Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Гринберг Р.С.

Гринберг Р.С. Доклад Дмитрия Евгеньевича свидетельствует о том, что он – прежде всего, политэконом, хороший политэконом и даже прилежный политэконом. Может быть, поэтому вопросы собственности освещены в этом докладе таким образом, что неискушенный читатель получил определенное представление о категориях собственности и тенденциях их развития.
     Но коль скоро мы оперируем профессиональными понятиями, то отдельные вопросы заслуживают более внимательного анализа. Так я считаю, что такую тему как отношения собственности в системе социально-экономического неравенства Дмитрий Евгеньевич в своем выступлении не раскрыл. Это важный вопрос, так как нам была задана общая тема - неравенство в сфере собственности: приемлемо оно или неприемлемо.
     Мне кажется, ответ на этот вопрос в выступлении Дмитрия Евгеньевича мы все-таки не получили. Во всяком случае, в докладе не было однозначности в трактовке данного вопроса. Правда, похоже, что коллеги Шевяков и Кирута стоят на пороге «нового открытия» в этой области.
Надеюсь, присутствующие простят мне некоторый иронический тон выступления. Тем не менее, ответа у Дмитрия Евгеньевича нет, хотя повторюсь, это важно, особенно если иметь в виду контекст нашего проекта. Почему все-таки здесь требуется какая-то определенность? Потому что те же Шевяков и Кирута, когда говорят о неравенстве, включают туда еще и отношение к собственности. У них в таком случае получается пропорция не 1:15, а что-то совсем несусветное – 1:200, 1:300. Честно говоря, это даже и слушать не интересно.
     По-моему, следует задуматься, а имеют ли такие расчеты какой-то смысл? Я, например, думаю, что в этом случае нет смысла приплюсовывать сюда еще различные отношения собственности. Это совсем другая история.
     Теперь к вопросу о социализации собственности. Неслучайно здесь возникла полемика по поводу того, как мы понимаем слово «социализация». Соглашусь с репликой Дмитрия Евгеньевича. Это слово пришло из марксистской терминологии и сейчас не часто используется. Но, по сути, это уместно и, по-моему, использовать термин «социализация» - это правильно. Но опять-таки в каком смысле.
     Я помню, как-то довелось прочесть какое-то интервью. Известного политика спросили: а вы не хотите, по примеру большевиков  национализировать всё что можно, одним словом, социализировать всё это. А он говорит: нет, это нам не надо, это лишнее. Большевики социализировали собственность, а мы социализируем человека. Это значит, должны быть и батраки, и капиталисты, и дворяне, и еще кто угодно, но все будут работать на нашу общественную идею.
     Некоторые говорят, что сейчас в России начинается что-то похожее; действительно, возникают какие-то исторические аллюзии. Выглядит в жизни все это так: правящий дом решает: ты будешь капиталистом, ты – рабочим, и все будут работать на общее благо.
     Я думаю, что эта проблема должна быть как-то выделена, и не только потому, что она актуальна для России, но и потому что это позволяет понять слово «социализация».
     Я думаю, что термин «социализация» имеет двоякий смысл. В общем плане, как я считаю, с одной стороны, это ограничение произвола. Мы  здесь говорили об этом; говорил об этом и Сергей Петрович. Это ограничение произвола собственников, и в этом смысле я соглашусь со своими оппонентами.
     Для оживления темы приведу такой пример.
    Один мой друг, немецкий профессор, долго копил деньги и, наконец, купил дом. У него была мечта покрасить его в зеленый цвет, но ему не разрешили соседи, потому что там везде стоят кирпичные дома. Вот он и говорит, -  это все наш дурацкий социализм. Человек волновался, кричал, собирался судиться. Вот это и есть ограничение, которое налагает среда.
     К социализации, наверное, эта история отношения не имеет. Я бы тоже не говорил, что здесь  речь идет о социализации. Но я под социализацией, может быть, имел в виду иное – тему,  которую Дмитрий Евгеньевич обозначил намеком, но не развернул. Речь идет о  диффузии. И к теме собственности это понятие имеет самое непосредственное отношение.
     Примеры такого рода мне встречались неоднократно. Возьмем, к примеру, концерн «Даймлер-Крайслер». Ясно, что это классическое частное предприятие. Если посмотреть на структуру собственности в такой фирме, то, извините, и «обалдеть» не долго от того, как там все перемешано. Там и страховая компания, и дочерняя компания страховой компании и т.д. 
     Речь идет об институциональных инвесторах, анонимных – никто их не знает. Но невольно задумаешься, а почему же они работают? Там же 15 тысяч человек работают. А какой бюрократизм они там развели, - нам и не снилось никогда такое.
    Например, нужно подписать какую-то бумагу (речь идет, кстати, о договоре), а нам говорят, что господин Мюллер, ответственный чиновник,  в отпуске.
- А когда он приедет?
