Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Бахтурина А.Ю. (РГГУ)

Бахтурина А.Ю. (РГГУ). В рамках проблемы альтернативных сценариев развития России я бы хотела сказать следующее. Дело в том, что я занимаюсь историей Российской империи начала ХХ века. Собственно, основная проблема, которая меня уже много лет интересует, - это причина распада государства, причина распада Российской империи. И здесь, конечно, масса аналогий с периодом перестройки, особенно с событиями, которые предшествовали распаду Советского Союза.
Когда спрашиваешь студентов о том, что такое Советский Союз, то большинство из них, пожалуй, сейчас наиболее связно могут сказать, что это было очень большое государство, а сейчас государство стало намного меньше.
Примерно то же самое произошло с Российской империей в 17-м году. И здесь сразу возникает вопрос, который лично для меня является исследовательской задачей. Что удерживает колоссальное по территории, колоссальное по полиэтническому составу государства в единстве? Какие факторы его цементируют и связывают? Собственно, период перестройки в этом плане породил массу вопросов, потому что для Советского Союза все было понятно - репрессивный метод управления или чуть позднее административно-командный, как его позднее стали называть, и идеология. Вот то, что удерживало Советский Союз в единстве.
В период перестройки мы подходим, в общем-то, к вопросу о том, что эти компоненты, удерживающие государство, подлежат модернизации. Причем это заявлено на самом высоком уровне. Что необходимо отказаться от той жесткой идеологической схемы, необходимо отказаться от тех жестких методов управления и найти что-то взамен.
Когда я начала писать свою первую работу о Российской империи начала ХХ века, я столкнулась с тем, что в начале ХХ века Российская империя переживает аналогичный период модернизации и попыток найти как раз эти силы, которые удержат империю в единстве. Для меня лично применительно к Российской империи ответом на вопрос стало то, что я, в общем-то, поняла: то самое проклятое самодержавие, о котором так много писала советская историография, все надежды накануне революции возлагало на два момента – на право и администрацию. Ничего так они не ценили, как правовые методы управления. Им было колоссально важно, поступают ли они в соответствии с действующим законодательством или нет, во всяком случае, когда дело касалось национальных окраин. И возлагали колоссальные надежды на силу администрации – на чиновников. Чиновников, воспитанных в духе русской власти, чиновников, воспитанных в традициях самодержавия, и, в общем-то, попытались экспортировать таких правильно воспитанных чиновников на всю территорию Российской империи.
В конечном итоге мы получили 1917-й год. То есть  эта надежда на право и администрацию, похожая на то, что сейчас провозгласил Дмитрий Андреев – надежда  на новый класс управленцев, в 1917-м году не оправдалась. Чего-то не хватило. Пытались создать правовую Российскую империю, пытались создать новую администрацию - и  не смогли.
А что же сделали большевики? Почему им удалось собрать империю? Что у них было? У них не было администрации. Советская номенклатура формировалась очень долго. Дореволюционные чиновники частью пошли на службу к советской власти, частью нет. Правовая система тоже находилась в очень аморфном состоянии. Но у большевиков было иное, у большевиков оказался в руках идеологический компонент, на котором они потом и попытались созидать это огромное государство.
Как бы это ни парадоксально звучало, к 17-му году российское самодержавие (я в этом практически убеждена), мало того, что не имело идеологии,  но в практике управления государством отказалось от традиционной опоры на православие как на силу, которая могла бы цементировать империю.
Дмитрий  Андреев совершенно верно сказал, что перестройка продолжается, и мы должны, опираясь, в том числе, и на исторический опыт, ответить на вопрос, что же все-таки удерживает государство, что не дает ему развалиться. Что это – сила духа, сила администрации или сила милиции?


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги