Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Гурвич Е.Б.

Я работаю в агентстве США по международному развитию и координирую программу по профилактике социального сиротства. Здесь присутствует директор программы Кристофер Кавано и заместитель директора Полина Филиппова.
Эта программа направлена, как я уже сказала, на профилактику социального сиротства. Работая в этой программе, мы поняли, что наряду с социально-экономическими, психологическими и целым рядом других причин очень важным является общественное мнения в решении этой проблемы. Именно поэтому мы являемся …спонсором сегодняшнего события, потому что мы понимаем, насколько это важно. И результаты, которые получены в этом исследовании, конечно, представляют большую ценность.
Мне хотелось бы сказать в продолжение того, о чем говорили Галина Владимировна и Галина Николаевна, и каким-то образом попытаться ответить на первый вопрос.
Про общественное мнение. Действительно, в последние годы (и Галина Николаевна об этом говорила) произошли подвижки в решении самой проблемы социального сиротства, и какие-то подвижки произошли в формировании общественного мнения. Но есть целый ряд причин, как мне кажется, почему это общественное мнение очень трудно меняется. Прежде всего это то, что все информационные кампании и попытки не адресные. Даже здесь сформулирован вопрос – как информировать общественность. Нет общества в целом. Есть федеральная власть, которой, наверное, интересно было бы услышать, что проблема социального сиротства представляет опасность для национальной безопасности. Таковы масштабы этой проблемы для социальной стабильности и т.д. Есть региональная власть, которой, наверное, было бы интересно услышать, что это проблема, связанная с криминализацией, это проблема с распространением наркотиков, это проблема проституции и т.д. Есть проблема населения в целом, обращения к населению – проблема волонтерства. Наверное, было бы важно общественное признание волонтерского труда. Я не хочу сейчас долго про это говорить, но важна адресность и мотивация отдельных конкретных групп – почему им должно быть это интересно. Галина Николаевна сказала, что не надо никого жалобить.
Далее. Тоже об этом говорилось – это не информирование о проблеме вообще, а информирование о путях решения. И таких путей решения уже по стране - мы это видим, работая в программе - очень много. Очень много позитивных примеров. Например, проблема социальной адаптации. Втягивание уже не только социальных учреждений, социальных ведомств, но и других ведомств и других учреждений. Таких примеров очень много. Показать, что есть пути решения, - это, наверное, тоже один из способов мотивации.
Я хотела бы сказать о том, что в рамках нашей программы мы собираемся тоже компонент по общественному мнению развивать дальше. Мы готовы в рамках программы сотрудничать с Министерством образования. Мы можем обсуждать и на конференции, и в рабочем порядке пути такого сотрудничества. Мы готовы сотрудничать и с другими официальными представителями, которые здесь присутствуют, понимая важность этого процесса. Мы готовы оказать содействие в поддержании существования журналов, о которых говорила Галина Николаевна. Мы об этом тоже думаем. Могут быть разные пути. Мы не даем сейчас каких-то конкретных обещаний, но во всяком случае мы готовы обсуждать. Я хочу сказать, что мы будем уделять большое внимание этому компоненту во второй фазе программы. Спасибо.
Голос (иностранка). Большое спасибо.


 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги