Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

В.П.Лукин

Все мы с огромным уважением относимся к Фонду, носящему имя Михаила Сергеевича Горбачева, и с удовольствием всегда обмениваемся здесь мнениями. Надеюсь, что наши свободные обсуждения не сузятся со временем до уровня и пространства только этого Фонда, а будут значительно шире.

Если говорить о нашем внутреннем развитии, то мне кажется, что нужно исходить из понимания того, что в нем существуют два среза. Один поверхностный, а другой - более глубокий. Когда говоришь о революции, а революция, как правильно сказал Владимир Ильич Ленин, - это смена власти и смена собственности, то существуют два пласта того, что мы понимаем под революцией. С одной стороны это какая-то яркая череда драматических событий, типа несуществовавшего в природе штурма Зимнего дворца или взятие Бастилии, которое тоже сейчас рассматривается с разных ракурсов. С другой стороны, это такая ситуация, которая охватывает довольно длительный период, когда все общество, живет уже не так, как раньше. И общественный быт, и общественные структуры, и общественная психология радикально меняются.

На этом фоне нам, видимо, надо осмыслить, что происходит с нами сейчас.

Если говорить о поверхностном плане, я думаю, что уместны ассоциации (хотя все ассоциации поверхностны и не точны) с ситуацией рубежа XVIII и XIX веков во Франции. Например, 60-е годы XVIII века - это век тогдашних шестидесятников - энциклопедистов. 90-е годы – это революция как таковая. Слава Богу, у нас она прошла не бескровно, но всё-таки не так драматически кроваво, как во Франции в то время. А начало ХIХ века – это век реставрации бонапартизма.

Наверное, существуют какие-то закономерности большого и длительного процесса революции. И сейчас у нас происходит что-то подобное третьему акту этой драмы. Но эти бурные драмы разворачиваются на поверхности более глубоких изменений. И с этой точки зрения, я считаю, что то, что началось сначала как гниение, а потом как крушение коммунистического режима, безусловно, продолжается. Люди постепенно начинают и привыкают жить по-иному. Даже под спудом частичной реставрации и частичного бонапартизма происходят процессы, которые, безусловно, скажутся в будущем, потому что Франция начала ХIХ века не закончила на этом своего существования.

Пришли другие времена.

С этой точки зрения, движение вперед продолжается. И если мерить его серьезными, глубокими, историческими часами, а не часами личных страстей отдельных политиков, отдельных людей, которые вовлечены в бурные процессы, то мы, конечно, должны работать во имя того, чтобы клетки нашего общества продолжали модернизироваться и жить по-иному. Возможности для этого все же существуют.

Я думаю, что очень большую (не решающую, но большую) роль играет влияние, прежде всего Европы, евроатлантического сообщества в целом, - но Европы, прежде всего, поскольку Россия при всей своей специфичности является частью макроцивилизации, называемой «европейской цивилизацией». Безусловно, существует великая, богатая российская цивилизация, как и английская, итальянская, германская. Все они специфичны. Все они находятся в русле одной европейской макроцивилизации.

С этой точки зрения, Германия как объективный и реальный центр, наряду с Францией, является центральной осью наших отношений. От того, как будет развиваться ситуация сейчас, очень многое зависит и для России, и для Германии.

Для нас, например, очень интересно знать, что происходит в европейском сообществе и как выстроить правильно нашу позицию. Позицию официальную, но, прежде всего, позицию демократических сил нашего общества в отношении процессов, которые происходят. Мы наблюдаем, что в европейском сообществе сформировалось очень серьезное движение вперед и, как всегда бывает в движении вперед, обозначились острые противоречия.
На мой взгляд, сейчас демонстрируется обратная сторона того процесса, который я называю ускоренным, слишком ускоренным расширением Европейского Союза. Неоднократно многие и в России, и вне России предупреждали, что чрезмерное ускорение может привести к серьезным результатам, трениям и даже разрывам. Сейчас мы это все наблюдаем.

В связи с этим возникает вопрос, что же будет доминировать в Европе: тенденция к постепенному преодолению трудностей внутри этого расширенного и очень своеобразного, сложного и противоречивого нового европейского пространства или же консолидация "ядра" этого европейского пространства во что-то более компактное, где Германия будет играть вполне определенную и скорее всего объективно лидирующую роль. Или все это растворится в каком-то менее ясном, широком конгломерате, где существуют две Европы. Где та Европа, которая раньше была стиснута между двумя блоками – между Америкой и Варшавским блоком – сейчас стиснута между Америкой и новой Европой, то есть той же самой Америкой, с точки зрения преобладающего влияния.
Как построить нашу политику в этом плане, как вести себя? Это очень важная проблема. И, разумеется, для демократической общественности нашей страны очень большое значение имеет позиция Германии, а, следовательно, и ядра Европейского Союза в отношении российских проблем.

Тут важно избегать двух крайностей. Одна из крайностей состоит в том, чтобы не обращать внимания на те отрицательные процессы, которые, несомненно, заметны в нашей политике, в отношениях, сложившихся между государством и гражданскими структурами, гражданским обществом, политическим обществом. Это было бы очень неправильно. Это было бы даже необъективно, я бы сказал, в отношении демократических наших сил.
С другой стороны, существует тенденция все вопросы сводить к конъюнктуре сегодняшнего дня. Выборы прошли так, как они прошли, - значит, все изменилось в худшую сторону; назначили двух или трех министров от демократических сил, значит, все изменилось в лучшую сторону. Такого рода конъюнктура тоже, по-моему, была бы контрпродуктивна. Желательно было бы сконцентрироваться все же на более глубинном процессе и внимательно наблюдать за тем, как идет формирование тех ячеек общества, которые и образуют, в конечном счете, на довольно непродолжительном историческом отрезке, политическую структуру и общественную жизнь нашей страны. В этом направлении мы готовы сотрудничать, я думаю, и через Горбачев-Фонд, и через другие организации. Мы готовы самым тесным образом сотрудничать с нашими немецкими коллегами, стараясь объяснить им, что думаем мы по данному вопросу и выслушать их необычайно ценные для нас суждения.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги