Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Семья Г.В.

(Университет Российский академии образования).
Все благодарили за результаты. Я хочу их оценить в двух словах. Они, на мой взгляд, валидны и надежны, потому что совпадают с тем, что уже известно и что Министерство образования проводило. Удивило, конечно, отсутствие двух позиций, потому что обычно еще часто говорят о том, что не хотим брать и усыновлять детей из-за плохой наследственности. Это почему-то здесь не прозвучало, хотя такая мифологизация общества есть.
И что удивило и немножко расстроило, что никто не говорил о возврате ребенка в кровную семью после работы с этой семьей. Потому что из всех форм самая лучшая форма – это возврат ребенка в родную семью. Что бы вы для него ни делали – ни международное усыновление, ни отечественное усыновление, - у него теряется все: корни, все те возможности, которые дает именно своя семья. Удивительно, что это не прозвучало.
На мой взгляд, полученные результаты, может быть, не столько интересны обывателю, то есть для обыденного сознания, они интересны для тех, от кого зависит решение этого вопроса.
Я не могу в последнее время смотреть телевидение, когда оно ведет передачи, посвященные детям-сиротам. Меня трясет от того, что я там слышу. Журналисты очень плохо представляют саму проблему, потому что она гораздо глубже, чем это все представлено и видно. И то, что потом нам выдает с экрана телевизор как готовую форму и рецепт, - это все неправильно. Журналисты не готовы.
Есть хороший опыт работы программы «АРО-1» (?), когда специально были выбраны приоритетными два региона (Новгородская и Томская области)… Я была оценщиком всей этой трехлетней программы. Я ездила в международной группе оценщиков и смотрела, и до этого работала. Приезжали журналисты из Москвы из Института коммуниковистики (если я не ошибаюсь). Они обучали местных журналистов. И я видела, с какими установками и взглядами они приходили. Это в основном «сопли», все ориентировано на то, чтобы выжать слезу. Мы по своей натуре, по нашему менталитету все очень жалостливые, особенно россияне. Но почему-то дальше жалости мы не идем. Потому что у нас слишком много своих собственных проблем, чтобы проблемы детей-сирот стали для нас какими-то очень актуальными и близкими сердцу. Да, мы можем поговорить, мы можем проголосовать, но у нас почему-то не получается делать шаг в основной массе.
Но больше всего меня убивает то, что у нас плохо эту проблему знают наши законодатели. Передачи «Парламентский час» и все остальное. Я смотрю на Галину Николаевну, которая отбивается у той же самой Сорокиной и остальных. Изначально передачи ориентированы на то, чтобы получить тот результат, который им нужен. Им неважно решить эту проблему. Позорно ли для России вывозить детей за границу на международное усыновление? Странный вопрос. Вы задайте вопрос – это выгодно детям, которых вывозят или нет? Причем здесь Россия? Это второй аспект. Да, стыдно и все остальное. Да, мы очень любим на самом деле жареные факты. Сколько говорили о суде над женщиной из Ростовской области, но никто не знает, чем это судебное законодательство закончилось. Я в газетах прочла все. Оказывается, у нас можно усыновлять только инвалида. То есть сами газеты, раскрывая даже этот жареный факт, выдавали столько неправильной информации, что думаешь, сколько вреда это все приносит.
Что касается усыновления и всего остального. Все равно наше общество имеет установки. Тот, кто усыновляет, - это маргинальная семья. Что-то у нее не так, если она взяла этого ребенка на усыновление. Поэтому пока не будут сформированы установки в обществе, ценностное отношение к этому усыновленному ребенку… Мы каждый год обучаем инспекторов по охране прав детей. Мы их опрашиваем. Я почему говорю, что ваши данные валидны, - потому что мы каждый год проводим свои исследования. С Министерством образования долго исследовали проблему тайны усыновления. 90 процентов говорят, что в их практике существует очень много случаев нарушения тайны усыновления. Вы представляете, какая это психическая травма для ребенка, если эта тайна была от ребенка, о том, что его усыновили.
Нам все равно рано или поздно надо будет переходить к альтернативному - открытому усыновлению. Тайна должна быть в каких-то случаях соблюдаться, несмотря на тот вред, который приносит эта тайна.
Очень интересен опыт Белоруссии. Вы знаете, что они сделали для того, чтобы продвинуть вперед систему усыновления. Они стали выплачивать, по-моему, с 2000 года, каждому, кто усыновил ребенка, такое же пособие, как и на опекаемых, и на всех остальных, и на такой же период, если вы только подписываете бумагу о том, что вы не будете иметь претензий, если будет нарушена тайна усыновления. И у них очень здорово пошло. У них вообще сейчас очень сильно развиваются семейные формы.
Когда мы разговаривали с представителем Министерства … на последних… чтениях, она говорила так: у нас, чтобы отдать ребенка в учреждение, - это самое последнее. У нас пока инспектор не докажет, что он сделал все, что только возможно, для того, чтобы этого ребенка передать на семейную форму, у нас в учреждение ребенок не направляется. Там есть районы, где нет учреждений, из других районов стоят на очереди. Может быть, я немножко приукрашиваю. Но они начали позже нас, делают они все на нашем опыте, на наших специалистах, на наших пособиях, на нашей политике, но они сумели продвинуться.
Вирганская И.М. Они его осмыслили, а мы нет.
Семья Г.В. Если вы хотите получить информацию о детях-сиротах, достаточно обратиться в соответствующие органы. Они, как правило, эту информацию дают.
Почему-то никто не говорил о радио. Сейчас все слушают радио. И вот тот же самый 19-й детский дом говорит о том, что наибольшее количество людей приходит для того, чтобы стать патронатными воспитателями после того, как по радио интенсивно дают объявления и про это говорят.
И еще хочу сказать на мою любимую тему – выпускники. Я ею занимаюсь давно, много и т.д. Вы знаете, конечно, потрясающий феномен с выпускниками. Я его называю следующим образом. Это феномен социальной незащищенности или нахождения социальной депривации при условии полной социальной защиты, то есть обеспечения ему социальной защиты.
Кстати говоря, хорошие у нас законы по выпускникам. Москва – естественно, экспериментальная площадка, которая дает все. Были известны данные: до 90 процентов не живут в своих квартирах, 100 процентов не платят коммунальные платежи и т.д.
Мы очень много воспитываем детей в детских домах, так хорошо им говорим про права. Они вам про свои права расскажут лучше, чем мы знаем сами. Но они совершенно не знают об обязанностях, которые сопровождают эти права.
Здесь присутствует Ольга Купцова – это благотворительный фонд «Соучастие в судьбе». Мы с ней (она когда-то была моей студенткой-дипломницей) делали очень интересное исследование. Мы посмотрели структуру и мотивацию обращения выпускников до того, как Москва приняла большую комплексную программу в 99-м году по социальной защите, и посмотрели спустя год. Нам было интересно – столько денег потратили, столько специалистов поработали, а какой эффект. Самое потрясающее, что эффекта не было никакого. Возникает вопрос: а куда это все ушло? Куда ушли деньги, куда ушли усилия специалистов, которые были потрачены на это?
Все равно я обращаюсь к той проблеме, которую вы (прошу прощения, не знаю вашего имени и отчества) уже озвучили. Помимо внешней защиты, которую мы даем и ребенку в детском доме, и выпускнику, когда он выходит, мы совершенно не говорим о том, какая формируется у него внутренняя позиция. Внутренняя позиция – это и ценности, это и жизненные планы, это и отношение к себе, и отношение к другим. В детском доме он психологически капсусулирован, у него нет индивидуального социального опыта вне учреждения. Они мне все говорят, что «я психологически защищен в детском доме». Когда я спрашиваю: почему? Они отвечают: потому что есть еда, одежда, есть взрослые, которые решат мои проблемы. Эта позиция характерна для 10 лет и для 19 лет.
Поэтому защита, которая у него есть, - это квазизащита. Она легко разрушается, когда он выходит в самостоятельную жизнь. И поэтому, будучи защищенным в детском доме, ощущая себя защищенным, он резко обрывается и становится незащищенным в самостоятельной жизни. Поэтому здесь на самом деле, к сожалению, одними тренинговыми программами не обойдешься. Здесь надо перестраивать вообще систему воспитания. У нас все равно будут детские дома, никуда мы от них не денемся. 180 тысяч мы одновременно не передадим (это данные 2001 года), а сейчас уже 220 тысяч.
Мы с вами говорим, что нужно реформировать и т.д. Мы ищем пути, но мы не говорим о качестве информации, о чем мы будем информировать это общество. Это тоже отдельная проблема. Спасибо.
Здравомыслова О.М. Спасибо. Мы можем продолжать, если кто-то еще хочет высказаться. Хотя в принципе наше время истекло, но мы можем продолжать.
Скортино Джоди. Давайте назначим комитет по планированию конференции - 6-10 человек, которых интересует эта проблема. Будем планировать место проведения конференции, город, время. Я просто пущу чистый лист бумаги. Если вас интересует работа в составе этого комитета, пожалуйста, на этом листе напишите свою фамилию и контактный телефон.
Здравомыслова О.М. Есть еще желающие высказаться?
Данилевич А.И. Я ответственный секретарь Союза «Гражданское общество – детям России», председателем которого является Элла Александровна Памфилова, сопредседателями доктор Рошаль, уполномоченный по правам ребенка Москвы Алексей Головань и другие лица.
Союз объединяет 502 (на нынешний момент) организации из регионов России и общественных организаций, которые занимаются самыми разными направлениями работы с детьми беспризорниками, с детьми-инвалидами, с детьми творческими, спортивными и т.д. Это организации, которые работают в интересах детей. Не только детских, детских в них меньшая часть. Самая главная программа – это совместная с ЮНИСЭВ программа «Заботу и внимание каждому ребенку». И в рамках этой программы (это прежде всего информационный обмен, какие-то семинары и конференции) у нас организован сайт «Дети России.ru», активно пользующийся сейчас спросом.
Я предлагаю результаты социальных исследований - они очень интересные - и, может быть, другие результаты поместить на этом сайте. Для этого мне нужна электронная версия этих материалов. Мы разошлем всем нашим организациям, работающим в интересах детей. Я думаю, это будет способствовать привлечению этого громадного резерва общественных энтузиастов, общественных организаций к решению обсуждаемой проблемы. Спасибо.
Здравомыслова О.М. Большое спасибо. Я хочу сказать, что на сайте Горбачев-Фонда мы тоже публикуем информацию о всех прошедших у нас мероприятиях. И подробная информация об этом Круглом столе тоже будет опубликована. Поэтому я обращаю ваше внимание на адрес сайта: . Я думаю, многие уже это знают. Через какое-то время эта информация появится.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги