Загладин В.В.
Загладин В.В. Дело в том, что перед всеми – и перед нами, и перед не нами – стоит один и тот же общий выбор. Но это на большую перспективу, до которой (как правильно сказал Юрий) мы лично не доживем. Выбор конфронтационного мира или выбор мира интегрированного. Вы правильно говорите: он уже интегрированный.
Реплика. Не весь.
Загладин В.В. Не весь, но идет в этом направлении. И то, что американцы командуют, - это тоже, конечно, факт, но на данном этапе. А если это интегрированный мир, тогда все представления на будущее должны быть немножко другими. А это значит, что уже сейчас мы должны из этого исходить. Например, зависимость от импортных лекарства или сельскохозяйственных продуктов есть, она у всех есть. У всех по-разному и от разных продуктов. Но все сейчас взаимозависимы. И это в принципе неплохо. Когда-то в период конца перестройки американцы упрекали нас по поводу того, что наши разведчики что-то не так сделали. Михаил Сергеевич говорит: «Чем больше мы друг о друге знаем, тем лучше». Это и есть взаимозависимость, когда мы знаем друг о друге. Когда мы питаем друг друга – это тоже взаимозависимость.
И это наша перспектива, мы никуда не денемся. В каком бы положении ни была Россия – как сейчас или сильно поднимется, или немножко отстанет, так же, как и любая другая страна может идти вперед или немножко тормозится, - она всегда все равно будет, чем дальше, тем больше, в этом интегрированном мире. Выстраивая свои приоритеты и принципы, должны исходить из этого, из ориентации на это, а не на конфронтацию и войну.
Американцы сейчас ориентируются на то, что им нужна военная сила и т.д. – не известно, против кого применить ее пока. Может быть, найдется какой-нибудь враг, а может быть, и не найдется. Может быть, лучше тогда заняться чем-то другим, но это их выбор, пускай они об этом думают. Нам повторять их путь не надо. Я, например, полный противник того, чтобы ввязываться во вторую гонку вооружений, хотя у нас есть люди, которые этого хотят. Это было бы жуткой ошибкой, и опять мы бы загробили сами себя. Обороноспособность надо иметь, безусловно, но современную. Атомную войну все равно никто не выдержит, какая бы ни была обороноспособность.
Если мы исходим из интегрированной перспективы, тогда и проблема суверенитета, о которой говорил Андрей, совершенно по-другому стоит. Это то, что должно быть у нас в разработках сейчас. В практике – еще рано, а в разработках – да. Главное направление разработок – смотреть вперед, но это на далекую перспективу, не на завтрашний день. Тем не менее, этим надо заниматься.