Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Олег Эрлих

Огромное спасибо уже на этой стадии организаторам конференции. Исключительно высокий уровень выступлений рождает массу мыслей. И некоторыми из них позвольте с вами поделиться.

Мне думается, когда речь идет о том, почему мы имеем такое состояние гражданского общества, а не другое, может быть, желаемое, нужно сказать (я представитель факультета психологии), что, на мой взгляд, процесс приватизации поведения продолжается. То есть поведение каждого человека продолжает нести в себе черты ориентации на свой частный интерес. Это происходит на уровне населения, на уровне отдельных граждан. Это происходит на уровне некоммерческих организаций. И не надо думать, что население этого не видит, и обвинять его в черной неблагодарности к тем, кто говорит, что ради населения он, собственно говоря, только и живет. Это объективный процесс. В этом ничего плохого нет.

Может быть, пройдут еще десятилетия, прежде чем «насытится» этот раствор, когда приватизация поведения произойдет и когда люди решат, что нет, они уже не бедные, можно подумать о чем-то еще и другом.
Второй момент, опять-таки который, наверное, нельзя не учитывать. Все опросы показывают, что отношение к проблеме прав человека на массовом уровне достаточно спокойное называя вещи своими именами. Доминирует, очевидно, на психологическом уровне сейчас другое чувство – оскорбленное чувство справедливости. Как с этим работать? Это вопрос к некоммерческим организациям.

Просто сочетание «права человека» не срабатывает в значительной степени. Население оскорблено по другим основаниям: по основаниям качества жизни, по основаниям нарушения справедливости, по основаниям присвоения себе отдельными группами людей колоссальных богатств. Очевидно, нужно переходить и на эту понятийную базу для того, чтобы думать, почему население так мало поддерживает гражданское общество.
Третий момент. Об этом я уже говорил. Продолжает действовать рыночная логика минимизации числа получателей дивидендов, в том числе в гражданской деятельности. Вы понимаете, о чем я говорю. Трудно говорить в этих условиях о росте влияния некоммерческих организаций и гражданского общества.

Очень интересный был вопрос о русском национализме: возможна ли эта форма организации общества? Об этом можно долго дискутировать и думать. Но опять-таки, очевидно, не понимать глубинных механизмов оскорбления «титульной» части населения от того, что на протяжении многих десятилетий страна бесконечно помогает всем что-нибудь восстанавливать, что-нибудь завоевывать… Но вымирают целые области Северо-Запада, Центральной России, спиваются. И это все время как-то не является приоритетом в действии власти. Наверное, невозможно этого не замечать. Поэтому неслучаен потенциал русского национализма. И пока что концепции освоения, « проработки на глубинном уровне», говоря на языке психологии, этого явления у гражданского общества, кроме законных криков, что это нехорошо, это страшно, не существует. Нужно думать об этих концептах, что с этим делать.
Следующий момент. Гражданские организации не могут пока объединиться. Я думаю, это не только происки власти, но и проблемы самих гражданских организаций.

Четвертый момент. Я не совсем согласен с коллегой Джибладзе. У него была такая формулировка: «в худшем случае социальное бремя и НКО». Опять-таки надо определяться и разбираться. Пласт НКО – это только протестная функция, или это тот пласт, который выполняют НКО в благословенной, с экономической точки зрения, Скандинавии, где вся социальная деятельность выполняется по статусу юридическому некоммерческими организациями. И тогда проблема стоит в обратном: как научить некоммерческие организации постепенно брать на себя выполнение этих самых социальных функций.

Когда на уровне пилотного проекта в Ленинградской области возникает вопрос, что правительство области готово передать до 10% госзаказа в руки НКО в социальной сфере, то свалки особой среди НКО за этот госзаказ нет. Потому что одно дело – реализовывать социальные проекты в рамках гранта, планируя их эффективность и делая их индикаторы таковыми, какими хочется, согласовав это с соответствующим донором.

Другое дело – выполнять социальный заказ, ориентируясь на индикаторы и стандарты, которые предлагает государство, в деятельности которого тоже есть какая-то «сермяжная правда». Оно хочет хотя бы каких-то гарантий, что не будет нанесен ущерб при выполнении этих социальных заказов некоммерческими организациями, что работа будет проведена качественно.

В заключении хотелось бы напомнить известную сказку Киплинга о кошке, которая гуляла сама по себе. В этой сказке (вы помните), звери (конь, корова) и другие по очереди стали приходить к человеку и говорить: да, мы согласны, ты сильнее, определяй нам круг обязанностей. Мы будем на тебя работать, а ты нас за это будешь кормить. Кошка выбрала модель: она в принципе не возражает против блюдечка молока, но хочет при этом гулять сама по себе. И человек сказал: ну, в этом случае и за мной остаются права. Как только ты меня будешь раздражать – швырнуть в тебя сапогом или тем, что попадется мне под руку.

Я это говорю к тому, что нельзя одновременно хотеть «гулять сама по себе», быть ну совершенно независимыми и иметь все гарантии «любви и социальной обеспеченности» в форме госзаказа. В модели полной независимости риск швыряния сапога или другого предмета со стороны рассерженного «хозяина» всегда будет, цивилизовывать можно и нужно форму этого раздражения (все должно быть в рамках закона), а снять его полностью вряд ли реально. За независимость всегда приходится платить. Или тогда прямо говорить о том, что «блюдечко молока» не должно быть гарантировано, и не возмущаться так сильно тем, что »государство не помогает, государство не понимает».


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги