом смысле –зачем собираться?

Горбачев М.С. Мы стараемся такие вещи все публиковать.

Паин Э.А. Больше всего меня заинтересовала идея профессора Межуева.  Я хотел бы развить ее буквально в нескольких словах.

Возможно, те два подхода, о которых он говорил, могут быть противоположными, альтернативными: либо модернизация, и тогда якобы стоит задача борьбы с косной традиционной средой, либо защита окружающей среды, скажем в целях экологической безопасности. Но ведь эти задачи могут быть и дополнительными. И я вижу в этом выход для России. Идея-то моя была вовсе не в том, чтобы сказать, что мы обречены. Напротив, я говорил о том, что культурных традиций, которые бы мешали модернизации, в России не существует. Это мой главный вывод. В этом смысле нет нужды бороться с ними. Есть совсем другая проблема -отсутствие институтов гражданского общества, которые плохо приживаются как раз потому, что не опираются на традиционные институты. 

Вот Борис Макаренко говорил о немцах, которые не забивают шурупы, а вкручивают их. Может быть, он прав в отношении какого-то количества немцев. Только в последние годы в Германию переехали десятки тысяч немцев из России, у которых давно атрофировалась такая традиция. Некоторые их них и немцами-то стали, только женившись на немках или купив в Казахстане паспорт у продажного милиционера. Но, попав в Германию, они осваивают культуру вкручивания шурупов и новую трудовую этику. Почему? Потому что сохраняются традиционные институты социального контроля, через которые можно освоить эти элементы. И у нас проблема состоит в том, что нужно не бояться традиционных институтов. Мировой опыт показывает: не мы одни были в ситуации разрушенной традиционной среды. Не мы одни десятилетиями жили в условиях тоталитаризма, и не мы одни из него выходим. И тот опыт, который имеется, – опыт Испании, Италии, Чили после Пиночета – показывает, что новые демократические институты, то самое гражданское общество прорастает через использование неких традиционных институтов. В Испании это были соседские хунты, в Чили и Польше –  религиозные приходы, а в Италии –  возрожденные цеховые организации плюс региональные ассоциации. На них опирались новые институты, через них укоренялись в народе новые политические течения, а потом и партии.

Так вот, на мой взгляд, сейчас надо попытаться отыскать и в России те клеточки и традиционные институты, через которые может прорастать гражданское общество. Без такого общества дальнейшая  модернизация невозможна. Разговор о том, что нам нужна эффективная государственность, правильный. Только такая государственность невозможна без социального, общественного контроля. Она сразу портится, сразу заворовывается, а в перспективе грозит перерасти и в диктатуру

Я не утверждаю, что моя гипотеза о роли традиций верна. Это как раз предмет исследования и анализа. Но посмотреть на то, каким образом могут укорениться гражданские институты в России, безусловно, важно. В этом, собственно,  и состояла конечная цель моего выступления.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги