Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Белоусова М.П.

Здесь оба докладчика неоднократно упоминали, и в дискуссии проскальзывала мысль о нерациональности, о мифологичности общественного сознания, поступков, поведения людей. Знаете, над рабочим столом моей дочери-подростка висит популярный в Интернете афоризм: «Прислушайся к голосу своего разума. Послушай! Какую чушь он несет!» Я думаю, что этот афоризм не зря так популярен в Интернет-среде и не зря так нравится подросткам. Они к нему относятся настолько внимательно, что делают его своим лозунгом. Я думаю, что эта фраза, которая действительно в некоторой степени отражает состояние сознания человека и общества.

 

Я по профессии социолог и мне, наверное, проще апеллировать к результатам собственных социологических исследований, которые объясняют – откуда такая нерациональность, неразумность, с нашей точки зрения, откуда такая мифологичность мысли человека в его поступках?

Исследования, которые я провожу сейчас, посвящены теме: право на доступ к информации органов государственной власти. И мы спрашиваем у профессиональных пользователей, у тех, кто регулярно обращается к государственной информации – с какими проблемами они сталкиваются? Эти люди – это те самые интеллигенты, те самые интеллектуалы, о которых мы говорим. И в тех интервью, которые мы уже обработали, они говорят о том, как они добывают эту информацию и что для них является препятствием. Я сейчас просто набросаю короткие пассажи, не претендуя на то, чтобы всё пересказать.

Историки говорят о том, что велико засилье чиновничьего контроля. Они в каждом архиве должны доказывать то, что им действительно нужно это «дело», и почему им нужно именно это «дело». 

Социологи, которым нужна статистика, говорят о том, что современные российские методики получения статистической информации совершенно не пригодны – у них нет возможности сравнивать полученные данные с данными других стран. Они не уверены в правильности, в достоверности этой статистической информации.

Экономисты говорят о том, что у них нет никакой надежды на то, что они получат ту информацию, которая их заинтересует. И о том, что даже, если экономистов нанимает государство для выполнения какого-то государственного заказа, они могут не получить ту информацию, которая им нужна. Они не могут создать то знание, которое будет полезным, востребованным и каким-то образом развенчивать те мифы, которые существуют в интеллектуальной среде.

Журналисты сейчас полностью становятся жертвами механизмов пресс-служб, когда всё, что им удается получить от органов власти, это только то, что пресс-службы им предоставляют. Как говорят в наших интервью: «журналисту остается только эмоционально пересказать то, что пресс-служба ему предоставила». Его личная попытка постучаться в дверь чиновника и получить какие-то комментарии часто обречена на неудачу.

Но, что выгодно отличает интеллектуалов? Что выгодно отличает тех, кто регулярно обращается за государственной информацией и может потом ею распоряжаться? Они используют личные связи. Они используют свои собственные ресурсы, используют свой собственный человеческий капитал. Им удается получить эту информацию. Они профессионалы не только в своих потребностях, но они профессионалы и в том, как они эту информацию добывают.

Основной вывод, который следует из исследования – получение этой нужной, необходимой для принятия разумных решений информации, похоже на добычу. Эта добыча – практически отдельная рабочая задача, которая стоит перед интеллектуалами. И, конечно, на это уходят силы, уходят временные, личные, моральные потери и ресурсы. Но все-таки выход они находят. Находят выход, благодаря своему личному капиталу.

Что же происходит с людьми, которые сталкиваются с той же самой проблемой – пытаются получить достоверную информацию и распоряжаться этой информацией для того, чтобы быть такими, как нам хотелось бы, - рациональными и разумными и жить без мифов? Ведь у них нет таких личных связей как у профессионалов!

У меня перед глазами графики, которые я получила, буквально, позавчера. На них еще, можно сказать, краска принтера не высохла. Это результаты общероссийского опроса по этой же теме. Мы обращались к людям с вопросами: какая информация им нужна от государственных органов, какую информацию они считают нужной для их жизни и что они считают недостоверным. Вот этот замечательный график, который нам очень многое демонстрирует.

Более всего сомневаются в информации, полученной от органов власти, люди от 25 до 39 лет. Что это за возраст? Это ведь возраст социальной активности и это возраст ответственности за несовершеннолетних детей, как правило. И вот список категорий информации, которой они не доверяют. Самое потрясающее, что более всего они не доверяют информации об адресах и телефонах органов власти и учреждений. То есть, это первая категория – самая элементарная, которую мы предлагали. Дальше идет правовая информация, экологическая, о международной политике и т.д. О какой рациональности мы можем говорить, если 40 процентов из этой группы не уверены в надежности адреса органа власти, и, что они через Интернет-сайты или через какие-то другие источники могут об этом получить достоверную информацию?

Здесь другие возраста четко отражают потребности людей. То есть, в зависимости от тех задач, которые приходится человеку решать в определенном возрасте, находится неуверенность в достоверности такой информации.  То есть, если мы говорим про людей молодых, от 18 до 24 лет, то они более всего не доверяют государственной информации об образовании, о состоянии преступности и криминальной обстановке вокруг, о вакансиях на должности государственных служащих, еще – об изменении в экологической среде своего города. А для пенсионеров характерна высокая степень недоверия к информации о пенсионном обеспечении и здравоохранении.

На мой взгляд, это достаточно четко объясняет, откуда такая неуверенность в том, что можно принять рациональное разумное решение, откуда такая высокая мифологизация сознания. И получается, что мы – люди интеллектуального труда и люди обычные – находимся совершенно в разном положении. Если мы, люди интеллектуального труда, желаем получить информацию – мы желаем и можем. А, если люди хотят получить ту же  информацию, они сталкиваются с серьезными проблемами. У них нет таких личных ресурсов, как у интеллигентов.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги