Л.М.Дробижева
Дорогой Юрий Сергеевич, я хотела бы выступить в Вашу поддержку и одновременно с контрверсией. С одной стороны, Вы совершенно правы. Мы в чем-то сильно изменились, а в чем-то не изменились. Но все-таки, мне кажется, нам важнее сейчас - с точки зрения состояния атмосферы в обществе - понять, в чем мы изменились. Поэтому я очень рада выступлению Нины Юрьевны Беляевой, и хотела в этом же плане коротко сказать о том, что изменилось за последнее время в понимании того, какие мы россияне.
Один из главных выводов, который мы должны сделать на основании результатов прошедших выборов – вывод об огромном разнообразии России. Об этом говорит, например, сравнение результатов голосования в Якутии и Татарстане. Якутия дала нам высшие, по сравнению со всеми, цифры голосования за «Единство», но на втором месте СПС – 12 процентов, в Татарстане оказалось 50 процентов проголосовавших за «Единство». За этими цифрами стоят разные по своей природе явления.
Для понимания России много дают исследования, позволяющие дать сравнительную перспективу: Россия и другие страны. Сейчас в Институте Социологии РАН закончены два таких исследования. Автор одного из них – Владимир Магун. Главный вывод исследователей состоит в том, что принципы протестантской этики, которая считается чисто западным феноменом, распространяются и в России. Особенно это характерно для молодежной среды.
Другое сравнительное исследование (Россия – Германия – США), которое закончил В.А. Ядов, показало, что современный российский рабочий по ряду характеристик ближе к европейскому (в данном случае, к немецкому), чем к американскому. Так, например, ему важно, чтобы отношения с начальником, которого он признает как руководителя, было дополнено человеческим контактом с ним (не оставалось чисто формализованным).
И, в заключение, еще об одном сходстве России с Германией. Русские, как когда-то немцы, пережили травму (вспомните Веймарскую республику), и сейчас они демонстрируют протестное голосование, отдают голоса Жириновскому или «Родине». Был кризис русского самосознания. Мы все это фиксировали – и ВЦИОМ, и Институт социологии. Этот кризис проходит, создается некая новая русская идентичность, и этот процесс обусловлен, прежде всего, болезненной реакцией на развал Союза.
Развал Союза вызвал и второй процесс, который сближает нас уже с современной Германией - высокий приток эмигрантов. Опасно то, что наша молодежь, которая вроде бы демократически ориентирована, этнически не толерантна. Это выявило голосование за «Родину» и ЛДПР. Но то, что происходит у нас, происходит и в Европе, в том числе в Германии. И если мировая общественность нам будет беспрерывно повторять «вы - другие», то это не очень продуктивно, поскольку "подталкивает" негативные, антидемократические процессы в России.