Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Ирина Горбачева-Вирганская

Ирина Горбачева-Вирганская - Вице-президент Горбачев-Фонда, Президент «Клуба Раисы Максимовны»  
 
    Мы в России живем в интересное время (слово «интересное», возможно, следует взять в кавычки). Оно, вероятно, более интересно для исследователей, чем для обычных граждан, живущих сейчас в России. Тем не менее, проблемы, с которыми сталкиваются как первые, так и вторые, связаны с тем, что огромная страна, имеющая за плечами обширнейший опыт существования в условиях тоталитарных режимов, осуществляет трансформацию, переход к демократическому устройству. Темпы этого перехода в одни периоды казались ускоренными, в другие - более адекватными. Нынешний период - «стабилизации» - характеризуется чрезвычайной слабостью институтов гражданского общества.
     На первый взгляд, у нас существуют политические партии и многочисленные общественные организации. Но нам хорошо известно, что позиция общественных организаций и отдельных партий мало влияет на политику в стране. Мы ищем ответы на вопрос, с чем это более всего связано? Возможно, с особенностями менталитета населения, который долгие годы формировался в условиях несвободного общества; возможно, с какими-то иными факторами - об этом много пишут и говорят в последние пятнадцать лет.
     Сейчас нам надо признать, что институты гражданского общества - в том числе женские организации, которые, по роду своей деятельности, должны ставить вопросы гендерной политики, участия женщин в общественной и политической жизни - обсуждают эти проблемы, в основном, среди заинтересованных активистов. Такие обсуждения, к сожалению, не часто влияют на принятие политических решений, но они дают «точки опоры» для понимания того, что мы можем сделать, чтобы оживить, привести в действие общественное мнение, общественные силы в нашей стране.
     Способствовать развитию широкого общественного обсуждения гражданской и политической ответственности женщин было задачей российско-канадского проекта «Женщина третьего тысячелетия» - одного из многих проектов, которые осуществлялись на протяжении десяти лет в рамках сотрудничества Горбачев-Фонда и Университета Калгари. Такие обсуждения важны для нашего будущего. В противном случае мы еще долго не осуществим прорыва к реальной демократии, а «замрем» в условиях существования единственной партии, в которой не слишком много женщин, понимающих, что такое гражданская и политическая ответственность и способных ставить в публичной дискуссии вопросы гендерного равенства.

 

 

 
 
 

Новости

К 40-летию Перестройки. Апрельский Пленум 1985 года
23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Маленькая Раиса из Японии
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги