Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

М.С.Горбачев

Несколько замечаний. Я высоко оцениваю наши побратимские связи, которые демонстрируются здесь. Я еще раз приветствую Фонд Науманна. Думаю, реальный опыт показывает, что мы можем довольно успешно и интересно сотрудничать. Более того, я думаю, что мы заинтересованы в этом. Немцы заинтересованы в России успешной, демократической, стабильной. Мы заинтересованы в сотрудничестве с немцами. Это тоже не новость, это традиция для Европы, это был наш выбор в истории. Сегодня мы должны это помнить.


Теперь что касается прозвучавших здесь суждений о нашей демократии. Напомню один исторический эпизод. Приехала французская делегация в Китай, встречается с премьер-министром Чжоу Эньлаем. И, в частности, задают вопрос: «Господин премьер, скажите, как Вы оцениваете итоги и влияние Французской революции в мире?» Одна минута раздумий, и Чжоу Эньлай отвечает: «Еще рано подводить итоги».

Нам же, кажется, все уже ясно - и немецким друзьям, и нам. Мы во всем разобрались и уже можем выставлять оценки. Это несерьезно. Несколько лет назад в Москву приехала французский профессор Лили Марку, которая написала несколько книг о России, в том числе о Сталине, а потом о Горбачеве и т.д. У меня с ней состоялась беседа. Она сказала: "Вас все критикуют за то, что Вы действовали медленно, нерешительно. Я считаю, что это неправильно. Вы навязали слишком быстрый темп перемен. В такой сложной стране, как Россия, подобный темп нельзя было выдержать".

Тут был политический интерес: одни критиковали за одно, другие – за другое. Это борьба крайностей. Тому, кто ведет взвешенную, ориентированную на национальные интересы политику, всегда будет трудно.
Я думаю, судить о нашей демократии, о том, что мы сделали за это время, надо с учетом нескольких вещей. Кстати, я отвечал на подобные вопросы в Америке в последние полтора года.

Я понимаю, вы хотите, чтобы у нас была такая же демократия, какая она сейчас у вас. Я должен сказать, что и мы этого хотим. Но вы считаете нас более талантливыми, чем вы сами. Я согласен, что мы талантливы, но не настолько. Вам потребовалось 200 лет для того, чтобы создать демократию. А от нас хотите - за 200 дней. У нас уже были 500 дней.

Поэтому, дорогие друзья, в том числе присутствующие здесь Фальк Бомсдорф и Отто Граф Ламбсдорфф, и все остальные, прошу иметь в виду, что в лице России вы имеете дело с самым сложным объектом для реформирования. Более сложного нет. Даже Китай, огромный по масштабу, проще, чем Россия. Здесь - и набор всех наций и языков (225 языков и наречий). Здесь все мировые религии, здесь огромные пространства, здесь страна, созданная в результате работы на окраинах России на протяжении столетий. Ядро в какой-то мере надорвало себя: это результат войны, выбившей десятки миллионов самых активных людей; результат милитаризма и прочее, и прочее. Поэтому Россия - объект для реформирования очень сложный, очень трудный. Если вы думаете, что я до профессора Пивоварова не понимал этого, то вы напрасно так думаете. Первое - надо учитывать фактор времени.

Второе. Сейчас уже общепризнанно, что навязывать демократию штыками, танками, ракетами и т.д. – это абсурд. Прежде всего, должны быть отвергнуты любые превентивные удары и превентивные меры. Потому что иначе мы должны сказать: нам наплевать на культурное многообразие, на менталитет, на исторический опыт, на этническое разнообразие.

Сегодня даже убежденные демократы отвергают этот путь. Потому что демократы должны встать на защиту языка, культуры, литературы и истории, и т.д. Мы должны сберечь культурное многообразие. Мы что же, будем бороться за то, чтобы в мире не стало меньше видов кошек, собак, деревьев, а себя будем уничтожать и выравнивать цивилизационным катком? Вот это будет настоящее "равенство", о котором могут договариваться только те, кто с жиру бесится. Им нужна свободная торговля, чтобы торговать, используя свои преимущества, навязывать свое - а народ не принимает это. Кстати, Толстой один из первых сказал в начале ХХ века: «Я не принимаю прогресс, который отторгает Восток». Восток не в смысле север, запад, юг и т.д., а Восток в смысле культуры и истории.
Мы не можем допустить, чтобы превентивными ударами навязывались права и свободы, формы демократии и т.д. Надо идти в рамках исторического процесса, вписываться в этот исторический процесс. 80 стран в последней четверти ХХ века (я говорил об этом, открывая заседание) вступили на путь демократических преобразований. Значит, в правильном направлении мир идет, но нельзя навязать всем одно и то же, - это не проходит. Поэтому, как хорошо сказал профессор Пивоваров, «мы сильно изменились» и «ничего не изменилось». Потому что существуют различия в опыте, в менталитете, которые заложены столетиями. Их нельзя "перемолоть". Их надо учитывать, а не топтать.

Я думаю, демократия будет успешной, но сейчас мы переживаем процесс критического отношения к демократии со стороны нашего населения. Почему? - Потому что у нас были абсолютно провальные социальная политика и социальные преобразования. После распада Союза две трети населения оказались за чертой бедности и у черты бедности. Надо остановить процесс разрушения народа. Эта демократия будет демократичной, если она будет опираться на средний класс, если будет малый и средний бизнес, если учительство и ученые будут иметь высокий социальный статус, ибо без науки, без образования даже думать о будущем невозможно.

Сегодня более 50 миллионов избирателей не пошли голосовать. Часть проголосовавших (я сомневаюсь, что только 5 процентов) проголосовали «против всех». Это – кризис той демократии, которая сложилась у нас, кризис методов управления страной. Вот о чем может и должна идти речь.

Вместе с тем люди верят, что президент все-таки что-то сделал за первый период своего правления и что на него можно делать ставку в будущем. Потому что остальные им неясны. Те, кто пошел на выборы, на первое место поставили отношение к президенту. Голосование за «Единую Россию» - это отношение к президенту, который заявил своем патронаже, о прямой поддержке «Единой России». Поддерживая президента, люди отдали голоса той партии, на которую он собирается опираться. Людям трудно разобраться в ситуации во всех деталях, но если они сделали ставку на президента, они перенесли ее на «Единую Россию».

Проиграли правые партии, СПС в первую очередь, проиграли из-за того, что они страшно далеки от народа: летают на самолетах, рассуждают, выдвигают лозунги, а люди живут в бедности, некоторые - просто в нищете. Поражение правых партий - это провал либеральной политики в том виде, как она проводилась у нас, в России.
И последнее. Мы не завершили переход от тоталитаризма к демократии. Это надо тоже иметь в виду нашим друзьям. Не объяснять, что у нас и того нет, и другого нет, и что-то не получается, а действовать так, как мы сегодня поступаем – вести диалог, обмениваться идеями и опытом.

Наша номенклатура, не выдержавшая испытания демократией, опять пробирается к власти. У нас сложная ситуация, она обусловлена и прошлым опытом, и менталитетом народа, и теми задачами, которые мы решаем сейчас. Но я остаюсь оптимистом – мы на правильном пути.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги