Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Кьеза Джульетто (Италия). Комплекс провинциализма

     Я считаю, что в рамках общей дискуссии вычленяются чрезвычайно актуальные и, на первый взгляд, частные темы. Я имею в виду проблему взаимоотношений и взаимосвязи между демократией и социализмом. Именно этой темой я и хочу ограничиться. Причем прошу рассматривать мою реплику лишь как продолжение выступления профессора В.Межуева, позицию которого я полностью разделяю.
     Дело в том, что все дискуссии о демократии, которые идут сейчас в России, происходят на фоне глубочайшего кризиса демократии и либерализма на Западе. И мне кажется, что многие российские адепты демократии либо не осознают этого, либо просто закрывают глаза на факты, очевидность которых на Западе мало кто может оспорить.
     А ведь это обстоятельство в корне меняет всю постановку проблем в нашей дискуссии. И когда в связи с 40-летием ХХ съезда говорят о победе «демократии» и «капитализма» и о кончине «коммунизма и тоталитаризма», надо хотя бы упомянуть, в каком состоянии находятся сейчас эти ценности и вообще либерализм в наиболее развитых странах мира.
     Повторяю, славословие в адрес западных ценностей в российских дискуссиях принимает такой характер, которого на Западе вы уже не встретите. Этот, я бы сказал, комплекс провинциализма не только обедняет дискуссию, но и крайне опасен вообще. Нельзя в качестве целей выдвигать те ценности, которые на самом Западе или уже умерли, или скоро умрут. Между тем радикал-демократы и так называемая демократическая интеллигенция России повторяют устаревшие стереотипы, ратуют за то, чего уже нет. Пытаясь имитировать Запад, а точнее – то, что уже умирает на Западе, – они совершают трагическую ошибку, не понимая того, куда ведут.
     В этом отношении меня приятно поразили крайне интересные выступления, которые я услышал сегодня на этой конференции в Горбачев-Фонде. Те силы, которые «не хотят терять Россию» – мне понравилась эта фраза, – справедливо считают, что дискуссия о соотношении демократии и социализма только начинается. Причем оба термина, как и понимание «либерализма» вообще, претерпели достаточно большие изменения и модификации. И надо не повторять зады прежних, устаревших взаимных нападок, а начинать размышлять заново. Рад, что именно здесь я увидел начало такого разговора. Спасибо.


 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги