Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Вступительный комментарий докладчика: Гринберг Р.С.

     В.А. Медведев намекнул уже на то, что были субъективные и объективные причины, побудившие написать этот текст немножко на другую тему. Если вы посмотрите, то там написано: социальная сфера, соотношение публичных и частных начал.
     Собственно говоря, мы думали на эту тему, как все это правильно сделать, чтобы было это четко и ясно разделено, и не пришли к такому однозначному выводу. Почему? Потому что мы на протяжении последних пяти-шести лет занимаемся одной концепцией, и в рамках этой концепции у нас есть ясная установка на то, чтобы, вообще-то говоря, частные начала были везде. А там, где они не реализуются, т.е. никто не берет ответственность за выполнение тех или иных функций, которые нужны человеку. И только в этом случае государство вмешивается.
     Грубо говоря, если бы, например, частное здравоохранение удовлетворяло бы интересы всех людей, то можно себе представить, что вообще не нужно никаких государственных поликлиник и все такое прочее. Или театры, или еще что-нибудь.
     Надо сказать, что в отличие от многих других экономистов и социологов мы считаем, что это большой абсурд сравнивать эффективность производства услуг государством и частным бизнесом. А почему абсурд? Потому, что государство по определению занимается планово-убыточными сферами, которые нужны для человека и не нужны частному бизнесу.
    В этой связи я должен покаяться, что я всю свою жизнь смеялся над понятием «планово-убыточное предприятие». Это считалось абсурдом, ледяным кипятком. И под влиянием демократической интеллигенции я тоже это высмеивал. На самом деле, мне очень стыдно за это теперь. Мне кажется, что очень важно нам осознать, что существуют такие сферы, где без государства вообще нельзя обойтись, будь оно коррумпированное, будь оно олигархическое, будь оно бандитское – какое хотите, но только оно может этим заниматься.
     В этой связи к теме соотношения государственных и частных благ, к чему привлекал наше внимание В.А. Медведев, - мы не могли найти какого-то ключа, кроме того, о чем я сказал выше. Поэтому мы решили под влиянием полемики на прошлом заседании, в котором я, к сожалению, не участвовал, взять тему приемлемого и неприемлемого неравенства, которую выдвинул А.Ю.Шевяков. Это действительно важный момент.
     Перед этим мы решили рассмотреть страновые сопоставления. Я должен сказать, что опять пришли к неутешительному выводу: мы не можем найти положительную корреляцию  между экономическим ростом и неравенством, между демократическими ценностями и неравенством. Что получается? Есть много стран, где есть демократические ценности и очень большое неравенство. Есть много стран, где авторитаризм укрепился и более-менее приемлемое неравенство.
    Точно так же и экономический рост. Экономический рост (и Шевяков это блестяще доказал: по России и по другим странам это видно) не ведет автоматически к созданию среднего класса – то, что считается совершенно нормальным для развития общества в целом. Но есть, правда, гипотеза, которую надо еще исследовать, чтобы после некоторого насыщения, я имею в виду уровня доходов, есть стремление все-таки жить в демократических условиях. Страновые сопоставления это показывают.
     В этом смысле весь мир с напряжением ждет, что в Китае случится, когда большинство людей начнет нормально жить, питаться, одеваться. Несомненно, появится стремление потребовать демократического устройства. И что тогда будет – это тоже большой вопрос. Может, это привести вообще к коллапсу мирового масштаба, потому что демократизация Китая влечет за собой различные трудности.
     Вот то, что я хотел сказать. Может быть, Александр Яковлевич Рубинштейн добавит что-то по поводу приемлемости и неприемлемости неравенства – какое правильное и какое неправильное и как его определять.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги