Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Трут В.П.

Уважаемые коллеги! Я не планировал выступать сегодня, но, прочитав великолепно подготовленные доклады к сегодняшней дискуссии и особенно послушав с большим вниманием достаточно разноплановые выступления, безусловно, имеющие рациональное зерно, хотел бы обратить внимание только на один аспект, который, на мой взгляд, недостаточно прозвучал в сегодняшнем обсуждении, которое имело очень высокотеоретический уровень. Я имею в виду особо прагматические аспекты внешней политики. Скажем так, международной внешнеполитической деятельности, а именно тот аспект, который банально именуют начавшейся мировой борьбой за мировые ресурсы.

 

На мой взгляд, начало ХХI века продемонстрировало достаточно жесткий прагматизм ведущих мировых акторов на международной арене именно в плане борьбы за мировые ресурсы. И здесь прослеживаются две достаточно четкие тенденции.

Первая - тенденция т.н. золотого миллиарда, сохранить статус-кво и прирастить доступ к мировым ресурсам самого разного уровня. Действительно, здесь очень правильно коллега говорил о том, что и пресная вода становится колоссальным ресурсом. Здесь тоже не могу не напомнить одну интересную вещь, что озеро Байкал десять лет назад ЮНЕСКО предложило поставить под международный контроль, учитывая его запасы пресной воды. Здесь не учитывается, здесь действительно возникает Китай, Юго-Восточная Азия, которая демонстрирует очень большие темпы экономического роста. Но Китай - миллиард триста и действительно не сегодня, но завтра встанет вопрос: антропогенная нагрузка на те территории, где проживает китайское население, по сути дела на пределе.

Следующее. Запас прочности, может быть, есть, но если мы посмотрим карту Китая, распространение населения неравномерно. Это нуждается в изучении. Безусловно, встает вопрос о том, какую роль должна сыграть в этих процессах Россия, которая обладает, по различным оценкам, 28 процентами мировых природных ископаемых.

Здесь действительно положение России очень сложное. Да, Европа свою игру играет, США - свою, Китай - безусловно, свою. Но у нас ведь нет по сути дела теоретической базы нашей внешнеполитической деятельности. Посмотрим на концепцию внешней политики России, которую приняли в 2000 году. Очень хорошая, но словами, абсолютно ничем не подкрепленная. Посмотрим реальную стратегию внешнеполитической деятельности, ее нет, не говоря уже о долгосрочной перспективе. Среднесрочная - отсутствует. В результате у нас внешнеполитическая деятельность выливается в целый ряд таких абсолютно не взаимосвязанных действий, я бы сказал, таких тактических действий, которые являются ответом на произошедшие события, - фрагментарность.

Поэтому здесь, на мой взгляд, необходимо концептуальное осмысление процессов в мире, места и роли России в этом мире и на этой основе выработка уже конкретных форм и методов участия страны в тех или иных международных процессах. Что касается интересного вопроса, прозвучавшего о союзниках России, безусловно, вопрос, что называется, болезненный, но давайте смотреть реально. Ведь по большому счету ни Европе, ни США, ни Китаю Россия не нужна как полноправный актор международного сотрудничества. Почему-то мы забыли о том, что существуют и помимо названных мировых экономических, политических центров и другие регионы, с которыми в принципе можно сотрудничать. Коллега очень хорошо затронул вопрос сотрудничества с Индией - блестяще. Но у Индии свои проблемы: с одной стороны - Китай, с другой стороны - Пакистан. И ресурсы у нее ограничены. К сожалению, почему-то не прозвучала здесь тема, на мой взгляд, перспективного направления - тактика России. Но если мы сегодня не можем найти, выработать свою удобоваримую обоснованную внешнюю политику, не можем найти союзников. Мы помним козыревские эпатажи и ельцинские высказывания, когда Россия бросалась в объятия США, что из этого получилось. Поэтому, может быть, действительно в поисках союзников есть резон взять определенную паузу и эту паузу использовать на накапливание внутреннего потенциала. Что касается торгово-экономических взаимоотношений, в том числе и политических, то, на мой взгляд, не прозвучало одно направление. В принципе, точнее, два направления перспективны - Юго-Восточная Азия и Латинская Америка: Бразилия, та же Венесуэла, Колумбия. Может быть, все-таки эти аспекты следует проработать.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги