Медведев В.А. Вступительное слово
Уважаемые коллеги! Сегодняшней встречей стартует наш проект «Социальное неравенство и публичная политика».
Хочу передать Вам привет и пожелания успехов от М.С.Горбачева, под патронажем которого будет выполняться проект. Он хотел принять участие в сегодняшнем обсуждении, но приболел и находится дома.
Прежде чем комментировать представленный мною доклад, хочу затронуть некоторые организационные вопросы, чтобы потом к ним не возвращаться. У вас есть краткое изложение сути проекта в его последнем варианте, календарный план работы и условия ее оплаты. Определился и основной состав участников. Это три работника Фонда руководитель, координатор и менеджер проекта, руководители и участники пяти направлений. Всего 12 человек.
Что касается этапов работы, то нам предстоит, кроме сегодняшнего, первого семинара, провести еще пять семинаров по основным направлениям проекта. Кроме постоянных участников проекта к обсуждению будут привлекаться и «внешние» эксперты. Доклады на семинарах с учетом обсуждения после доработки будут трансформироваться в разделы доклада и также обсуждены на наших встречах. За этим последует интеграция разделов в единый доклад, который подвергнется еще одному обсуждению с участием экспертов. Имеется в виду создание сжатой записки по итогам проекта и выводам для практической социальной политики. Всю эту работу предстоит провести до конца июня следующего года.
Что касается финансирования, то оно пока заложено, исходя из тех средств, которые имеются в Фонде, пока без учета других возможных источников. Эта проблема не снимается, а, наоборот, актуализируется. Надо изыскивать средства на проведение социологического опроса, без которого не обойтись, а также на издание книги. Привлечение дополнительных средств позволит увеличить оплату участников проекта.
Переходя к теме сегодняшнего семинара, хочу отметить, что он носит затравочный характер и призван положить начало коллективному творческому процессу. Поэтому проводится в более узком составе.
Что мне представляется важным для сегодняшней дискуссии? Во-первых, обмен мнениями по понятийному аппарату, чтобы в дальнейшем мы лучше понимали друг друга в совместной творческой работе. Это относится прежде всего к смыслу и границам понятий – неравенство и равенство, социальная справедливость, социальная сфера, социальные потребности, их структура и т.д., и т.д.
Во-вторых, сегодня нам надо боле четко представить особенности этого проекта. Его предметом является не одна какаялибо область экономической и социальной жизни, а сквозная проблема, пронизывающая все основные сферы. В ходе исследовательской работы нам предстоит проанализировать проявление социального неравенства в этих сферах, не претендуя на исследование их в полном объеме и по существу. Да это и невозможно в рамках такого сравнительно небольшого проекта. Мы должны попытаться найти пути и меры оптимизации «равенстванеравенства», обеспечивающего сочетание экономического динамизма и социальной справедливости. И все это для обоснования публичной политики в социальноэкономической сфере.
В-третьих, перед нами неизбежно возникнет необходимость выработки общих подходов к решению проблем социального равенства, к оценке уже известных моделей социальноэкономического развития с точки зрения равенстванеравенства. Среди них – советская модель, которую можно характеризовать как модель тотальной социализации, консервативнолиберальная, умереннолиберальная и социалдемократическая модели.
Но выбор модели должен не предшествовать исследованию, а завершать его. То есть идти не от догм, предположим, от социалдемократической модели, которой все мы в той или иной мере симпатизируем, а от реального анализа современных процессов экономического и социального развития и потом уже выходить на общие выводы. Может быть, это будет вообще какаято новая модель.
В-четвертых, в нашем проекте надо по возможности каждому из нас сочетать экономический, социальный и политический аспекты. Работая над представленным вам текстом, я еще раз убедился в том, что мне, как экономисту, нелегко выйти за рамки экономического подхода. Между прочим, поэтому я предлагаю следующий семинар провести, нарушив логику, по пятому социальнополитическому направлению нашего проекта с докладом Ю.А.Красина. Тем сам компенсировать односторонность моих постановок проблем и придать нашему исследованию междисциплинарный подход.
Мой доклад не обладает некоторыми классическими параметрами этого жанра. В нем нет обширных статистических выкладок, ссылок на литературу, хотя вы могли заметить, что за многими общими положениями стоит реакция на определенные авторские позиции.
Этот доклад не претендует на то, чтобы быть основой раздела итогового доклада. Конечно, какоето введение потребуется. Но оно будет выглядеть совсем иначе, чем то, что написано здесь, будущее покажет.
Я видел свою задачу в том, чтобы предложить некоторые подходы, общеметодологические аспекты нашего проекта. И тем самым положить начало и дать импульс решению самой, мне кажется, сложной задачи, чтобы наш итоговый продукт был не просто сложением отдельных докладов, а чтобы он имел некую цельность – не только структурную, но и содержательную, прежде всего методологическую. Эту задачу, конечно, сразу мы не решим. Потребуются неоднократные итерации в этом направлении. Но, мне кажется, что такая общая дискуссия будет полезной.
И, наконец, хотел бы сделать еще одну оговорку, связанную с тем, что этот материал был подготовлен до того, как достоянием гласности стали инициативы Путина от 5 сентября, наметившиеся важные подвижки в социальной политике нашего государства. Наверное, они найдут отклик в сегодняшнем обсуждении.
Что касается моей позиции, то она кратко состоит в следующем. Считаю, что меры, предложенные президентом, являются ответом на острые проблемы социальной сферы, волнующие нашу общественность. Сомнений в их необходимости нет. Но при дальнейшем их анализе возникает немало вопросов. Один из них связан с тем, что в этих предложениях забыта сфера культуры. Почему? Разве можно социальную сферу разделить на куски, где одним вдвое повысить заработную плату, а о других – ни слова? Где работники библиотек, музеев, культпросвета, не говоря уже о творческой интеллигенции?
Реплика. Да и в здравоохранении, образовании эти меры касаются не всех.
Медведев В.А. На меня обратило внимание также и то, что предложенные меры по решению социальных проблем поставлены в отрыве от проблем эффективности экономики. Остается неясным, как поворот в социальной политике вписывается в общую социальноэкономическую программу страны. Нельзя забывать социальные вопросы и тем более придавать их остракизму, но нельзя их и отделять от проблем эффективности экономики. Все это требует обсуждения. Я думаю, что в процессе работы мы еще не раз будем возвращаться к этому.
Таковы мои краткие комментарии. Я хотел бы пригласить вас к дискуссии.
Мы имеем в своем распоряжении 22,5 часа. Время есть, и я не стал бы устанавливать какието ограничения по регламенту.
Слово имеет Алексей Юрьевич Шевяков.