Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

ВОПРОСЫ

Вопрос. Как посол Мэтлок и Михаил Сергеевич Горбачев оценивают, в свете своего опыта, отношения, сложившиеся между президентами России и США, отношения между двумя странами? Что изменилось в них?
Джек Мэтлок. Надо сказать, что сейчас я дипломат в отставке.
     Я не сижу с президентами. Я не знаю точно, что происходит. Но я понимаю, что они работают… Конечно, происходят некоторые споры. Но когда в сентябре я задал вопрос президенту Путину: как он оценивает отношения с Соединенными Штатами, он сказал: «Я считаю, что Соединенные Штаты – наш главный партнер в решении важнейших проблем, стоящих перед нашими странами». Он сказал, что он очень хорошо сотрудничает с президентом Бушем. Он добавил: «Конечно, есть разногласия. Разногласия насчет Ирака, Ирана. Но в основном мы работаем вместе». Насколько я знаю, это совершенно правильно.
     Я приветствую это. Потому что считаю, очень важно, чтобы наши президенты работали хорошо друг с другом. Конечно, мы не можем ожидать, что они придут к согласию в решении всех проблем. Но что касается самых основных вопросов, по-моему, они сотрудничают.
Горбачев М.С. Многое изменилось по сравнению с тем, как велись дела при Рейгане и Буше-старшем. Прежде всего, видимо, это связано с тем, что сошел с мировой сцены такой субъект международных отношений и мировой политики, как Советский Союз. Это была сильная уравновешивающая. Это был партнер для самого ответственного диалога. И это давало свои результаты. Но, тем не менее, Россия есть Россия. И в ней заложен огромный исторический, культурный, духовный потенциал, опыт дипломатии, опыт ведения военных дел и прочее, и прочее. Поэтому отбросить Россию, похлопав ее по плечу, как это сделал Билл Клинтон, - это обернулось очень многими потерями в наших отношениях и в европейской, и в мировой политике.
      Очень много старались и в Соединенных Штатах Америки, и в России, и в Карнеги-Центре: дескать, что теперь с Россией? Ну, осталось ядерное оружие, а больше неинтересна Россия.
     Я, может быть, сердито говорю сегодня? Но это – самое мягкое – заблуждение, за которое часто приходится очень серьезно расплачиваться. «Будем действовать на постсоветском пространстве, нас не интересует позиция Россия». Все независимые страны - абсолютно верная позиция. Но как действовать? Все-таки на постсоветском пространстве, я думаю, нашим странам надо быть в контакте.
      Это только два примера.
      Или когда что-то происходит в России – какие-то достижения с ядерным оружием как ответ на то, что задумывается в Америке. А ведь там строят и противоракетную оборону, и ядерное оружие – такое, которое бы пробивало половину Земного шара и находило любого террориста. Именно ядерное. А вдруг что-то происходит в России – и говорят: а почему мы не знаем? А почему вы делаете это без консультаций? - Так вы ведь отказались продолжать договор.
     После того, что мы все (не только Америка) получили в Ираке, изменилась ситуация не столько на личном уровне (на личном уровне все нормально – контакты позволяют все обсуждать), но в политике происходят перемены - и в России, и в Соединенных Штатах. Это очень важно. Россия - мне известно из самых серьезных политических кругов – готова сохранять и развивать отношения с Америкой, вплоть до союзнических.
      Если к чему-то подобному в конце концов придут и в Соединенных Штатах Америки, то от этого будет польза всему миру. Потому что многое зависит… Недооценка России – это всегда плохо. Пока у нас один Бисмарк по-настоящему понимал значение России. Все остальные с горем понимали, уже после того, когда оказывались в какой-то ситуации.
     Волны нестабильности идут по всему миру. И сейчас нужны объединенные усилия для того, чтобы ситуация не вырвалась из рук.
Вопрос. Телекомпания «Россия». У меня вопрос к господину послу и Михаилу Сергеевичу. Когда  Вы держите в руках или пишете, выпускаете книгу, в которой рассказывается о советско-американской политике 80-х годов, нет ли у Вас ощущения, что время героев закончится?
Джек Мэтлок. Трудно сказать. Я считаю, что всегда очень важно, какие люди возглавляют разные страны – их способности, понимание, стремления. Это чрезвычайно важно. И умение как-то влиять на положение в собственной стране.
     Честно говоря, я не уверен, что в данный момент в мире есть такие личности, как Рейган, Горбачев, Тэтчер. Можно назвать и других. Всегда трудно судить их действия во время их пребывания у власти. Может быть, это станет более ясно в будущем. На мой взгляд, сейчас главная задача нашего и вашего руководства – это продолжение политики Рейгана и Горбачева и президента Буша-старшего по ликвидации ядерного оружия. Без этого мы не сможем, по-моему, запретить дальнейшее распространение ядерного оружия.
      Кажется, наша общественность почти забыла об этой проблеме. Они говорят о нераспространении ядерного оружия, но практически очень мало делают для решения вопроса о собственном вооружении.
     Я считаю, что надо обратить внимание на этот главный вопрос. Как история будет судить о личностях нынешнего времени, я не могу сказать. Я уверен, что качество руководства, качество лидерства, которое мы имели в конце 80-х и в начале 90-х годов, было очень высоким.
Горбачев М.С. Думаю, когда мы говорим о политике, надо поменьше говорить о героизме, если вообще стоит говорить о героях, героизме. В переносном смысле, как метафоры – герои того времени, эпохи и т.д. – это все можно. Даже такие премии присуждают. Я получал их. Но я совершенно серьезно думаю, что это не тот термин, которым можно характеризовать ситуацию.
Наверное, сейчас я один из тех, кто больше всего общается с миром благодаря огромным связям и Форуму мировой политики, и Фонду Горбачева, и Форуму лауреатов Нобелевской премии, через которые стекается очень много информации и размышлений. Я чувствую везде беспокойство, что в нынешней мировой политике не хватает лидерства.
      Но и здесь, я думаю, стоит уточнить. То, что хватило лидерства для того, чтобы в самый острый момент «холодной войны» мы смогли остановить адский поезд гонки ядерного вооружения. Я думаю, потребовалось лидерство общее, коллективное.
      Представьте, мы пришли к выводам: то, что мы начали делать в стране, - это наш выбор. И мы с ошибками, недостатками начали его реализовывать, наращивать усилия. Во внешней политике 15 января 1986 года мы внесли предложение – поэтапное сокращение оружия и ликвидация ядерного вооружения к концу ХХ века, к 2000 году. И что? Сначала просто сказали: это очередной треп генсека, пропагандистский ход. Была такая реакция. Потом мы начали продвигать это через конкретные предложения. И здесь Рейкьявик – выдающееся событие, может быть, колоссальное для перелома во всей мировой политике.
     Если нет партнера, если нет объединения усилий – все наши перестроечные планы превратились бы в очередной миф. Надо было искать, проявлять терпение и доказывать, что мы серьезно ведем разговор, мы так подходим к политике.
     Это было лидерство, проявленное в середине 80-х годов и приведшее в конце концов к результатам.
     Сейчас, думаю, действительно в этом мире, в котором мы уже живем, мы ощущаем недостаток этого лидерства. Очень многие замкнуты во внутренних процессах и думают о том, как выиграть очередную выборную кампанию, да еще и прихватить собственность. Конечно, имеют значение, как и национальные интересы, как и корпоративные интересы, интересы образовательной элиты. Это все интересы.
     Но сегодня есть глобальный интерес, который оказывает влияние на протекание всех процессов во всех странах и очень задевает всех нас. Что-то в Индонезии произошло. Помните, как мы расплачивались за кризис в Индонезии? У нас чуть не началось то же самое.
     У нас налицо дефицит такого лидерства, которое бы рассматривало и решало национальные, региональные и корпоративные интересы в контексте глобальных требований, чтобы мы избавлялись от опасностей, которые висят над нами, решали проблемы бедности, отсталости и экологии.
     Но каждое время рождало лидеров и лидерство. У меня такое ощущение, что сейчас ситуация накалена. Мир быстро меняется. Мы живем в сумасшедшем мире. Нужны какие-то точки опоры. И они начинаются с духовных, политических опор.
     Я думаю, что такие люди на подходе, на выходе. Но все-таки что касается настоящих лидеров, которые будут адекватны времени, - это уже связано с новым поколением людей. Некоторых этот жуткий переходный период просто проглотил, съел как личностей. Они выпали из этого потока.
В свое время у нас в руководстве КПСС окостенелость кадров приводила к тому, что вся страна стала буксовать и окостенела. И есть некоторые поколения, которые выбила жизнь. Но я уверен: будут лидеры. Каждое время порождало лидеров. И они будут. По-моему, мы стоим накануне.
Палажченко П.Р. Спасибо, Михаил Сергеевич. Когда был задан этот вопрос и вы отвечали на него, мне вспомнилась ваша недавняя беседа с Маргарет Тэтчер. У нее насчет лидерства и героизма несколько иное мнение. Она вас все спрашивала: не хочется ли вам возглавить, не хочется ли снова порулить? Вы сказали, что пришло новое поколение, надо дать ему шанс. Она все это выслушала и сказала: а мне хочется.
     Спасибо большое всем присутствующим.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги