Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Л.А.Хахулина

Я хотела бы выступить в рамках тематики «Общественные настроения и ценности» и буду говорить о такой ценности, как социальная справедливость.

Социальная справедливость является одной из основных общественных ценностей, направляющих поведение людей и определяющих нормативную оценку явлений общественной жизни. Так, отвечая на вопрос «Насколько важна для Вас справедливость», 70% опрошенных россиян ответили «очень важна», и лишь для 5% россиян справедливость не является важной ценностью в системе их мировоззрения.
 
Восприятие того, что справедливо, а что нет – по определению субъективно. Однако в его основе лежит некая система идеальных представлений, отражающих принятые в обществе ценности, убеждения, нормы поведения, которые складываются на протяжении жизни не одного поколения. Соответственно идеальные представления о неравенстве, о том, как следовало бы распределять общественное богатство, какими правами должны обладать представители разных социальных групп, какими привилегии оправданы, а какие – нет, определяют то, в какой мере существующее в реальной жизни неравенство воспринимается людьми как приемлемое и справедливое.
Чем больше расхождение между этими идеальными представлениями и реальной практикой распределения общественного богатства в виде заработной платы, пенсий, пособий , дивидендов, процентов и т.п., тем чаще существующая система распределения будет восприниматься как несправедливая. Особенно ярко расхождение между «идеальным» и «реальным» проявляется в периоды общественных трансформаций. В этот период общственные отношения, в том числе и распределительные, меняются коренным образом, а массовое сознание, которое является носителем сложившихся представлений и идей относительно должного общественного устройства, меняется гораздо медленнее. Вместе с тем система ценностей и убеждений обеспечивает легитимизацию социальных принципов распределения, а тем самым – неравенства. Именно поэтому важно проанализировать то, как отразились произошедшие изменения в экономике и социальной жизни на представлениях о неравенстве, в какой мере существующее неравенство легитимно и справедливо в глазах россиян, в какой мере население готово оправдать успех тех, кто в ходе реформ достиг высокого социального и экономического статуса. Сравнение данных социологических исследований начала и конца 90-х годов дают для этого богатый материал.
 
Если говорить о временах перестройки и начала рыночных реформ, то представления о социальной справедливости имели значительные черты идей, верований, сформированных в период социализма. И одновременно в них, безусловно, отражались надежды и стремления к более справедливому устройству экономической и политической системы, что составляло идейную основу поддержки перестройки. Достаточно вспомнить известные в то время статьи Т.И. Заславской, А.И.Шохина, Т.Е.Гайдара в журнале «Коммунист», в которых шла речь о том, что социальная справедливость в обществе развитого социализма была скорее декларированной ценностью, а реальные распределительные отношения и основанное на них неравенство были глубоко несправедливыми. Поэтому массовая поддержка перестройки была связана с ожиданиями того, что в результате ускорения экономического развития, расширения демократических свобод и гласности мы сможем перейти к более справедливому социальному устройству тогда еще социалистического общества. Однако само новое более справедливое общество, которое должно было возникнуть в результате экономических, социальных и политических реформ, имело тогда в общественном сознании довольно туманные очертания. Будущее манило открывшейся гласностью, демократизацией жизни, но и пугало перспективами жизни в условиях разгосударствления собственности, усиливающегося неравенства, потери гарантированности рабочего места и заработка.
 
К концу 90-х и в начале первого десятилетия нынешнего века новое общество стало приобретать вполне зримые черты. Жители России обогатились собственным опытом жизни в новых условиях. Поэтому оценки своих возможностей, а также отношение к изменившимся экономическим и политическим условиям жизни отражали сравнение нынешней и прошлой жизни с позиций представлений о справедливом обществе. Что это за представления?
 
К настоящему времени в массовом сознании получили распространение три основные ориентации на справедливое распределение общественного богатства: эгалитарная (уравнительная), трудовая и рыночная.
Уравнительность как принцип справедливого распределения имеет свои корни в нашем социалистическом прошлом, где идеологически обосновывалось и пропагандистки внушалось в качестве достижения зрелого социализма становление социальной однородности советского общества. В настоящее время сторонники справедливого уравнительного распределения составляют чуть более четверти (табл.1, «с»). Их доля на протяжении 90-х годов оставалась более-менее стабильной, что является отражением устойчивости взглядов части населения на справедливое распределение как уравнительное. Но к 2003 г. доля сторонников уравнительного распределения увеличилась до 37%. Возможно, в этом проявилась общественная реакция на глубокий разрыв между бедными и богатыми в нашем обществе, на безудержную демонстрацию шикарной жизни «верхов» на фоне едва сводящих концы с концами «низов». Однако одного «замера» недостаточно, чтобы сделать заключение о том, является ли этот факт отражением тенденции к распространению уравнительных взглядов в обществе, или мы имеем дело со случайным отклонением от уже сложившейся тенденции к стабильности той доли населения, которая придерживается уравнительных ориентаций.
 
Однако было бы опрометчивым считать, что распространенность уравнительных взглядов на справедливое распределение, - это уникальное свойство России, доставшееся ей в наследство от социалистического прошлого. В действительности уравнительные принципы имеют хождение и в странах с рыночной экономикой. Так, данные международного исследования справедливости (1991 г.) показали, что идею уравнительного распределения как справедливого поддерживают 21 % опрошенных в Великобритании, 29% – в Западной Германии, 19 % - в США.
Что касается неравенства, то подавляющее большинство опрошенных и в 1991, и в 2003 гг. считают его справедливым в том случае, если оно отражает различный трудовой вклад: кто больше трудится, тот и должен получать больше. (Табл.1, «е») В случае «заработанных денег» 80 – 83 % респондентов в России за то, чтобы люди владели и распоряжались сами всем тем, что они заработали, даже если при этом одни будут иметь больше, чем другие. Иначе говоря, различия в доходах и потреблении не должны, по мнению населения, превышать различия в трудовых вкладах отдельных работников («от каждого по способностям, каждому по труду»). Согласно этому принципу , для достижения справедливости всем членам общества следует предоставить равные возможности для развития и реализации своих способностей. Сама идея существования неравенства при условии равных возможностей получения образования, выбора деятельности поддерживается большинством: ¾ опрошенного населения согласны с мнением, что «когда у одних людей денег больше, чем у других, это справедливо, если они имели равные возможности их заработать» (Табл.1, «d»).
 
Полученные данные свидетельствуют о том, что идея распределения по труду как основополагающий принцип, оправдывающий неравное распределение благ, по-прежнему остается доминирующим в массовом сознании обеих стран.
 
Переход к рыночным отношениям в экономике привел к легализации предпринимательских доходов, частной собственности и неравенства, основанного на успешной деятельности в условиях рынка. Вопрос в том, в какой мере эти доходы и связанное с ними неравенство признаются справедливыми в общественном мнении. Как показали исследования, признание их справедливости даже уменьшилось по мере проникновения рыночных отношений во многие сферы хозяйственной жизни по сравнению с началом реформ. (Табл.1, «b»).
Одна из причин, на мой взгляд, заключается в том, что начало реформ сопровождалось завышенными массовыми ожиданиями и определенными иллюзиями о том, что экономика свободного рынка сама по себе может избавить общество от основных дефектов, свойственных социалистической экономике, прежде всего уравнительности и безынициативности. Однако по мере того, как росло расслоение общества по доходам , доля тех, кто видел в углублении неравенства дополнительные стимулы к продвижению, к хорошей и качественной работе, сокращалась (Табл.1, «а»). 
 
Другая иллюзия начала экономических реформ состояла в том, что «богатство» (предпринимательский доход), накапливаясь на одном «полюсе», затем перераспределяется между остальными членами общества в виде создания рабочих мест, поступлений в бюджет для обеспечения нетрудоспособных граждан и выплаты заработной платы работникам бюджетных отраслей. Поэтому в результате роста предпринимательских доходов как бы выигрывает и все общество. Такие представления имели распространение также, по-видимому, как реакция на всеобщую уравнительность и нелегитимность предпринимательской деятельности и доходов в социалистическом прошлом. Достаточно вспомнить кампанию по борьбе с «нетрудовыми доходами» в середине 80-х годов.
Вместе с тем российская действительность за прошедшие годы не подтвердила подобных ожиданий. Крупномасштабная приватизация бывшей госсобственности, рост доходов от частного бизнеса сопровождались ростом безработицы, резким снижением доходов большинства населения и углублением социального неравенства.
К тому же в массовом сознании россиян понимание того, что огромные состояния, которые были нажиты в России всего за несколько лет в результате разгосударствления собственности, вовсе не являются результатом равных стартовых возможностей, упорного труда. Чаще всего, по мнению населения, эти состояния получены в результате неравного доступа к разгосударствлению собственности и легализации теневых (а то и преступных) капиталов.
Расставшись с иллюзиями 90-х годов, массовое сознание пока не выработало новых представлений о социальной справедливости, свойственных нынешнему этапу в развитии экономики и общества. Однако ожидания того, что рыночные отношения сами по себе смогут обеспечить справедливое распределение общественного богатства между разными социальными группами , хотя и имеют определенное распространение , но не доминируют в общественном мнении. Так, в 2001 г. лишь треть опрошенных согласились с положением, что «в рыночной экономике главное – дать людям возможность во всем проявлять свободную инициативу, а социальная справедливость установится сама собой», чуть больше – около 40% - не согласились с подобными взглядами, а около 30% не имели на этот счет определенного мнения.
 
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что идеи социальной справедливости, характерные для новых экономических отношений и социального неравенства остаются пока неопределенными. Появление богатых людей, с одной стороны, безусловно способствовало рождению и распространению достижительной мотивации («стремление разбогатеть»), а , с другой, породило отчужденное отношение к «верхам» и власти в целом. И именно неопределенность в отношении того, какие неравенства общество признает справедливыми, а какие – нет, является основой недоверия к нынешним институтам власти, нелегитимности итогов приватизации и крупной собственности.
 
Формирование новых взглядов на справедливое распределение не в последнюю очередь зависит от того, как изменилось материальное положение и оценки своих возможностей для его улучшения в новых условиях. Те, кто считает, что нынешние времена дают им хорошие возможности для того, чтобы повысить свой уровень жизни и добиться успеха, вероятнее всего будут оценивать новые принципы распределения и неравенства как справедливые. Как оценивают свое положение люди – проиграли ли они в конечном счете или выиграли от идущих перемен и каково соотношение между «выигравшими» и «проигравшими»? Данные исследований показывают, что спустя 15 лет после начала реформ лишь четверть опрошенных считают, что новые условия открыли для них возможность повысить свой материальный статус (Табл.2, «а»), и около трети считают, что сейчас для всех существуют равные права добиться успеха. (Табл.2, «d»). Однако подавляющее большинство население согласны с мнением, что в нынешних российских условиях ни старания и упорный труд, ни профессиональное мастерство и интеллектуальные способности не получают достойного вознаграждения и не обеспечивают успех (Табл.2, «b», «с»). В этих взглядах и кроется, на мой взгляд, основная причина того, что сложившаяся к настоящему времени система неравенств на основе рыночных отношений оценивается большинством как несправедливая.
 
Суждения относительно социальной справедливости
                                                                                                Табл.1
«В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ С ТЕМ, ЧТО…»
(% ответивших «совершенно согласен» и «в какой-то мере согласен»)
 
 
 
1991
N=1000
1996
N=1585
2003
N=1700
a.Стремление хорошо работать возникает лишь тогда, когда различия в доходах достаточно велики
58
41
37
b.Пусть предприниматели получают хорошую прибыль ведь, в конечном счете, от этого выигрывают все
58
38
37
c. Самый справедливый способ распределения собственности и доходов – это дать каждому равную долю
27
28
37
d.Когда у одних людей оказывается больше денег, чем у других, это справедливо, если они имели равные возможности их заработать
72
73
70
e.Люди, которые много и успешно работают, должны получать больше, чем те, кто работает меньше
88
91
87
 
Табл. 2
 
«В какой мере Вы согласны со следующим высказыванием…?»
(% ответивших и «совершенно согласен» и « в какой-то мере согласен»)
 
 
СУЖДЕНИЕ
1991
N=1720
1999
N=1700
2003
N=1700
a.Такие люди, как Вы, имеют хорошие возможности повысить свой уровень жизни
21
15
25
b.Люди в России получают достойное вознаграждение за свои старания, упорный труд
24
8
15
c.Люди в России получают достойное вознаграждение за свои интеллектуальные способности и профессиональное мастерство
22
9
18
d.Люди имеют равные возможности добиться успеха
24
22
31
 
Спасибо.

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги