Х.Р. Мойано
«Король и политический аспект перехода Испании к демократии»
Хосе Родригес Мойано - Министр-Советник посольства Испании в Москве
История каждого государства уникальна. Также неповторимы любые процессы, происходящие в разных странах. Это зависит от многих факторов - таких, как экономика, политика, культура, географическое положение и, конечно, уровень развития сознания людей, их внутренняя готовность к будущим переменам. Поэтому невозможно определить жесткие рамки развития процессов в той или иной стране. Если говорить конкретно об Испании, она согласно Хантингтону, являет собой классический пример проведения демократических трансформаций сверху. Быстрый экономический рост 60-х годов обусловил новые политические требования. Начав жить лучше, испанский народ не потерял своего интереса к политике. Середина 70-х годов отличается горячим желанием испанцев отождествить свою страну с Европой. Трудно оценить своевременность появления на политической арене Хуана Карлоса, который подчеркивал, что Испания призвана быть с Европой и в Европе. Эти чувства были особенно сильны у среднего класса, являющегося социальной основой движения к демократии. Политическая проницательность и глубокое понимание состояния своего народа позволили новому королю сделать правильный выбор политических методов, способствуя большим политическим процессам в Испании. Король Хуан Карлос всегда ясно осознавал, что должен стать движущей силой и проводником этого переходного процесса. Тому доказательство эти исторические данные, приведенные в книге Хосе Луиза де Вилальонга в беседе с королем Испании Хуаном Карлосом I, презентация русской версии которой проводится сегодня.
Книга Хосе Луиза де Вилальонга основана на его встречах с королем, воссоздает первоначальный этап перехода к демократии с абсолютной достоверностью. Это был нелегкий период для испанского народа, но он был преодолен, в первую очередь, потому что испанцы были полны надежд построить демократическую Испанию.
В этой книге, в частности, раскрывается тот факт, что король привык лично встречаться и обмениваться впечатлениями с самыми крупными фигурами переходного процесса, каким бы ни было их происхождение. Король Хуан Карлос всегда ясно представлял себе цель, к которой должна была стремиться Испания: стать современной, интегрированной страной, где были бы убраны все препятствия на пути ее модернизации и интеграции в Европу, достигнув в то же время внутренней сплоченности и равновесия. Но как это сделать? Вот в чем состояла трудность. Можно с уверенностью утверждать, что король Хуан Карлос никогда не сомневался в том, что начинать надо было с проведения реформ в недрах старого политического режима. Его стремлением было осуществить переходный период без победителей и побежденных, открывая дорогу новой политической реальности, в которых было бы возможно мирное сосуществование всех граждан страны.
Этому процессу положило начало то, что сами институты старого режима признали свою отсталость и несоответствие требованиям времени. Оставалось только найти нужную политическую фигуру. Ему удалось сделать правильный выбор, который пал на Адольфо Суареса. В качестве представителя правительства Испании Адольфо Суарес провел политические преобразования, используя то, что впоследствии станет известно как политика консенсуса. Другими словами, политика, основанная на поиске и достижении общих даже самых незначительных точек соприкосновения всех политических сил. Благодаря этому политическому чутью стало возможным принятие Конституции Испании 1978 года, … заключение пактов … которые также позволили изменить направление в развитии испанской экономики, состояние которой в 1977 году было катастрофическим. Испания, получившая 20 ноября 1975 года известие о кончине генерала Франко, унаследовала неразрешимые проблемы, оставшиеся от прежних веков. ХIХ и ХХ века для Испании характеризовались гражданскими войнами, политической нестабильностью, утратой колоний, напряженностью между центром и периферией, изоляцией от Европы, а также имевшим место некоторым диссонансом с процессом социальных и политических перемен, наблюдавшимися в странах старого континента. Некоторые из таких неразрешенных вопросов нуждались в смелом подходе.
22 ноября 1975 года, через два дня после кончины Франко, молодой король Хуан Карлос был провозглашен главой государства. В его речи, произнесенной 22 ноября 1975 года уже содержался один из ключевых моментов перехода к демократии, поскольку в этом его желании стать монархом всех испанцев содержится убеждение, что монархия (а тем более только что восстановлена монархия) должна служить всему сообществу людей, всем испанцам, независимо от их политических идей и убеждений. В его фразе «быть королем всех испанцев» уже заключены определение и содержание конституционной и парламентской монархии.
Хуан дон Карлос родился в 1938 году. Тяготы изгнания выпали на долю всей семьи в день провозглашения республики 14 апреля 1931 года, когда дед Хуана Карлоса Альфонсо ХIII должен был уехать из страны. Его отцу Хуану де Бурбону, графу Барселонскому принадлежало право династического наследования престола. Сам факт, что франкистский режим установился надолго, очень скоро заставил графа Барселонского, противостоявшего Франко на протяжении многих лет, понять, что его сын Хуан Карлос представлял собой единственную возможность реставрации монархии. Именно от него исходило решение отправить сына в Испанию с тем, чтобы он мог получить там образование и быть в тесном контакте со своей страной. В мае 1977 года все мы, испанцы, увидели, как дон Хуан отрекся от своих династических прав в пользу сына – короля Хуана Карлоса I, наследника испанской короны.
В то же время, с 1975 года, когда дон Хуан Карлос принял на себя руководство государством, четко обозначились два важных исторических момента: его желание стать королем всех испанцев и признание этого со стороны большей части испанского народа, и большинства структур только что вышедших из эпохи франкизма. В 1977 году король Хуан Карлос был абсолютно неизвестной фигурой. Спустя 5 лет, он добился единодушного принятия испанцами монархии и стал символом молодой испанской демократии как внутри страны, так и на международной арене. Его позиция во время кризиса 20 февраля 1981 года оказалась спасительной и решающей, позволившей преодолеть эту жалкую попытку государственного переворота.
Михаил Сергеевич Горбачев в предисловии, написанном в русском издании этой книги, выражает удовлетворение тем, что она попадет в руки российского читателя. Мы должны поблагодарить за это издателя книги Владимира Чеботарева.
Господин Горбачев также говорит о том, что очень гордится своей дружбой с королем. Я думаю, что Михаил Сергеевич согласен с тем, что некоторые идеи и мысли, высказанные в книге, могут быть очень интересны и привлекательны для россиян. Эта книга является изложением биографии человека толерантного, наделенного острым чувством государственной ответственности - биографии короля Хуана Карлоса, который смог полностью понять и выразить чаяния и устремления испанского народа и стать движущей силой процесса построения демократии.