Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Медведев Р.А.

Медведев Рой Александрович - историк

Я хочу вернуться к книге. Книгу, которую мы сегодня здесь обсуждаем, я прочел от начала до конца. Должен сказать, что для меня как для историка, может быть, частично и как для политолога она обладает колоссальным познавательным значением.
Книга необычайно содержательная и интересная, хотя не всегда подчеркивается важность тех или иных ее положений, потому что король отвечает на вопросы журналиста, который ему задает эти вопросы, иногда даже не охотно, но раскрывает очень важное содержание.
Здесь журналистка из Испании Пилар Бонет говорила: у вас Россия громадная страна, а мы, Испания, маленькая, значит, события, которые у нас происходили, не столь важны, как те события, которые происходят в России. Конечно, как историк я с этим согласиться не могу.
Роль Испании, испанской культуры, испанской истории и в европейской, и в мировой истории огромна. И для нас, историков, это не нуждается в доказательствах ни для средних веков, ни для новой истории, ни для новейшей истории.
Мне в Италии 20 лет назад подарили 4-томные большие альбомы с текстом и фотографиями «Великие революции ХХ века». Первый том полностью посвящен революции российской. И это естественно. Первый том «Революция российская». Второй том частично, больше, чем половина, посвящен Великой китайской революции в ХХ веке, которая началась еще в 1919 или 25-м году и кончилась в 1949 году. А в третьем томе центральное место занимает испанская революция: «Революция и гражданская война в Испании». О том огромном значении на общественное сознание, на  историю Европы, на историю даже всего мира, которая произвела испанская революция и гражданская война в Испании, нам, историкам доказывать не надо.
Дальше следуют уже мексиканская революция, югославская, вьетнамская революции, почти двадцать разных революций в ХХ веке, но на третьем месте по значению в истории ХХ века стоят испанская революция и сопровождавшая ее гражданская война. Влияние может быть и позитивным, и негативным. Каждая революция кончается чаще всего установлением авторитарного режима на многие годы и десятилетия, как это случилось и в России, как это было и в Китае. А потом возникает проблема перехода от авторитарного строя к демократическому режиму или нормальному режиму, возвращения в общее лоно цивилизации. И здесь проистекают колоссальные трудности и опасения. Везде. И кому, какой стране, какому народу удалось как бы спокойно перейти от тоталитарного, авторитарного, от диктатуры к демократии? Нам в России, в Советском Союзе это не удалось. Страна распалась. И считать это нормальным переходом авторитарного строя к демократии нельзя. И на сегодня мы еще из этого периода не вышли.
В Югославии не только распалась, но и сопровождалась кровавой межнациональной войной. Последние, а может быть, и не последние события которые мы наблюдали совсем недавно в 1999 году.
Если говорить об удачных исторических примерах перехода от тоталитарного или авторитарного строя к демократии, то можно назвать в ХХ веке только два примера: Южная Африка – переход от расистского страшного апартеида к демократии - и Испания. И все. Больше в мире в ХХ веке таких промеров нет. И в обоих случаях этот нормальный или спокойный переход от авторитарного или тоталитарного режима к демократии связан с личностью лидера. И только с личностью. Потому что могла быть самая страшная резня и в Южной Африке, и это ожидалось в Испании, которая была в полной международной изоляции и во время второй мировой войны стояла на стороне Гитлера. «Голубая дивизия» воевала на нашем Восточном фронте. На Испанию не смотрели так, как на последний форпост фашизма в Европе.
В этом отношении вот этот таинственный для многих опыт Испании в этой книге раскрывается. Я, как в какой-то мере профессионал, вижу по этой книге исключительность фигуры ее главного автора – короля Хуана. У нас, у писателей или у историков, есть такой метод воссоздания облика автора по книге, особенно по мемуарной книге. Когда мы читаем мемуары, то видим, кто является автором как личность. Какие у него способности умственные, способности политические? Что он из себя представляет? Как по «Слову о полку Игореве» можно нарисовать портрет его неизвестного до сих пор автора, так и по книге «Король», которая только частично, на одну четвертую часть принадлежит самому королю, он отвечает на вопросы интервьюера, мы видим фигуру автора. Человека исключительно благородного, как бы по-испански рыцаря, но человека исключительно умного, исключительно политически мудрого и обладающего какими-то необыкновенными способностями, политическими способностями.
Для меня было просто откровением посмотреть, как он провел один год перед приходом к власти, перед тем, как он стал королем. В течение одного года он провел четыре крупнейших политических кампании и все провел нелегально, тайно. Ему нужно было знать, как поведет себя Коммунистическая партия Испании. Как поведет себя вообще весь восточный коммунистический блок. Как он отнесется к приходу к власти в Испании короля после Франко. Он начинает искать пути переговоров и находит пути, по которым ведет переговоры с коммунистами Испании, которые находились в глубоком подполье. Он посылает своего верного человека (он его имени не называет) к Чаушеску в Румынию. И переговоры происходят в подполье Румынии. Этого человека сажают в тюрьму и там ведут с ним переговоры. А потом нелегально румынский министр приезжает в Испанию и нелегально встречается с самим Хуаном. Хуан удивляется: как вы министр румынского правительства смогли приехать в Испанию и встретиться со мной, а министр отвечает: у нас тоже есть свои тайные каналы.
Значит, король Хуан провел тайные переговоры с коммунистами Испании через Чаушеску и со всеми коммунистами, входящими в восточный блок, заручился их поддержкой и показал им свои цели.
Затем ему надо было провести переговоры с западными лидерами, чтобы они отнеслись с пониманием к переменам, которые должны произойти в Испании (Франко болен). Его опять-таки доверенные лица встречаются с тремя самыми главными банкирами Испании. Опять-таки в книге не называются имена этих банкиров. Вероятно, испанские читатели это поймут. Он говорит: я называть их не буду, они еще работают в банках. Банкиры отказывают ему в средствах, чтобы поехать на Запад, а он может поехать не по всем странам Запада, а только в Америку, потому что это центр западного мира, и провести там переговоры. Банкиры отказываются. Они не верят принцу. И он находит источники финансирования этой поездки, которые он в книге не раскрывает. Он проводит в Соединенных Штатах переговоры по существу со всеми западными лидерами и заручается их согласием. И это он проводит тоже полулегально или полностью нелегально, потому что в книге он этого не раскрывает. Затем он проводит переговоры с самим испанским народом. Он просит разрешения у Франко и начинает ездить по всей Испании с одним охранником. Он не едет в крупные города, а едет в маленькие города, в села, в поселки. И целый год он ездит по всей Испании с одним охранником, встречаясь с населением. Печать об этом не пишет. Международная общественность об этом не знает. Но он делает так, чтобы Испания знала своего будущего короля.
И четвертое. Он проводит такую же работу, но еще более тайную в испанской армии. Обучаясь в военно-воздушной академии, в военно-морской академии, в Академии сухопутных сил, он завязывает связи с офицерством, и эти связи играют решающую роль в тех событиях, которые произошли позже.
То есть он не просто становится королем, а он готовит политическую почву для того, чтобы этот переход произошел так, как он произошел. И это то, что в ХIХ веке называли, тогда выделяли испанский двор и тогда была такая крылатая фраза «Тайны Мадридского двора». И, оказывается, и в это время в 72-73 годах были свои тайны мадридского двора, и Франко ничего об этом не знал. Ни Франко, ни его тайная полиция, ни его служба ничего об этом не знали. Провести вот такую необычайную операцию мог, конечно, только выдающийся человек. Полностью эта кухня здесь не раскрыта. Он неохотно отвечает на вопросы, прямо ему заданные по этому вопросу. Но вот эти четыре, а здесь даже еще больше он работает и с печатью, с прессой и аристократией. Он работает даже со своим отцом, потому что ему надо получить согласие отца, семьи. И это тоже нелегко ему дается. Но вот так получить согласие всех политических сил Испании: –левых и правых, и аристократов, и коммунистических лидеров, и лидеров западного мира, конечно, это колоссальные способности личные. И, кроме Хуана Карлоса, частично личность которого раскрывается в его книге, наверное, в Испании никто не мог так себя сделать. И ему удается действительно уникальная операция. Потому что в ХХ веке не было примера восстановления монархии. И не просто восстановления монархии, а восстановления уважения к институту монархии и к монарху, к королю как к личности и как к институту власти.
В Болгарии пытался король вернуться. И он вернулся. Он получил как бы признание как личность, но не как монарх. В Румынии пытался вернуться. В Афганистане недавно, год или два назад, король вернулся в Афганистан. Но опять-таки он не вернул монархию, он не вернул власть.
И только единственный пример Испании благодаря личности Хуана Карлоса, когда монарх или наследник престола, или член королевской семьи возвращает институт монархии и уважения к этому институту, которого до него не было. В Испании не уважали монархов. Мы это видим по судьбе его деда, которого сверг в 1931 году народ, и по отношению к испанским монархам в ХIХ веке. То есть впервые в Испании появилось уважение к монарху. Конечно, это не снимает вопроса: что дальше? Потому что если связано с огромным уважением к личности, то будет ли это продолжено следующее десятилетие. Но Испания уже вернулась на нормальный путь и легче будет будущим наследникам монархов решать свои уже более легкие вопросы.
Если сравнивать положение в России, я бы сравнивал это не с переходом Советского Союза к России при Ельцине, не пара «Горбачев-Ельцин», а  это скорее ситуация, которую мы сегодня переживаем и на позавчерашних выборах ее закрепили. Это впервые в истории России как бы монарх (мы Ельцина и в печати, и в сознании часто называли царем, королем российским, да и само он о себе говорил часто в таких же точно интонациях). Он находит наследника, находит преемника, которого он сам хорошо и по-настоящему не знает, ему нужно обеспечить себе безопасность, в первую очередь, находит Путина. И именно этот выбор позволяет Путину подняться на такую вершину, как пост Президента Российской Федерации. Но Ельцин не знал, кто такой Путин. А Путин, пользуясь этой ситуацией, проводит тоже в значительной мере, вполне вероятно, судя по его профессии, какую-то тайную работу или работу, которую наверху не видно, которая позволит России вернуться в более нормальный конституционный, правовой и экономический режим благосостояния, чем это было в последние десятилетия. Во всяком случае, здесь сходство. Здесь сходство преемственности власти, как это было в Испании в 1974 году.
Конечно, эта книга является очень знаменательным событием в серии политических сочинений. То есть эта книга является на самом деле выдающимся политическим трактатом. И как написано в предисловии, в Испании она выдержала 11 изданий. И мне понятно, потому что испанцы понимают многое из того, что нам непонятно. Они узнают фигуры и узнают те течения, которые нам в России, может быть, не понятны. Мне странно знать, что только сегодня или сейчас эта книга издана в России. Она издана уже давно в Испании. Во всяком случае, мне хочется ее прочесть еще раз. И из этой книги мы можем извлечь урок. Потому что Испания в данном случае дает очень важный пример. Пример, который свидетельствует не только о роли конституции (здесь правильно говорили о роли конституции), но к конституции еще надо прибавить роль личности. Роль выдающейся позитивной личности. Вот когда это соединяется, когда достоинства конституции совпадают с достоинствами личности, а в достоинствах личности короля Хуана у меня после чтения книги нет сомнений, потому что книга как документ выдает автора, то, конечно, я, например, понял, что в моем сознании появился еще один очень достойный политический деятель в истории ХХ века. Это король Хуан Карлос.
Я благодарен издательству, которое издало эту книгу для нас, русских авторов. Спасибо.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги