Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Юдин В.М.

Юдин В.М.  Можно я тоже сделаю маленькую ремарку?
     Дорогие коллеги! Мне кажется, ни у кого из нас нет иллюзий относительно того, что изменение социального курса возможно только при изменении политического курса. Встает вопрос: как изменить политический курс? Да, есть эволюционный путь. И самый, что называется, конституционный - это выборы. Выбирайте тех, кто будет проводить соответствующие реформы, которые нам нужны.
     Второй путь. Я бы его назвал квазиреволюционным. Объявить общенациональную забастовку. Сейчас 20 октября бастовало только 500 тысяч человек. Это немного. Недавно в Италии, вы помните, полтора миллиона. Сравните наше население и население Италии? Значит, что? Мы не готовы, наверное, к таким действиям.
     Я могу даже сказать, почему в Москве не было такой забастовки ни в одной из организаций, когда по России люди бастовали. По одной простой причине. Забастовку назначили на 20 октября. С 1 сентября московским учителям Лужков дал третий оклад, сделав среднюю зарплату московских учителей 9 тысяч рублей. Они что - после этого будут бастовать?
     Я должен вам сказать, кроме всего прочего, чтобы вы имели в виду: забастовку можно объявить только по одному основанию – по экономическому, за повышение заработной платы. Всё, никакой политической подоплеки здесь быть не может, хотя мы-то все знаем, за что мы выходим.
     Поэтому здесь есть пути решения наших проблем. Да, власть боится забастовки. Общенациональная забастовка смогла бы подвинуть, немножко подкорректировать тот курс, который сейчас проводит правительство. Но я боюсь, что не более того, потому что десятилетия борьбы нас приучили к тому, что власть шла на мелкие уступки, делая все новые и новые, решая глобально все реформы. Недаром 600-страничный документ внесли в нужное время и в нужное место, когда его никто не смог ни понять, ни продумать, ни, тем более, переварить. Так что пути есть. Пути есть, но для этого действительно (я к этому тоже призываю) надо всем людям, которым это небезразлично, объединяться.
 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги