М.И.Кузнецов
Я хотел бы начать с того, что не согласен с выводом, который сделал Михаил Сергеевич. Он сказал, что номенклатура не выдержала испытания демократии. С моей точки зрения, наоборот, номенклатура как раз доказала, что она выдержала испытание демократии и сохранилась. Это печальное событие, мне кажется, и нужно нам осознать и попытаться увидеть на этом фоне то, что может происходить, и то, как все устроено.
Я согласен с Ю.С. Пивоваровым, что власть в России значит больше, чем в других странах. С моей точки зрения, если иметь в виду рыночную терминологию, то, я бы сказал, что власть в России - это наиболее конвертируемая валюта.
Тут Юрий Сергеевич говорил о переходном характере собственности. У меня такое впечатление, что, если мы посмотрим историю, то собственность никогда и не отделялась от власти. По сути, на кормление давалась собственность в России и отбиралась в случае необходимости. То, что мы видим сейчас, это то же самое. Более того, мне кажется, что произошла очень специфическая склейка понятий на одних и тех же субъектах: правые, либералы, демократы. Я всегда, когда слышу «я демократ», вспоминаю, скажем, такую народность, как саамы. Если вы посмотрите, в словаре после «саамы» в скобках написано: самоназвание. Вот демократы мы или нет, как правило, мы узнаем тогда, когда мы получаем власть. А пока власти не получают, то очень многие готовы называть себя демократами.
Что касается других особенностей, которые имеют значение для оценок того, что здесь говорили коллеги, то, мне представляется, что российское общество было маргинальным в специфической форме маргинализации закрепленной.
Здесь говорили, что деревня за короткий период перешла в город и не закрепилась. И действительно, анализ даже таких маленьких городов патриархальных, как Мышкин, показывает, что глубина укорененности в городе полтора поколения. На самом же деле, советские люди прикреплялись пропиской, квартирой ожидаемой, зарплатой и т.д.
Если говорить о власти нынешней, о власти президента Путина, то можно рассматривать эту власть, как власть президента, как устойчивое положение президента. И в этом смысле прошедший период его правления, был именно таким. А власть как способность реализовывать, проводить в жизнь некие идеи - этого мы пока еще не видели, тем более, что президент, видимо, имея в виду свое происхождение из известной организации, демонстрирует не себя, не свои взгляды, не свои намерения, не свою программы. Он демонстрирует некую легенду президента, чаще всего, зачитывая очень многие тексты. И в этом смысле его собственные высказывания очень часто - раздражение на какую-то ситуацию, когда он может на журналиста определенным образом вылить свое раздражение, или дает указание соответствующее и т.д. То есть в этом смысле, мне представляется, что мы именно сейчас можем увидеть эти намерения президента, которые могут быть реализованы в следующем цикле. Потому что на самом деле все демократические институты, которые мы таковыми считаем, - судебная власть, парламент – показали себя как технические институты, как недемократические. Президент вызывает к себе руководителей партий и с ними встречается. Президент вызывает к себе председателя Конституционного суда. Президент вызывает к себе (даже по случаю их дня рождения), выдающихся актеров. Это приучает общество к определенному восприятию президента.
И последнее, о выборах. Тем, кто обсуждает сегодня выборы, я бы посоветовал перечитать пьесу Гоголя «Игроки» или посмотреть замечательный фильм, в котором Калягин, Марков, Лазарев изображали эту пьесу. На самом деле разговоры относительно гражданского общества, гражданских организаций, дискуссии -это настолько несущественно в свете того, как в целом была организована эта кампания, не в ее конкретном проявлении во время избирательной кампании, а в период последнего полугода. Когда власть дает отмашку относительно Ходорковского, после этого начинается целая кампания, которая использует это.
Второе, это то, что были возбуждены определенные низменные эмоции граждан. Агрессия, межнациональная рознь. Это просто было разлито в воздухе. И в этом - гигантская антивоспитательная роль этих выборов в отношении населения и в отношении тех вопросов, которые мы обсуждаем.
Остается сказать, что я бы согласился с Мандельштамом: «Власть отвратительна, как руки брадобрея».