Заключительное слово
Дорогие друзья!
Есть все основания сказать, что мы успешно завершаем нашу работу в рамках этой сессии Форума.
Мы смогли и воздать должное Перестройке, и сказать об уроках этих лет, которые привели к переменам в мире.
Дискуссии были беспрецедентными по составу участников, по открытости, содержательности и на пленарных заседаниях, и на «круглых столах».
Рад, что мой прогноз – что состав участников обещает глубокую дискуссию – оправдался. А ведь не так часто наши прогнозы сбываются.
В эти три дня мы убедились, какую большую подготовительную работу провели итальянские друзья. От вашего имени хочу всех их сердечно поблагодарить.
Не могу не ответить на теплое и содержательное приветствие, которое направил нам глава итальянского государства. На протяжении всего существования Форума мировой политики мы чувствуем поддержку президента и правительства Италии. Мы это высоко ценим.
Состоявшийся беспрецедентный разговор обязывает нас очень ответственно распорядиться всем богатством высказанных идей, довести его до общественности и политиков, интеллектуальных центров. Я думал, как это сделать, и пришел к выводу, что наилучший вариант – создать дайджест всех выступлений. Сделать это быстро. Надеемся в этом на сотрудничество издательств.
Здесь я хотел бы сказать о крепнущем сотрудничестве Форума и итальянской, и мировой прессы. Мы благодарны за это сотрудничество и надеемся на его продолжение.
Теперь несколько соображений, не претендующих на суммирование всего сказанного. Вы понимаете, что это мысли неравнодушного человека. Все эти годы я был включен в происходящие процессы – и в силу своего государственного положения, и в силу своей роли в реформах (я благодарен за вашу оценку моей роли), и в рамках моей общественной деятельности в последние годы.
Перестройка была ответом на назревшие потребности и накопившиеся проблемы нашей страны. И в то же время – ответом на глобальные вызовы, на глобальные тенденции, которые требовали перемен повсюду в мире. Люди чувствовали это. Именно поэтому Перестройка была встречена с одобрением и нашла отклик в мире. Она дала импульс изменениям в мире. Этот позитивный импульс ощущается и сегодня.
Даже при том, что Перестройка оборвалась, она сыграла свою историческую роль. Кратко ее можно суммировать так: она вывела народы СССР из несвободы, из тоталитаризма и внесла решающий вклад в вывод мира из конфронтации, из холодной войны.
Но этим ее значение не исчерпывается. Проблемы и вызовы, на которые реагировала Перестройка, актуальны и сегодня, но процессы, пошедшие в мире в 80-е-90-е годы, ускорились. Поэтому идеи Перестройки сохраняют свое значение, но в мире, меняющемся все быстрее, нам нужно обновленное видение, обновленное мышление.
Как сказал здесь министр Бутильони, политики, положившие конец холодной войне, имели видение и политическую волю, адекватные вызовам того времени. Нынешней Европе – добавлю от себя, не только Европе – такого видения не хватает.
Отсюда – скоропалительные решения, попытки решать новые проблемы глобального мира старыми методами, через силу, нажим, окрик. Отсюда – недооценка диалога, дипломатии, силы убеждения и примера, неуважение к гражданскому обществу, его институтам.
Проиллюстрирую это на теме национальных интересов. Никто не сомневается, что они важны, что в условиях демократии правительства отвечают перед своим народом за их реализацию. Но слишком часто они абсолютизируются, трактуются как национальный эгоизм. А это значит – попытки навязывать свои интересы, игнорируя интересы других и общие интересы всего человечества.
Эти интересы и общечеловеческие ценности, о которых говорили мы в годы Перестройки, реальны. Об этом говорили здесь многие, об этом напомнил нам президент Кардозо. Не случайно, что попытки абсолютизировать национальные интересы одной страны или группы стран вызывают отторжение и протест, в том числе потому, что это – путь к неуправляемому хаосу.
А мир – глобальный и все более взаимозависимый – нуждается в управляемости. Без управляемости, без совместных усилий не найти ответа на вызовы современного мира, не справиться с проблемами безопасности (и прежде всего оружия массового уничтожения и терроризма), бедности и экономического развития, глобального экологического кризиса.
Управляемость – это не глобальное правительство. Речь идет о другом: о сохранении и совершенствовании, обновлении, адаптации всех уровней сложного механизма, обеспечивающего определенную упорядоченность мировых процессов.
Это, во-первых, национальный уровень, потому что никто не снимает ответственности с национальных государств.
Во-вторых, региональный уровень, который приобретает все большее значение: это и ЕС, и АСЕАН, и МЕРКОСУР, и другие региональные системы безопасности и сотрудничества.
Это, наконец, универсальные международные организации – прежде всего ООН. Процессы совершенствования этих организаций идут очень медленно, отстают от потребностей времени, и ключ здесь, я думаю, прежде всего, в позиции ведущих держав.
Здесь несколько участников дискуссии говорили: Запад взял все, что дали изменения, произошедшие под воздействием Перестройки, но дальше не пошел, остановился на этом. А надо было, как сказал г-н Ведрин, идти дальше, к новой управляемости мировыми процессами.
И еще один тезис, перекликающийся с идеями Перестройки: управляемость должна быть демократической. А значит – и я разделяю тезис, прозвучавший в дискуссии – один миллиард жителей Запада не может навязывать свои модели остальному миру.
Это – важный аспект темы демократии. Демократизм – внутренний и международный – один из лейтмотивов в идеях Перестройки. Нельзя, чтобы страны, строящие свою внутреннюю жизнь на принципах демократии, уважения прав и свобод, действовали на международной арене по другим стандартам.
Будучи безусловными сторонниками демократии, мы должны понимать: отношение людей к демократии определяется и тем, как решаются жизненно важные для них вопросы. Поэтому можно сказать, что сейчас демократия проходит проверку и в национальных, и в международных рамках.
Демократия, не решающая проблему бедности, приводит к тому, что люди начинают делать ставку на политиков авторитарного типа. Поэтому мы видим сейчас замедление процессов демократизации, а в ряде случаев – откат демократической волны.
В этой связи хочу еще раз вернуться к мысли о недопустимости навязывания одной модели. Демократия имеет свои общие принципы и ценности, но она не единообразна. Она должна отражать особенности культуры, традиций, менталитета народов. Только тогда она будет успешной, только так можно избежать срыва в авторитаризм. Это особенно актуально для переходных стран.
И здесь хочу сказать о России. Разумеется, она не может быть страной, свободной от критики - и внутри страны, и со стороны тех за рубежом, кто заинтересован в ее прогрессе. Но при этом надо иметь в виду сложность России как объекта реформ, ее исторические особенности и масштаб ее проблем.
Многое должно решиться в России в эти годы. И это обязывает российские власти действовать ответственно. В то же время Россия вправе ожидать понимания и ответственного отношения со стороны своих партнеров.
Заканчивая, хочу сказать следующее. Нынешняя сложность мира, его острейшие проблемы, которые вчера я охарактеризовал как состояние смуты, не должны вводить нас в панику, растерянность, пессимизм. В то же время мы не можем позволить себе пассивное созерцание. Надо действовать, помня о том, какие сложнейшие проблемы удалось решить или сдвинуть с места в то короткое время, которое выпало Перестройке.
Я привержен взгляду, что история не фатальна. В ней всегда есть место для альтернативных решений, для инициативной политики.
Наш Форум может внести свой вклад в поиск, который необходим для таких решений, для такой политики.
Эти три дня – еще одна иллюстрация того, какой интеллектуальный потенциал заложен в идее Форума.
Благодарю вас за совместную работу и уверен, что она будет продолжена.