М.С.Горбачев
Эту встречу и дискуссию на тему «Становление демократии в современной России», организовали наш Фонд и Фонд Фридриха Науманна. Здесь присутствуют и куратор, и постоянный представитель Фонда Науманна в Москве.
Дискуссия начнется после докладов, а сейчас у нас есть возможность сказать несколько вступительных слов.
Мы проводим дискуссию в очень интересное время, когда и внутри России, и вокруг России идет немало разговоров о судьбе демократических преобразований. Название сегодняшней дискуссии обязывает меня напомнить, с чего начиналась перестройка: больше демократии, больше социализма. Тогда говорили - больше демократии, значит, социализма больше, потому что главным критерием для суждения о состоянии общества, о ходе политических процессов всегда были и будут участие граждан, укрепление свобод и защита прав.
В последнее столетие и особенно десятилетие мощные демократические процессы охватили, по сути дела, все континенты Земного шара. По данным ООН, с исторической арены сошли более 80 диктаторских и авторитарных режимов, и без утверждения прав и свобод, без создания и обеспечения успешного функционирования демократических институтов вряд ли можно рассчитывать на успех в реализации социальных проектов, к чему стремится любое общество.
Дискуссии у нас в стране начались с предвыборной кампании, продолжаются и сейчас: не сбилась ли Россия с пути, не теряем ли мы то, что уже было достигнуто, не окажемся ли мы во власти нового тоталитарного режима?
Думаю, что постановка вопроса вот так, открыто - в публичных обсуждениях - о демократии, о судьбе демократии и демократических институтов в нашей стране говорит о том, что демократия и свобода слова присутствуют. Если вы вспомните, в советские времена, даже в первые годы перестройки, это не очень-то приветствовалось и поощрялось.
Все-таки мы прошли довольно большой путь. Сегодня мы можем констатировать, что задача выхода из тоталитарного общества, в значительной степени, решена. Возникает вопрос: не наступила ли откатная волна?
Сейчас это звучит актуально.
Политологи, собравшиеся на конгресс, в Квебеке в 2000 году, пришли к выводу, что мы являемся свидетелями откатной волны. Они связывают это с тем, к чему привела глобализация, обострившая все проблемы – и международные, и национальные. Они особенно сложны в условиях молодой, формирующейся демократии - в странах, которые переживают переходный период. Создалась ситуация, когда избиратели начали разочаровываться в демократии, поскольку она не может решить все вопросы. Предпочтение все больше и больше начали отдавать (даже в Европе появились такие факты) лидерам, представляющим авторитарные подходы и способы решения проблем. Политологи пришли к выводу: не исключено, что ХХI век может стать веком авторитаризма.
Так поставлен вопрос, казалось бы, людьми просвещенными - я смотрю на это как на явление паническое. Хотел бы сказать, что, по моему мнению, все то, что происходит с нами, - очень сложный период для развития нашей демократии, но, не думаю, что мы должны сделать вывод, что Россия скатывается к новому авторитаризму.
В результате 10-летнего правления Бориса Николаевича Ельцина и хаоса, который тогда возник, в наследство всем нам - в том числе и президенту - досталась ситуация, из которой надо выходить. Бедность, которую мы получили в наследство, отсутствие партий, отсутствие механизмов функционирования демократии, неясность в отношениях между центром и периферией - все это неотработанные вопросы. Более того, осуществляемый когда-то призыв «берите, сколько сможете» привел к тому, что мы получили, по сути дела, региональный федерализм.
Это наложило отпечаток на все, что происходило в годы работы нынешнего президента. Ему удалось что-то сделать. Но я ни разу, ни публично, ни в разговорах с ним, не слышал от президента заявления, что его цель - это возврат к старым методам и формам жизни общества. Приверженность рынку, приверженность демократии, свободе - об этом он заявляет. Я думаю, что задача политиков и гражданского общества состоит в том, чтобы это слышать, и не просто принимать к сведению, но и участвовать в процессе дальнейшего становления демократических институтов, развития демократии.
Сегодня я хотел бы услышать мнение наших немецких друзей. Тем более, что из информации, появившейся в последнюю неделю, следует что тема демократии в России обсуждается нашими партнерами и союзниками в США и Германии. Это очень важно для нас в связи с тем, что мы вступили в президентскую кампанию. Вопросы должны быть поставлены открыто и прямо. И, может быть, инициатива двух наших Фондов заслуживает того, чтобы придать общественной огласке содержание сегодняшней дискуссии.