Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Козырева П.М.

     Мне видится еще один важный аспект, который должен учитываться в нашей работе, а именно - необходимость проанализировать субъективный аспект восприятия населением социальных реформ, которые реализуются правительством. Сегодня зачастую этот момент игнорируется теми, кто принимает решения. Так было с монетизацией льгот, похожая ситуация сложилась и с пенсионной реформой. В результате тратятся миллиарды рублей на то, чтобы разослать «письма счастья», а их просто не читают. И не потому, что людей не интересует будущее материальное благосостояние, размер их пенсий, а потому, в частности, что практически ничего не делается (и финансово и организационно) для  объяснения того, почему нужно отслеживать размеры перечислений в Пенсионный фонд, зачем надо контролировать своего работодателя именно в этой части. Что нужно делать с пенсионными накоплениями, чтобы они «работали» и т.д.
    Поэтому в рекомендациях и аналитических материалах по результатам нашего проекта нужно обязательно предусмотреть этот субъективный аспект, и заложить соответствующие показатели и индикаторы в программу эмпирического исследования.
     Многие тезисы, которые были высказаны сегодня, находят подтверждение в эмпирических данных. Так, в частности по данным проводимого нами «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» (РМЭЗ), (проводится с 1994 года  по настоящее время), доля респондентов, относящих себя к средним слоям на шкале богатства составляет сегодня свыше 50%, впервые превысив долю тех, кто относит себя к малообеспеченным или бедным. А показатель, характеризующий изменение положения респондентов относительно черты бедности на протяжении всех лет мониторинга, убеждает, что самочувствие улучшает не только постоянное пребывание выше этой грани, но и сам факт перехода семьи на более высокий уровень материальной обеспеченности. Около трети респондентов, переместившихся на верхнюю ступень «лестницы» материального благополучия имели хорошее самочувствие, что даже немного больше, чем в группе респондентов, которые постоянно находились выше черты бедности. Нередко субъективное восприятие масштабов отдельно взятого перемещения по социальной лестнице, «взлета» или «падения» имеет для индивида гораздо большее значение, чем сам факт изменения социального положения. Немаловажную роль играет сравнение своего места в социальном пространстве и возможностей его изменения с положением и возможностями других индивидов. В одних случаях субъективная оценка может служить мобилизующим фактором, способствующим внутренней концентрации и более эффективному использованию адаптационных ресурсов, в других — вызывать апатию и подавленность, конформистские ориентации, пассивное приспособление к жизненным обстоятельствам.
     Или высказанное здесь суждение о гендерном неравенстве на рынке труда. Вытеснение женщин в малопрестижные и низкооплачиваемые сферы экономики стало одним из широко распространенных проявлений дискриминации по половому признаку. По данным РМЭЗ женщины реже работают в наиболее доходном частном секторе. Заметным является преобладание женщин на низкооплачиваемых должностях в образовании, медицине, культуре и других бюджетных сферах.
     Стремление женщин найти свое место в рыночной экономике, в том числе за счет переобучения, гораздо выше, чем у мужчин. Но в реальной жизни это помогает далеко не всегда. Женщины сталкиваются с большими трудностями на рынке труда, особенно при трудоустройстве и увольнении с работы, а также при продвижении по службе и социальном обеспечении, что обуславливает повышенный уровень их озабоченности проблемами занятости и трудоустройства.
В то же время хочу отметить, что не все женщины поддерживают тезис равенства прав мужчин и женщин при устройстве на любую работу: таких оказалось 85%. Среди мужчин такой точки зрения придерживаются три четверти опрошенных. Вместе с тем часть женщин, доля которых составляет около 10%, высказываются категорически против подобного равенства. Среди мужчин противниками равенства мужчин и женщин при поступлении на работу выступает примерно каждый пятый респондент.
     Здесь правомерно поставить вопрос о том, насколько велико осознание женщинами такой дискриминационной практики и в какой степени эта практика их не устраивает.
     Порядка 40% мужчин, придерживающихся традиционных взглядов на роль женщины, согласились с утверждением, что для семьи очень плохо, если жена работает. Характерно, что подобным образом рассуждает примерно каждая третья опрошенная женщина (35,9%).
     По мнению большинства или значительной части женщин, мужчинам больше подходят руководящие должности в правительстве, законодательных и других органах власти, профессии, связанные с выполнением тяжелой физической или умственной работы (каменщик, конструктор и некоторые другие). В то же время женщине больше всего подходит быть кассиром. В целом количество «женских» профессий оказывается намного меньше, чем «мужских». По-видимому, в сознании женщин прочно утвердился определенный стереотип женской неполноценности. Это, в свою очередь, может служить косвенным свидетельством того, что женщины зачастую не особенно возражают против культивируемого в обществе разделения труда по признаку пола.
     Сегодня здесь много говорили о шокирующем социально-экономическом неравенстве. Однако посмотрите вокруг – массовых забастовок и протестных действий мы не наблюдаем. Наши эмпирические данные позволяют сделать вывод о том, что сегодня для массового сознания россиян скорее характерна ориентация на пассивное приспособление к существующим условиям. И эта ориентация является важнейшим фактором, который определяет специфику поведения людей, особенности гражданской и политической активности населения.
     Прежде всего, речь идет о довольно низком уровне участия граждан в политической жизни, различных проявлениях индифферентности, безразличного, равнодушного отношения к ней. Подавляюще большинство граждан или не вовлечены в политическую жизнь, или принимают минимальное участие в политическом процессе. По данным опроса РМЭЗ, проведенного в октябре 2004 г., за последние три года всего лишь 1,2% респондентов принимали участие в политических митингах, демонстрациях или акциях протеста против действий властей и 0,5% - в забастовках.
     Согласна с тезисом В.А.Медведева о том, что «социально-экономическое «равенство-неравенство» оказывает решающее влияние на всю систему общественных отношений, политическую и психологическую ситуацию в обществе, степень ее стабильности». И в этой связи полагаю, что одна из важнейших и интереснейших задач проекта - разобраться в том, как связано социально-экономическое неравенство с политической и гражданской активностью населения, как оно влияет на степень вовлеченности членов социальной общности на индивидуальной и групповой основе в общественно-политическую практику, на их стремление активно участвовать в политических процессах.
     И еще одно замечание. Говоря об эмпирическом социологическом исследовании, которое является частью нашего проекта, хочу обратить внимание на необходимость тщательно проанализировать уже имеющуюся эмпирическую информацию на предмет выделения наиболее хорошо «работающих» показателей. Это важно сделать для того, чтобы оптимизировать опросный инструментарий, индикаторы которого призваны создать информационную базу для такого многоаспектного проекта, каким является наш проект «Социальное неравенство и публичная политика».
Реплика. Нас подстерегает серьезная опасность. По результатам некоторых опросов, повышение оптимизма - очень хорошо, его нужно отслеживать, но, не дай Бог, это внушить нашему правительству, потому что тут же все социальные реформы и кончатся. Скажут – хватит.
Козырева П.М. Да показатели дифференциации неравенства, которые приводились сегодня, сумасшедшие. Но с другой стороны, посмотрите: у нас что - массовые забастовки? Мы имеем данные опросов о политической активности, так там и анализировать невозможно: среди 10 тысяч респондентов – не более чем полтора процента.
Реплика. Но есть другие данные, которые совершенно четко указывают на угрожающие демографические тенденции. Каждый персонально это вроде не ощущает и даже доволен своим положением. А народ умирает статистически.
Конечно, есть общая тенденция спада рождаемости. Никуда от этого не деться. Но мы все-таки можем влиять на эти процессы. Тем более что Россия настолько многообразна, что если в Москве одна ситуация, то в той же Якутии совершенно спокойно будут рожать и по десять детей.
Медведев В.А. Выступает Юрий Андреевич Красин.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги