Чеботарев В.Л.
Здравомыслова О.М., руководитель Общественно-политического центра Горбачев-Фонда. Книга, о которой мы сейчас говорим, это в каком-то смысле событие в жизни нашего общества, потому что она поднимает вопросы, очень современные, чрезвычайно интересные для нас. И поэтому мы рассматриваем нашу встречу, нынешнюю дискуссию не как презентацию, а прежде всего как разговор на тему, которую мы назвали « Испания и Россия: трудные пути к демократии». Потому что именно об этом книга - о трудном пути Испании к демократии. Но мы имеем сегодня возможность поговорить не только об Испании, но и о России в этой связи.
Слово предоставляется Владимиру Липовичу Чеботареву, издателю этой книги, который несколько слов скажет от имени того человека, который интервьюировал, вел беседы с королем Испании.
Чеботарев В.Л. У книги «Беседы с королем Испании» два автора. Один из этих авторов Его Величество дон Хуан Карлос I де Бурбон, второй автор дон Хосе Луис де Валальонга, гранд Испании и маркиз Де Кастельвель, который очень хотел приехать сюда в Горбачев-Фонд на первое издание своей книги в России. К сожалению, он не смог приехать и прислал письмо, которое я сейчас прочитаю.
«Дорогие друзья, исключительные обстоятельства не позволили мне присутствовать лично на этот Круглом столе. Прежде всего, хочу принести свои извинения сеньору Михаилу Горбачеву за невозможность находиться с ним рядом на этом торжественном собрании, очень важном и много значащем для меня. Хочу повторить, что для меня было бы очень большой честью присутствовать лично в зале Фонда Горбачева по случаю первого издания в России книги «Беседы с королем Испании доном Хуаном Карлосом I». Книги очень важной как в Испании, так и за ее пределами. Хосе Луис де Валальонга».
Я хочу, пользуясь предоставленной мне возможностью, сказать несколько слов об авторе этой книги, который в Испании ни в каких представлениях не нуждается. Мы поместили в этой книге и библиографическую справку о доне Хосе Луисе, и интервью с ним. Но все-таки я хочу сказать, что это для нас здесь не просто журналист, не просто писатель. Это собеседник короля, которого дон Хуан Карлос I выбрал себе в собеседники. И в сегодняшней Испании дон Хосе Луис несмотря на свой преклонный возраст, ему 84 года, он активный участник политических событий, он по-прежнему автор бестселлеров, выходящих в Испании. Последний том воспоминаний вышел сейчас, в декабре этого года. В газете «…гвардия» он ведет еженедельную колонку, с которой многие читатели газеты открывают номер. Его любят и не любят, с ним соглашаются и не соглашаются. Но он достиг того, о чем может только мечтать любой журналист или писатель. Он никого не оставляет равнодушным.
Я хотел бы прочитать небольшую цитату из этой книги, которой заканчиваются беседы с королем Испании. Дон Хосе Луис пишет: «За свою долгую жизнь профессионального писателя и журналиста мне приходилось подолгу разговаривать со многими людьми, оказавшими большое влияние на развитие мира, - Индирой Ганди, генералом де Голлем, Жоржем Помпиду, Филиппе Гонсалесом. Я был знаком со многими выдающимися людьми, достойными восхищения. Некоторые из них стали моими друзьями. О других остались только воспоминания более или менее приятные. Но никто не пробудил во мне столь глубоких чувств, как король Испании, подумал я, когда мы с ним прощались на пороге его кабинета, где провели столько часов, когда один говорил, а другой слушал. Я могу утверждать, что в этом общении человек всегда превалировал над монархом. И я покидал его с ощущением, что дружба и уважение могут идти гораздо дальше того, чего ожидаешь».
Второй автор этой книги Его Величество дон Хуан Карлос I. Я хотел как издатель рассказать вам о том главном мотиве, который подвиг меня заняться этим издательским проектом. Для того, чтобы разъяснить его, я позволю себе вспомнить блистательное определение Шопенгауэра, касающееся слова, которое нами во многих случаях употребляется слишком часто. Слово «гений», точнее разница между гением и талантом. Шопенгауэр, что талант попадает в цели, в которые никто попасть не может. А гений – в цели, которые никто не видит.
Я думаю, что на сегодняшний день можно уверенно утверждать, что дон Хуан Карлос I - политический гений. В те времена, когда он был еще во франкистской Испании только принцем с неопределенным будущем. Это была абсолютно гениальная и безумная идея в конце ХХ века возродить в современной европейской стране, создать заново конституционную демократическую монархию. Эта идея оказалась востребованной жизнью, но можно сказать, что в то время она не принималась никем – ни монархистами, ни республиканцами, ни франкистами, ни антифранкистами.
Конечно, дон Хуан Карлос I был не один, он опирался на многих людей, о чем подробно рассказано в книге. В первую очередь, он испытывает благодарную память к своему отцу дону Хуану графу Барселонскому.
Как-то раз крупнейший физик ХХ века Нильс Бор своему ученику – Нобелевскому лауреату Гейзенбергу сказал следующее: «Ваша идея совершенно безумна. Вопрос – достаточно ли она безумна, чтобы быть истиной». Идея Хуана Карлоса оказалась достаточно гениальной и безумной, чтобы восторжествовать в жизни. Она проверена практикой.
Все признают, что при попытке государственного переворота в Испании в 81-м году республиканский строй мог оказаться несостоятельным. Именно король своим авторитетом, своей властью сумел остановить большую беду для своей страны.
И здесь я хотел бы сказать о таком очень важном нюансе – гений в политике. Собственно говоря, политика – это борьба за власть. И мы знаем множество политических гениев, победа которых приносила неисчислимые беды. Может быть единственный пример, который оставила нам история ХХ века, - это возможность трансформации власти во влияние. И это пример дона Хуана Карлоса I. Ведь влияние не может основываться ни на насилии, ни на лжи, ни на манипулировании. Оно может основываться только на авторитете.
И сегодняшняя Испания, где король обладает огромными конституционными полномочиями, он – верховный главнокомандующий. Он, тем не менее, не является реальным участником политической жизни. Он является арбитром. И его главное влияние – это влияние авторитетом.
Чему может научить гений? Да, собственно говоря, ничему. Гениальности нельзя научиться. Но гении поднимают планку профессиональную, нравственную; и события вокруг него и после него начинают судиться по другим критериям.
Я бы очень хотел, чтобы эту книгу прочел каждый российский политик. Хотя читать ее многим из них будет нелегко, потому что сравнения будут вестись по одному простому счету. И их российские репутации могут не выдержать такого сравнения.
Я бы очень хотел, чтобы эту книгу прочел каждый российский гражданин, потому что она помогает предъявить новый уровень требований и критериев к политике.
Я очень благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву, который написал предисловие к русскому изданию этой книги.
Я благодарен сотрудникам Горбачев-Фонда за возможность присутствовать на этом круглом столе.
И в Испании и в России многие знают о дружеских отношениях, которые связывают Михаила Сергеевича и Хуана Карлоса I.
Я хочу напомнить старую простую и мудрую русскую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».