Медведев В.А. Заключение
Хотел бы поддержать тезис в выступлении Ю.А.Красина о региональных филиалах нашего проекта. Сегодня звонила из Тулы Заславская. Там знают о нашем проекте и тоже хотели бы принять в нем участие за счет своих средств или спонсорской помощи. Наш проект мы направили и в Канаду. На последнем заседании УКГФ со стороны вице-президента Университета Калгари г-на Салахаба было высказано предложение, что они могут найти 100 тысяч канадских долларов для продолжения проекта. Правда, после этого конкретных действий пока не последовало, но не исключено, что у нас найдутся и канадские партнеры. Так мы можем обрасти и не только внутренней, но и международной периферией.
Что можно сказать по общим результатам сегодняшней дискуссии? Несмотря на некоторую разбросанность, она оказалась полезной. Много высказано конструктивных суждений, от которых просто уйти нельзя.
Меня порадовало то, что уже начался синтез междисциплинарных подходов. Так, Ю.А.Красин высказал некоторые соображения о собственности, очень интересные для экономистов. В то же время обратила на себя внимание пока еще недостаточность выходов на сферу публичной политики. Они сегодня носили эпизодический характер, а в проекте должны играть если не центральную, то, во всяком случае, результирующую роль. Итогом проекта должна стать социальная политика по проблеме неравенства. В этом направлении, я думаю, нам надо с самого начала накапливать наработки, хотя, конечно, основные усилия придутся на заключительный этап.
В содержательном плане, мне кажется, выдвинуто много интересных мыслей, которые требуют дальнейшего обсуждения. В том числе по проблеме, которая инициирована мной и которая получила оживленный отклик. Это отражение в «равенстве-неравенстве» трансформационных тенденцией общецивилизационного характера и процессов, которые характерны для нынешней России и протекают у нас в столь острых и противоречивых формах. Высказывалось мнение, что в их анализе надо исходить из наших национальных особенностей. Мне кажется, что надо сочетать то и другое, а приоритет все-таки отдать общецивилизационным процессам, которые в более полном, хотя и противоречивом виде проявляются в продвинутых странах современного мира – и Запада, и Востока. А восточные страны добиваются больших успехов, благодаря тому, что они своими методами и на своей почве открывают дорогу общецивилизационным процессам, характерным, прежде всего, для развитых стран Запада.
Но проблематика внутренних и внешних условий, общих закономерностей и специфики страны вечная. Мы ее никогда не решим и не снимем с повестки дня. Дискуссии будут продолжаться.
Среди других вопросов, которые сегодня обсуждались, я бы назвал проблему соотношения социального развития и социальной политики на общенациональном и региональном уровнях, роль корпораций и частного бизнеса. Она будет по-прежнему у нас стоять, и мы будем стараться найти оптимальные подходы в этой области.
К чему я хотел бы вас призвать? Для первой нашей общей дискуссии на основе неформального доклада и не по разделу докладу, а по неким общим подходам и посылкам, ее характер и уровень вполне достаточны. В отличие от этого последующие наши семинары будут посвящены уже конкретным направлениям исследований.
В связи с этим хотел бы надеяться, что на последующих встречах будут более подробно и более обстоятельно анализировать представленные тексты, причем на междисциплинарном уровне, более обстоятельно – критически и в положительном плане – оцениваться те материалы, которые будут содержаться в докладах уже по конкретным направлениям. Это залог коллективной работы и выработки, если не единых взглядов (такой абсолютной цели мы ставить не можем), то каких-то общих подходов и координации позиций, чтобы подойти к единому докладу и предложениям по социальной политике в области «равенства-неравенства». Ведь социальная политика едина, ее не разорвать на части. Не следовало бы под влиянием злобы дня или субъективных мнений выхватывать и пытаться решать отдельные проблемы, как это характерно для нынешней государственной практики.
Следующее заседание семинара состоится в среду, 26 октября, в 15.00. в полном составе участников проекта.