Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Даниэль А.Ю.

Прошу прощения: я пришел ко второй половине и поэтому вообще не должен был бы, наверное, брать слово. Но я все-таки читал доклады и внимательно их прочел. Оба доклада, на мой взгляд, очень интересные. Оба по-разному показывают и историю кризиса либеральной идеи в России, и ресурсы либерализма. Но меня больше заинтересовало, чего в обоих этих докладах нет.

 

Знаете, мне очень близка мысль Эмиля Абрамовича о том, что не бывает успешного либерального проекта без роста гражданской нации. Но я бы хотел заметить, что и не бывает роста гражданской нации без мощной исторической рефлексии.

Почему-то и в докладах, и в дискуссии эта тема отсутствует. А ведь гражданская нация не может существовать только в рамках настоящего, гражданская нация — это еще принятие совместной гражданской ответственности за национальное наследие, за прошлое.

Что происходило в этой сфере с либеральным сознанием?

Давайте сначала посмотрим на либерализм 1980-х, либерализм времен перестройки. Осмысление недавнего прошлого было, наверное, самым значительным, что происходило в те годы в общественном сознании. Собственно, перестройка в общественном сознании вся крутилась вокруг проблем и оценок советской истории.

Всё это прекратилось буквально в одночасье — в ночь с 21 на 22 августа 1991 года. Потеря интереса к истории была абсолютно тотальной. Мы, в «Мемориале», очень хорошо это ощутили, когда мы моментально превратились из действительно массового движения, - наверное, самого массового в доавгустовском Советском Союзе, - в сеть энтузиастов: пенсионеров, любителей-историков, любителей-правозащитников. Все 90-е годы у нас ушли на то, что мы эту сеть как-то развивали и подымали, как-то возрождали движение. Нам это более или менее удалось, мне кажется, — но при почти полном равнодушии либерального сообщества.

Именно в либеральном сознании прежде всего и ярче всего проявилась эта тотальная потеря интереса к советскому прошлому. Либералы-политики, либералы-экономисты просто отказывались думать о советском периоде. Как будто 22 августа 1991 года наступило сразу после 25 октября 1917-го, а в промежутке — черная дыра, в которую неинтересно и страшно вглядываться, о которой лучше всего поскорее забыть. Назначить культовой фигурой Столыпина, нарисовать на знамени Медного всадника… Ну вот, Медного всадника и получили в конечном итоге. А чего мы еще могли ждать?

На этом пустыре памяти выросли, естественно, мифы,  мифы довольно опасные. И, опираясь на эти мифы, стимулируя и развивая их, антилиберальные, антидемократические силы — они-то о необходимости осмысления прошлого не забывали! —   стали осуществлять с конца 1990-х свой «национальный проект».

И в этом я, кстати, вижу, как ни странно, и некоторую надежду, и некоторый ресурс тоже. Понимаете, когда в 1990-е ни власть, ни общество, ни либеральное сознание абсолютно не интересовались отечественной историей, это была одна ситуация. А когда на этом поле вновь начали играть политики, то возникла совсем другая ситуация: тема вновь вернулась  в общественный дискурс. Она все более мощно возвращалась в течение всех последних восьми лет: да, в виде мифов, да, в виде легенды о великой эпохе (она ведь и в самом деле была великой — великой и трагической, «великой под знаком понесенных утрат», как сказал Борис Пастернак), — но и в виде общественного противодействия мифотворчеству.

И теперь вновь, как в 1980-е, линия фронта проходит по этой территории. Это осознают политики, это прекрасно понимают высшие государственные чиновники, это начинает доходить в последние годы и до либерального сознания. Это начинает осознавать, между прочим, и бизнес. И ряд проектов по работе с прошлым, которые сейчас возникает, инициируется уже не только «Мемориалом», но и другими общественными силами.

Последний проект «Новой газеты», который курирует Михаил Сергеевич, ряд других проектов — все это показывает, что общественный интерес к исторической рефлексии, осознание необходимости этой  рефлексии, растет быстро и повсеместно. И это, по-моему, все-таки дает надежду на то, что либеральной мысли удастся, наконец, справиться с осмыслением и сегодняшнего дня, отстоять и вернуть в общественное сознание ценности свободы и права, построить убедительный либеральный проект будущего страны.

Иванова Н.Б. (реплика) Я хотела сказать, что всё произошло гораздо раньше и немножко по-другому. Андрей Донатович Синявский говорил о том, что его расхождения с Советской властью были эстетическими. Так у нас и схождения с Советской властью начались тоже эстетическими.

Первые программы Нового, 1993 года назывались «Старые песни о главном», и реабилитация советской эстетики была начата творческой интеллигенцией, как ее ни назови в кавычках, без кавычек, но на самом деле это делали такие же, как и мы, художники слова, художники кино.

Вот это тот реванш, который мы видим сегодня, начался тогда – со стёба как бы, но этот стёб, как мы понимаем, это одновременно было и возрождение. И вот это возрождение постепенно достигло таких высот, что, как мы понимаем, утрата Советского Союза была и т.д. там объявлена была такой-то катастрофой и т.д. и т.п. Просто добавление и о чувстве вины в этом.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги