Елена Шомина
Я профессор Кафедры публичной политики Высшей школы экономики и один из авторов тех же больших книг – учебников по гражданскому обществу для школ, которые подарила Нина Беляева Фонду Горбачева.
Я хотела обратить внимание коллег на два вопроса. Во-первых, меня очень смущает работа Института коллективного действия, который сосредоточен на протестах. Карин Клеман (жалко, что она ушла) об этом говорила и докладывала.
На этом фоне мне хотелось обратить ваше внимание, во-первых, что жилищное движение отнюдь не с 2005 года существует. Если мы с вами вспомним МЖК'овское движение, которое живо до сих пор, то оно было создано в 1976- и быстро развивалось в начале 80-х. А нало 90-х отмечено появление целого букета общественных организаций жилищной сферы. Так что 2000 год просто ознаменовался новыми формами активности этих организаций, началом уличных действий. Однако само жилищное движение сегодня чрезвычайно разнопланово, и оно включает в себе не только протесты, но и колоссальную позитивную деятельность, которая связана, в частности, с просветительскими акциями. Организаций защиты жилищных прав самых разных групп жителей и разных проблем очень много – как локальных, так и городских, и российских.
Я вам назову санкт-петербургский Фонд «Ночлежка», с 91-го года представляющий интересы бездомных. Я уже не говорю о десятках ассоциаций ТСЖ - самые яркие в Удмуртии, в Ростове на Дону, в санкт-петербурге и т.д. и т.д. Я хочу назвать организации, которые сейчас только создаются. Во-первых, это движение жилищной солидарности – совсем новая организация, учредительная конференция – 30 марта 2006 г. Во-вторых, это Российская ассоциация нанимателей жилья. Квартиросъемщики = наниматели - это наше с вами жилищное меньшинство. Это люди, которых сегодня вообще игнорирует вся наша жилищная политика. Но нанимателей в России много миллионов. Например, только в Центральном округе Москвы по оценке заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Недайводова Михаила Константиновича живет около 300 тысяч квартиросъемщиков. Если мы к этим масштабным числам добавим количество людей, снимающих квартиры у частных лиц (как правило, скрытно), то можно говорить о многих миллионах россиян, которые являются квартиросъемщиками. У них много проблем, таких же , как у собственников, но есть и свои – специфические проблемы. Например, квартиросъемщики сегодня подвергаются реальной дискриминации в ТСЖ, при выборе способ управления и проч.
Я хочу сказать, что сегодня на эту жилищную сферу выходит очень много организаций, которые раньше не были жилищными. Во-первых, это, безусловно, Общество защиты прав потребителей, которое не занимается теперь только телевизорами. Оно занимается защитой жилищных прав (например в Волгодонске или Екатеринбурге). Это очень много женских организаций, предположим, «Стимула» в Дубне, которые ведет большую работу по жилищному просвещению. Центры жилищного просвещения открыты сегодня в Перми, Ярославле, Нижнгем Новгороде, Волгограде, Краснодаре – и все это общественные организации.
И я не могу не развить тему, которую коллега из Наукоградов поднял. Это то, что касается местного самоуправления. Это то, что касается ТОС´ов. Это все формы самоорганизации на локальном уровне, начиная от подъезда. И сегодня наш закон, жилищный кодекс требует от миллионов людей той самой само-организации. И возникает ситуация, при которой, с одной стороны, от миллионов людей требуют самоорганизации и принятия очень важных решений, связанных с управлением недвижимостью. С другой стороны, я бы сказала, наверное, тысячи очень активных людей пытаются найти свое место в этой сфере. И им дают по рукам.
Я обращаюсь ко всем лидерам третьего сектора. Мы, вы знаете, что такое САМО-ОРГАНИЗАЦИЯ! Вы сами умеете организовывать людей ( в самых разных сферах!) Крайне нужны социальные организаторы, которые сегодня придут в дома. Кто, кроме Нодара Хананашвили, в своем доме помог своим соседям собраться вместе и обсудить острые для всех соседей вопросы, помог объединиться и принять взвешенное решение? Это мой вопрос к вам, сидящим в зале, к лидерам гражданского общества. Раз! Два! Не так много рук, как хотелось бы увидеть в этой аудитории. Увы, очень мало.
У нас сегодня накоплен опыт помощи жителям. ТОСы -это то поле действий (на уровне подъезда, дома, двора), где мы можем получить первые навыки самоорганизации и самоуправления (и участия в местном самоуправлении в том числе)
И последнее. Мы сейчас делаем справочник организаций жилищного движения, куда мы включим не только, собственно, Союз ЖСК или Союз очередников и т.д. Я обращаюсь к вам. Те из вас, кто знает о других - не жилищных - организациях, но ведущих, работу в жилищной сфере (сегодня очень много людей вошло в эту сферу), пожалуйста, обратите их внимание на работу над справочником. Все мои координаты есть на сайте Высшей школы экономики, Шомина Елена Сергеевна, 18 лет занимаюсь жилищным движением и территориальным общественным самоуправлением.