Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Я.Н. Засурский. Реплика

СМИ в очень большой степени отражают реальности политической жизни. Возьмите, например,  события на Украине. Вы скажите, что СМИ  это сказали: Янукович –  за русских, Ющенко – за американцев. Это же не СМИ сказали, а был выдвинут тезис, видимо, теми, кто работал на Украине. Сейчас это все превратилось в очень серьезную политическую проблему.
Вчера вышел номер журнал «Economist» с заголовками: «Путин против Запада», «Путин против демократии и всех других» - вот ответ на антитезу Янукович-Ющенко. Английские журналисты в резко антипутинской статье, говорят: «А все-таки в России другие еще хуже, чем Путин, Путин –человек, который понимает, что такое Запад. А остальные – это еще хуже».
Конечно, здесь средства массовой информации выполняют очень важную, но очень негативную функцию, потому что, по существу, речь идет  о том, что журналисты хотят вернуться к логике и риторике холодной войны. Даже у нас, может быть, нет столь ярко выраженной риторики холодной войны. Хотя у нас на третьем канале (ТВЦ) есть Алексей Пушков, который, конечно, видит мир в двух красках и очень боится, что американцы нас съедят.
Но в данном случае речь идет об очень серьезном английском журнале «Economist» . Это не «Новые известия», не «Русский курьер» и не газета, которую издает Александр Проханов. Конечно, здесь виноваты журналисты, но журналисты следуют за политиками. И,  к сожалению, журналисты очень сильно связаны с политиками.
Я думаю, что журналисты еще вернутся к этой теме. Я надеюсь, что они не бросятся в истерику, но многие западные дипломаты  уже говорят о том, что Россия и Соединенные Штаты находятся  сейчас не в тех отношениях, в каких они были, когда Михаил Сергеевич Горбачев начинал перестройку.
Журналисты обслуживают политику, но им положено обслуживать политику, а историкам не следовало бы этого делать.


 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги