Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Майданик К.Л.

     Выступая одним из последних, хотел бы дополнить уже сложившуюся картину отдельными, недостающими, на мой взгляд, фрагментами общей мозаики. И сказать немного о контурах - картины и проблемы.
    Во-первых, как «третьемирник» должен заметить, что модель общества (и развития), обозначенная в одном из докладов как русская, таковой (по признаку, обозначенному как определяющий) не является. По-видимому правильнее говорить о русском варианте некоей глобальной модели общества, структурированного вокруг государственной власти и ею определяемого. Модели, характерной для всех обществ Востока и Юга (включая Латинскую Америку - до середины XX века), а в глубокой древности - вообще - для всех человеческих общностей. От этой отделилась две с половиной тысячи лет назад принципиально иная, определяемая экономикой, частной собственностью и т.д., которая и эволюционировала в конце концов к «западной», (североатлантической, капиталистической - или посткапиталистической модели). Почему эта вторая «мировая модель» остановилась в своей экспансии на границах России; каковы характерные черты «русского варианта» первой из «глобальных моделей» - об этом сегодня говорилось подробно - и интересно…
    В то же время я бы не абсолютизировал инвариантность, устойчивость исторических характеристик национальных обществ, архетипов их культуры, психологии, развития. Практически на наших глазах, в нашем - все-таки нашем европейском регионе имело место (в середине прошлого века) качественное изменение подобного архетипа: в Испании, стране с историей, во многом параллельной, созвучной нашей.
    Не буду обсуждать сейчас достоинства и изъяны этой, просуществовавшей чуть ли не тысячелетие модели, воплотившей в своем развитии многое из лучшего - и самого страшного - в эволюции и инволюции человечества (достаточно вспомнить сказанное Достоевским о Дон Кихоте и Хемингуэем - об испанцах). Мне лично бесконечно жалко, что этот, испанский дух ушел за океан. Но факт остается фактом - позднеиндустриальная модернизация, интеграция в Европу, может быть травмы войны сломали прежнюю национальную модель и сегодняшняя Испания развивается в рамках политической - и не только политической культуры и психологии, качественно иной, чем сто и пятьсот лет назад. Может быть из этого глобального исторического опыта можно извлечь толику оптимизма.
     Что до перестройки, как таковой мне почти нечего добавить к сказанному, кроме пары замечаний.
     Во-первых, думаю, что все-таки не перестройка была первой «антитоталитарной», а точнее - антиэтатистской революцией во «втором мире». Таковой, мне кажется, была демократическая и социалистическая революция 1968 г. в Чехословакии. С разгромом ее войсками псевдосоциализма и начался, я думаю, развал системы в целом.
    Во-вторых, стоит, думаю, уточнить соотношение позиций сторон в 1990-1991 г. и «парадигмы национального развития». Поскольку речь идет о позиции отечественной либеральной интеллигенции - с одной стороны - и Михаила Сергеевича - с другой, согласен - он представлял национальную парадигму, они пытались навязать заемную. По-иному, однако, обстояло дело в противостоянии Горбачев-Ельцин. Последний действовал абсолютно в рамках национальной па-радигмы, повторив в частности - поменяв, конечно, знаки - контуры и методы действий 1917 г.
     В то время, как наши левые и левый центр во главе с вами, Михаил Сергеевич, боялись прибегнуть к радикальным методам, пытаясь любой ценой сохранить рамки, пространство реформ, Ельцин действовал по рецептам революции, напролом… И в этом плане Вам оказалась уготовленной роль Временного правительства, а Ельцину и его «команде» (скажем так) - формальное подобие роли большевиков, которые не останавливались ни перед чем - включая риски и опасности - в борьбе за четко поставленную цель: завоевание власти…
     Другое дело, что большевики делали это во имя социальной справедливости - и спасения России (имею в виду объективный смысл их исторического действия), а Ельцин (в союзе с номенклатурой, националистами и либералами) - ради своей корпоративной власти, личного обогащения и (имею в виду все тот же объективный исторический смысл) - распада страны.
     Но «музыка», «ритм», методы действий - во многом у этих антагонистов совпадали.
   Что произошло бы, если бы в 1989-90-м- и 1991 годах КПСС повела бы себя по-революционному - не дав Ельцину и К° монополизировать лозунги борьбы против привилегий и за демократий и твердо оперевшись на результаты мартовского (1991г.) референдума, это теперь, к сожалению, уже тема political fiction.
     Теперь о результатах, к которым привел выбор 1990-1991 гг.
    Боюсь, что у меня взгляд на настоящее еще более пессимистичен, чем у большинства выступавших. Потому что, говоря о позитиве, достигнутом (в частности в сфере социальной психологии) за эти годы, не акцентировали некоторые аспекты, связанные с ценой этих достижений. А ведь дело не только (не столько) в распаде страны, в 20-ти годах, потерянных для развития, в растущем отставании, в экономическом обеднении большинства. Но и в беспримерном моральном одичании России, которого ни одна страна еще не знала в мирное время, а мы не знали и в военное. Имею в виду не только мировые рекорды по коррупции, криминалитета и т.д., но - самое жуткое и долговременное - моральные результаты внедрения, безудержной проповеди новой и чуждой (традиции) системы ценностей. Результаты, как символ которых может рассматриваться судьба пяти красноярских мальчиков… Суть ведь даже не в преступлениях имущественного плана, а в ситуации брошенного на произвол судьбы народа, в проповеди социал-дарвинизма, выживания сильнейших и т.д. За 10-15 лет создалась ситуация, которую мы будем расхлебывать многие десятилетия. И еще неизвестно, расхлебаем ли.
     Еще об одном. В последние годы мне очень часто приходится сравнивать сегодняшнюю Россию с сегодняшней же Латинской Америкой. И особенно со сходной по многим параметрам Бразилией. На мой взгляд, сравнение это по ряду позиций убийственно для России. Во-первых, по политическим показателям - живая, действующая, развивающаяся вширь и вглубь плюралистическая демократия в Бразилии - и столь же быстро утверждающаяся на руинах перестроеч-ной демократизации авторитаризм - в России. Во-вторых, - по развитию граж-данского общества. В Бразилии, как и в большинстве других стран региона народ, массы выступают как субъект исторического действия и ощущают себя - пусть и со срывами, неравномерно (меньше - в спокойные, гораздо сильнее - в критические периоды) - в качестве такового. «От них - зависит», у нас же - (редкий случай: можно точно определить даты) в течение пяти лет - с конца 1999 г. и до начала 2005 г. народа не было, было пассивное, «объектное» население - чтобы не сказать обиднее. Пять лет возвращения к худшему, что было в традиции. А сегодня пробуждение одной части масс сопровождается «активизацией» - сверху - другой, в незабвенном духе центральной Европы 20-30-х годов прошлого века…
     Но сегодня хочется сказать о ином, «не политическом» (вроде) аспекте нашей деградации в сравнении с…».
     Сегодня бразильское правительство (это не проблема его политической ориентации) уделяет огромное (решающее?) внимание - выработке долговре-менного (20 лет) проекта развития Бразилии. В настоящее время на обсуждение 50 000 специалистов, активистов политических партий, представителей местных властей выдвинута программа, которая в течение нескольких месяцев разрабатывалась двумя десятками команд ученых различных университетов и научных центров Бразилии; выделено 50 основных направлений, сгруппированных по семи основным…
    После того, как эта программа будет обсуждена, скажем так - широчайшим активом - экономическим, социально-политическим, культурным и местными, поступившие замечания будут собраны и еще раз обсуждены в более широком кругу ученых - после чего предложенный теми проект будет внесен в правительство. А то в свою очередь внесет свои предложения на обсуждение населения и парламента.
     Есть ли что-либо, хотя бы отдаленно похожее у нас в стране? Разве что лозунги удвоения ВВП и «догнать Португалию»… А ведь то, о чем я говорю - это не Европа даже (что заставило бы вспомнить Игоря Талькова). Это - «отсталая», «дикая» Латинская Америка…
     Но с этим игнорированием проблем перспективного развития страны вполне созвучны те планы «рыночно-сырьевого» погрома в науке, которые сегодня начали претворяться в жизнь. Интеллектуальный капитал так же не нужен нынешней «модели», как развитие и его планы. Не развивая передовые технологии власть сознательно идет на все большее отставание страны - нефть и газ выручат! «Голландская болезнь» обострилась у нас до такой степени, что она уже больше похожа на французскую - в традиционном смысле этих слов. «Нет - и не надо. Перебьемся за счет глобальной монополии на природные ресурсы. Не нефть, так пресная вода…» Это курс временщиков, но в отличие от времен Луя XIV и Леонида Брежнева на нем рассчитывают выехать в эпоху глобализации…
     Сколь долго будут сочетаться с этой общей тенденцией великодержавные потуги - и очаги реального прогресса в том или ином районе в той или иной сфере (о которых говорил один из докладчиков) - сказать трудно… «И что будет?»
     И в этой связи - последнее, о чем я хотел сказать. Ведь дискутируя о негативе и позитиве сегодняшнего дня, о плохих - или несколько лучших или о вполне позитивных перспективах дня завтрашнего, мы вроде бы закрываем глаза на реальную возможность перспективы наихудшей… Ибо при кризисе систе-мы застойного «нефтяного авторитаризма» - и в условиях крайней слабости центристской, левоцентристской и левой альтернатив Россия может повторить судьбу Германии на стыке 20-х и 30-х годов прошлого века. Почва для этого - вопреки развитию рационального сознания в нашем обществе (а, быть может, именно в силу такого развития, освободившего население от многих химер) имеется в достатке. И с такой перспективой (националистического или клерикально-националистического взрыва) надо считаться. И играющей с огнем власти, и неспособной объединить свои силы оппозиции…
     Тремя же обнадеживающими - в этом плане - моментами политического развития России в последние месяцы мне кажутся, во-первых, зимние выступления пенсионеров, населения, отказывающегося согласиться с участью «удобрения прогресса» (и реакция большинства на эти выступления); во-вторых - по-литическое пробуждение молодежи (косвенным подтверждением чего является мобилизация «Наших» - ведь штурмовики отечественного разлива нацелены не на разгон пенсионеров). И в третьих, понимание, которое медленно с зигзагами, шаг за шагом проникает в различные (отнюдь не во все) отсеки нашего политического «микрообщества», понимание того, что идеологические различия теряют свое былое, определяющее значение, что реалии XXI века властно требуют - в мире и в России - срочного объединения т.н. правых и т.н. левых во имя некоторых общих ценностей и задач. Будь-то спасение человечества, предотвраще-ния его «раскола на веки» или инволюции политического режима - в мире (империя) или в России (от нефтеавторитаризма - к православному фашизму или чему-либо вроде). Без дальнейшего развития такого «нового единства» вширь и особенно вглубь предпосылки для «новой перестройки» сложиться не могут.
Кувалдин В.Б. Спасибо, Кива Львович. Слово предоставляется Медведеву Вадиму Андреевичу.


 
 
 

Новости

Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024
«Память женского рода». Круглый стол.
Круглый стол состоялся в Горбачев-Фонде в рамках проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой». 22 октября 2024
Новый номер «Горби» рассказывает о трудном пути к саммиту в Рейкьявике
Неожиданно возникший в конце лета 1986 года шпионский скандал едва не погубил встречу на высшем уровне. Центральный материал номера посвящен способности лидеров идти на уступки ради сохранения мира 15 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги