Микоян С.А. Реплика
У каждого сложного исторического явления есть как бы две истории. Одна – официальная, строящаяся на документах, стенограммах, воспоминаниях. Другая – история закулисная. Я хотел бы вставить очень короткую реплику о закулисной истории подготовки доклада.
Во-первых, о возникшем тогда вопросе – произносить ли доклад на XX съезде или отложить? Роль великих людей всем известна. Хочу назвать менее известных и менее великих – Александра Владимировича Снегова и Ольгу Григорьевну Шатуновскую. Оба они имели выход и на Хрущева, и на Анастаса Ивановича, потому что Снегов работал вместе с Хрущевым на Украине в 20-х годах, а Шатуновская – в МК партии. С отцом моим Ольга Григорьевна была знакома с Бакинской коммуны, еще с 18-го года, а Снегов – по совместной работе в 30-е годы.
Они встречались и с Микояном, и с Хрущевым перед съездом за несколько месяцев и за несколько недель. Оригинальная мысль о том, что «либо вы произнесете это сейчас на съезде, либо в следующий раз вы будете уже вроде как подследственные», принадлежала Снегову. Это я знаю абсолютно достоверно, потому что слышал подобные слова от него самого еще до съезда. И он, и Шатуновская встречались с Хрущевым и с Микояном и убедили их в этом.
Мнение о том, что Хрущев на Президиуме оказался по этому вопросу в одиночестве, ошибочно. У них с Микояном была договоренность. И то, что Микоян выступил первым с критикой в адрес Сталина, не случайно. Это был, так сказать, пробный шар: посмотреть, как будет реагировать публика, и вместе с тем воздействовать на Кагановича и Ворошилова. Это что касается идеи доклада.
Теперь – кому выступать? Были альтернативные варианты. И не только Поспелов. Когда Поспелова отвергли, Хрущев сказал: «Давайте дадим слово Снегову, пусть он расскажет. Он сам оттуда, из лагерей, он все эти годы, с 1937-го по 1954-й, там был, он может рассказать вам все». Каганович возмутился: «Этих репрессированных на трибуну съезда? Никогда». Возник, так сказать, вакуум. Кому выступать? Естественно, Хрущеву.
Был и еще один вопрос – когда выступать? Сопротивление Молотова, Кагановича и Ворошилова одолели тем, что сказали: «Сначала проведем выборы ЦК, а потом будет доклад». Это очень существенно для них, потому что при обратном варианте был риск оказаться неизбранными. Это лишь одно замечание из закулисной истории. Деталей было гораздо больше...