- Он приедет через недели четыре.
- А кто-нибудь за него может подписать этот документ?
- Нет. Вот он придет, тогда и подпишет. Ничем помочь не можем.
     Одним словом, все так похоже на наши министерства, но с одним отличием: они живут, и неплохо живут, делают машины, которые люди покупают. Ответ у меня только один. Там есть конкуренция, и главное для них - продать машины. И в конечном итоге через рынок решается судьба предприятия – могут ли там делать и продавать машины? Мне кажется, что мы участвуем в давнем споре о том, что такое душа рыночного хозяйства, - конкуренция или собственность? Я твердо уверен, что это конкуренция, а не собственность.
     Мы как-то с Александром Яковлевичем спорили на тему, почему в России нам лично было все равно, кто приватизирует завод Лихачева. А потому что тогда, при социализме,  это было не наше, и кто там был за главного – Иванов, Петров, Рабинович, нам было все равно. Мне кажется, что это тоже важный момент, который мы должны учесть в своих рассуждениях.
    И последнее. О том, что Дмитрий Евгеньевич не отметил в своем докладе. Есть такая мировая тенденция как олигополизация. Говорится, что установка на small beautiful  закончилась, что малое прекрасно. Так было в 80-е годы. А сейчас выясняется, что все, о чем писал Маркс и как было в конце XIX века, т.е. концентрация капитала …. всё это классически действует.
     И хотя мне напоминают о Пияшевой и ее высказываниях, то не могу не сказать. Пияшева как раз была в этом смысле скорее реакционна. Ведь речь идет о крупном капитале, который, как и прежде, имеет тенденцию к концентрации. Вполне реально, что через 30 лет в мире останется всего шесть или пять автомобильных фирм. Они сами говорят об этом, всё к тому идет, потому что так развивается глобальная экономика.
     Еще один очень важный момент, когда отмечается, что со стороны рабочих есть давление на прибыль, на свою долю в получении прибыли. Казалось бы, собственник имеет право на прибыль, только он. Но в последние 50 лет идет очень мощный последовательный натиск на прибыль со стороны работополучателя. Это важно, и эта проблема до конца не решена.
     Я как-то разговаривал с немецкими профессорами. Они говорят, что это все решается в рамках классовой борьбы. О чем идет речь? Производительность труда увеличилась на предприятии на семь процентов, и прибыль выросла на семь процентов. Предприятие считает, что это их исключительный успех, а рабочие говорят, что это они стали лучше работать и все такое прочее. Как делить прибыль?
     Никто не хочет уступать. Поэтому мы имеем картину, как это ни странно, классической классовой борьбы, которая начинается сызнова.
     И последнее, что я хочу сказать. Здесь приводилась знаменитая цитата Маркса об умирании частной собственности в акционерном капитале и отмечалось, что это как бы уже реальность. Здесь была допущена большая ошибка. И еще большая ошибка сейчас так говорить. Мне кажется, это тенденция.
     Я, наверное, плохо разбираюсь в диалектике, но  все-таки помню, что у Маркса была такая фраза, - тенденция осуществляется через свое неосуществление. Вот это мне очень нравится, особенно, если говорится о собственности.
Кирута А.Я. Руслан Семенович сказал, что измерения неравенства доходов от собственности, которые мы делаем вместе с А.Ю. Шевяковым, не имеют смысла. В том, что касается коэффициентов дифференциации между нижним и верхним концами распределения доходов от собственности, то я согласен – это бессмысленно.
     Точнее, с этим можно согласиться при исследовании рыночных механизмов. Но, если вспомнить о позиции Питера Друкера, то на это высказывание можно выдвинуть серьезные контраргументы. Такие контраргументы могут быть обоснованы с этической и институциональной точки зрения, а также с точки зрения долговременных перспектив развития общества.
     Но мы не пользуемся коэффициентами дифференциации между концами, а разрабатываем и используем индексы неравенства и концентрации доходов от собственности, а также индексы социально-экономической поляризации, обусловленной этими факторами. Эти индексы характеризуют не концы, а полную структуру распределения доходов. Измерения с помощью таких индексов имеют принципиальное значение, во всяком случае, по моему опыту моделирования социально-экономических процессов.
     Неравенство доходов от собственности является определяющим фактором для общего неравенства доходов населения в целом. Как я сказал, механизм формирования неравенства идет от собственности. Это основной тезис. Неравенство доходов начинается от неравенства доходов от собственности. Индексы, которые мы разрабатываем, позволяют адекватно измерять неравенство доходов от собственности и его влияние на формирование неравенства оплаты труда и общего неравенства доходов. В докладе, который будет представлен Алексеем Юрьевичем Шевяковым, будет сказано о социально оправданном неравенстве и неравенстве, оптимальном для экономического роста. Именно с этих позиций может быть выработан конструктивный взгляд на неравенство в распределении прав собственности и доходов от собственности.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги