Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Ивашников К.В. (РГГУ)

Ивашников К.В. (РГГУ). Для меня тема сегодняшней встречи интересна во многом еще и потому, что я воспринимаю перестройку не столько на макроуровне, то есть на уровне каких-то политико-экономических реформ, а сколько на уровне частной повседневной жизни. Перестройка, мне кажется, уникальный период в истории России потому, что реформы, начатые властью, апелляция власти к народу, те лозунги, которые постоянно вбрасывались в общество «Гласность», «Ускорение», они вызвали очень интересное состояние общества. Они вызвали ту атмосферу свободы, которая, на мой взгляд, именно и является сутью того периода, позволяет его вывести из ряда предыдущих периодов реформ Хрущева (или более ранних, или более поздних), именно делать перестройку неким таким особым архипелагом.
В этой связи мне было бы интересно поговорить о том поколении, которое выросло в период перестройки, которое в этот период сформировалось, на глазах у которого происходили изменения в обществе и которое ощущало эту свободу, услышав призыв власти в тех или иных доступных формах, в формах неформального движения, которое в период перестройки расцвело столь пышным цветом, что до сих пор вызывает очень значительные дискуссии о своей сути и характере: либо это кооперативное движение, либо это национальные фронты, политические организации и т.д.
Это поколение начало формироваться в период ранних этапов перестройки, к 90-м годам уже входило не то что во взрослую жизнь, но уже заняло свое место в обществе. Люди, которые начинали учиться в начале 80-х, к 90-м годам уже работали, уже занимались собой в полной мере. В этом смысле, мне кажется, что, говоря о перестройке, правомерно несколько раздвинуть ее границы. Обычно принято финальной точкой перестройки считать распад Союза (1991 год), когда завершилась экономико-политическая трансформация Советского Союза, скажем так, территория Советского Союза, поскольку изменения коснулись еще и географии.
Я считаю, что нужно рассматривать перестройку как период существования специфической общественной атмосферы, поэтому правильнее, на мой взгляд, говорить о 1993 г. как о финальной точке перестройки. Дело в том, что именно конфликт октября 93-го стал для многих людей той точкой, на которой перестройка завершилась в том смысле, что завершился тот период надежд, тот период, когда казалось, что тебя услышат, ты востребован и твоя инициатива, твое дело нужно и оправдано. Людям дали понять, что все вернулось на круги своя, что народ по-прежнему остается лишь орудием политической борьбы, что власть замыкается на себе, и обществу ничего не оставалось, как в ответ также замкнуться на своих частных интересах.
В этом смысле для меня очень интересен пример известного телеведущего Александра Любимова. Программа «Взгляд» - это воистину феномен перестройки, ее смотрели, ее обсуждали, каждый выход этой передачи был огромным событием. Но в 93-м году Александр Любимов призвал граждан остаться дома, не идти на улицы, не участвовать в том, что происходит. Журналистское сообщество его осудило, но в  его обращении кроется глубокий смысл. Смысл в том, что это поколение, воспитанное перестройкой, связывавшее с нею свои надежды, осознало, что оно больше не нужно, что наступило время заняться собой, своим благосостоянием. Отсюда и уход в бизнес, уход в различного рода неясные политические структуры и прочее и прочее.
 В этом смысле перестройка для меня, во-первых, более протяжна во времени, во-вторых, это период генезиса того поколения, которое сейчас определяет жизнь современной России, поскольку именно этот урок несбывшихся надежд и, я бы это назвал, урок невостребованности, во многом послужил основой для формирования специфического социально-ментального типа.
Зверева Г.И. Кирилл нам предложил пессимистическую интерпретацию перестройки, но при этом раздвинул временное пространство этого феномена.
Итак, мы сейчас послушали первые короткие предложения к дискуссии. Далее я предлагаю идти следующим образом. Мы очень быстро обмениваемся репликами пока в рамках «круглого стола» и начинаем привлекать наших коллег, которые сидят здесь в зале, и, надеюсь, будут активно участвовать в обсуждении этого первого блока тем, которые мы предложили.


 
 
 

Новости

Памяти Виталия Семеновича Гусенкова
Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги