Алексей Симонов
Как работать с обществом? В отсутствие реальных возможностей надо делать это через прессу. Но эта возможность на сегодняшний день практически почти ликвидирована. Потому что телевидение не может быть каналом связи по причине собственной приверженности власти и полной своей ангажированности, а также завороженности рейтинговым и финансовым успехом, который уже заменил телевидению всё. В оставшееся для общения с обществом время выходят новости, но это своего рода «фильтр»: сверху информация проходит, а снизу вверх - нет. Как говорится, все, что они считают нужным нам сообщить о себе или о нас, они сообщают. Все, что мы хотим сообщить о себе, остается при нас.
Возможности радио весьма своеобразные. У меня есть последние сведения, что, по крайней мере, у региональных компаний – «Эхо Москвы» в Перми, «Эхо Москвы» в Екатеринбурге полностью отрезаны делавшиеся параллельно региональные новости. Местные передачи становятся жвачкой, совершенно не совпадая с московским оригиналом.
Вы посмотрите, до какой степени деградируют печатные средства массовой информации, если владелец «Независимой газеты», К.М. Ремчуков, считает себя вправе быть не только владельцем, но и главным редактором своего собственного издания.
Еще одна пикантная деталь. Три дня тому назад один веб-сайт совершенно ошарашил меня вопросом: «Как Вы относитесь к тому, что Газпром ищет покупателя на свои медиа-активы? Как Вы думаете, зачем это нужно Газпрому?» Я понимаю, что я – не Газпром и сообразить, зачем это нужно Газпрому, не смогу, поэтому не стал отвечать. Но сам задумался и понял: они уже все испортили, чем владели, сделали все это негодным ни для общественного блага, ни для политического резерва. Например, зачем им такое НТВ, которое существует сегодня?..
Кроме «Известий», все принадлежащее Газпрому привели в хорошее хозяйственное состояние. То есть оно все приносит доход. Они все сделали - можно продавать. Другой разговор, что это перестало быть резервом информационным. Это стал резерв финансовый и не более того.
Превращение прессы в финансовый резерв власти – это трагическая ситуация, в которой мы находимся. Поэтому на сегодняшний день надо говорить только об одном, с моей точки зрения, - о чем мы говорили семь лет тому назад, пять лет тому назад - и приходим к тому же: надо делать свою газету. Потому что из существующего - посмотрим, что у нас есть.…
У нас есть «Новая газета», которую все читают, но никто не считает нужным на нее ссылаться. То есть ее читают исключительно для того, чтобы узнать, как соседний кабинет умыли, но вовсе не для того, чтобы из этого сделать какие-то выводы или всерьез об этом разговаривать. Единственный, кто иногда разговаривает на эту тему всерьез, - это те, кто подает по этому поводу иски о защите чести и достоинства. Все остальные делают вид, что такой газеты нет. Хотя она постоянно присутствует в кабинетах власти.
«Новые известия» - хорошая газета, приличная. Но кто-нибудь замечает, что она есть? Никто не замечает. И ведь фокус-то заключается в том, что они как раз выполняют ту обязанность, которую брала на себя пресса в идеале. То есть «watch dog функцию» эти ребята, безусловно, осуществляют. Но невозможно строить газету в виде отдельной собачьей будки, в которой живет только watch dog. Газета еще имеет целый ряд функций - и эти функции газета на сегодняшний день не исполняет.
Итак, прихожу к последнему тезису: надо думать о том, что гражданское общество нуждается в своей газете, о которой давно пора говорить не только на уровне таких разговоров, а на уровне попытки практической реализации. Кое-какие подходы по этому поводу были сделаны, кое-что мы посчитали, кое-что представили себе. В принципе это возможно.
Все разговоры о попытках объединить гражданское общество, упираются в ленинский тезис. Без газеты нам этого не сделать, на одних Интернет-ресурсах не просуществуешь.