Сорокин Д.Е. Вступительное слово
Уважаемые коллеги! В порядке комментариев к представленному материалу хочу отметить три момента.
Первое. Поднимался вопрос, и главное – я его поднимал на прошлых семинарах и должен сейчас доложить, что я его поднимал неправильно. Он имеет отношение к этому докладу. Когда мы говорили о проблеме неравенства и связывали проблему неравенства с экономическим ростом, я говорил, что в каждой стране свой подход к неравенству. Скажем, тот разрыв, который существует у нас, между высокодоходными и низкодоходными, сопоставим с США, но в Штатах это воспринимается нормально, а у нас нет. Я еще говорил и о Китае, где этот разрыв громадный, а тем не менее там высокие темпы роста.
Я только что вернулся из Китая, где китайские коллеги мне разъяснили, что экономический рост в Китае сопровождался углублением социально-экономического неравенства, неравенства в распределении собственности и, соответственно, все увеличивающегося неравенства в доходах. Результатом явилось то, что при всех еще сохраняющихся высоких темпах роста в китайском обществе все больше ощущается социальное напряжение, социальное недовольство. Оно нарастает. Руководство Китая об этом знает. В январе они провели пленум Центрального Комитета партии, посвященный (как сказано у них) проблеме обеспечения гармоничного развития, то есть устранения этого неравенства.
То есть на сегодняшний день в Китае эта проблема стала более чем острой, выступает не только тормозящим фактором, но и фактором, который порождает очень серьезное социальное напряжение. И есть опасение, что оно может вылиться в различного рода действия.
Второе. Что касается этого текста. Это, конечно, не текст доклада. Я не случайно сделал подзаголовок «Методологическая база», имея в виду, что значительная часть того, что здесь написано, видимо, останется за кадром, в окончательном тексте не будет.
Мне было важно уяснить, с каких позиций раскрывать проблематику взаимодействия собственности и неравенства. Поэтому я хотел бы здесь, прежде всего, услышать, насколько верно предлагаемое понимание сущности отношений собственности.
Поэтому прикладные вещи – в материале сознательно прописаны крайне схематично.
Третье. Конечно, при подготовке этого материала использованы те подходы к проблеме собственности, которые сложились в Институте экономики. Это естественно, что я использовал именно эти подходы. Хотя, конечно, здесь присутствует и моя авторская позиция.
С учетом этого я и хотел бы теперь выслушать уважаемых оппонентов. Спасибо.