Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Йенс Зигерт

Нельзя не согласиться с тем, что в 90ые г.г. ситуация для неправительственных и некоммерческих общественных организаций была конечно гораздо удобнее, гораздо свободнее, чем сейчас.

Вместе с тем, в последние пять – семь лет произошло, на мой взгляд, достаточно большое продвижение вперед в двух смыслах. Во-первых, произошла огромная профессионализация работы. Это напрямую связано с политическими вызовами, которые в это время возникали и возникают перед гражданскими организациями.
Второе продвижение вперед, которое я хотел бы наметить, - то, что росло феноменальным образом самоощущение гражданских организаций как политического субъекта, возникло понимание, что есть совместные политические интересы, которые стоит защищать вместе.

Коротко о слове «политический», которое я не случайно использовал. Фонд Белля, который я представляю, называет себя «политический фонд». Мы идеологически близки к Партии зеленых в Германии. Я много общаюсь с западными людьми, которые приезжают в Россию. У них всегда возникает недопонимание, когда звучит слово политический. Здесь, в России под словом политика понимают нечто другое, чем на Западе.

В английском языке, в отличие от русского и немецкого есть разделение между сферой politics и policy.

Politics – это непосредственная сфера политики, где борются за власть, хотят быть избранными в парламент, губернатором или президентом. Policy – это общественная, публичная сфера, в которой люди и организации формулируют политикам свои интересы и требования. В российском понимании под словом политика - на самом деле только имеется в виду Politics. В немецком языке слово политика соединяет Politics и Policy. В этом, германском смысле, гражданские организации, неправительственные организации или объединения граждан занимаются политикой, когда они отстаивают свои интересы.

В России, к сожалению, всегда надо объяснять, что ты имеешь право вмешиваться в публичные дела. Спрашивают: откуда ваша легитимность? Почему вы вправе этим заниматься?

Я попытался найти формулировку, чтобы лучше объяснить эту проблему. И пришел к выводу, что можно так сказать. Гражданские активисты или акторы гражданского общества политически ангажированы, но они не стремятся к тому, чтобы завоевать политическую власть.


 
 
 

Новости

Круглый стол проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой», приуроченный к 40-летию Перестройки 27 марта 2025
Результаты мониторингового опроса об итогах советской перестройки 25 марта 2025
Презентация книги
А.С. Пученкова «Генсек и Президент: М.С. Горбачев в 1990-1991 гг.» 20 марта 2025
Эссе Лео Энцеля к 40-летию избрания М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС 20 марта 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги