Е.Т.Лильин
Уважаемый президиум! Уважаемые товарищи! За время социологических докладов я впал в некоторое уныние, потому что, с моей точки зрения, игнорируется довольно много проблем, которые сегодня стоят перед нашим обществом, поскольку за последний век Россия трижды пережила нашествие беспризорников и борьбу с ними, два раза успешно, сейчас без особых успехов.
Но дети двадцатых и дети конца сороковых годов, дети сегодняшние – это абсолютно разные дети. Те дети потеряли семьи и своих родителей. Нынешние в основном уходят из семей. И естественно, мы стараемся сегодня объяснить социальными и экономическими факторами, но это далеко не единственные факторы, которые приводят сегодня к беспризорности. Сегодня не менее половины детей улицы – это следствие наследственных и врожденных аномалий. Об этом надо говорить прямо и откровенно.
Первое из этих факторов – алкоголизм не семьи, подчеркиваю. Алкоголизм отца на наследственность не влияет. Отец не имеет никакого отношения к патологическому потомству. Вот такое открытие для вас для многих я позволю себе сделать.
На самом деле влияет алкоголизм матери - токсическое влияние на плод. И алкогольный синдром – это следствие приема матерью во время беременности алкоголя. Но в начале века соотношение пьющих женщин и мужчин было 1:10, по данным МВД империи. В 50-е годы – 1:5, сегодня – 1:3. Среди зарегистрированных алкоголиков, число которых, по мнению МВД, составляет одну десятую от истинных сегодня цифр, которые наблюдаются в обществе.
Второе – наследственность. Никто не задумывается сегодня, почему многие беспризорники – дети из вполне обеспеченных семей, во всяком случае, не имеющих социальных забот. Потому что сегодня в силу техногенного развития общества и улучшения медицинской помощи мы среди новорожденных имеем энное количество детей, которые ранее у нас элиминировались из популяции, удалялись из популяции, а сегодня живут. Какому идиоту пришло в голову в условиях России выдерживать, помогать и выживать 900-граммовым детям, - понимаете, я не знаю и до сих пор. Хорошо это в развитых странах, но это очень плохо у нас, потому что 60-70 процентов этих детей имеют наследственные аномалии, приводящие прежде всего к асоциальному поведению и умственной отсталости.
Профилактика рождения подобных детей – это отдельный, очень долгий вопрос. Сегодня главное в том, что делать с тысячами детей, которые находятся на улице. И естественно ответ – социальные приюты. Но накормить, одеть и обуть ребят сегодня крайне мало. Где та армия врачей, педагогов, психологов, которые в первую очередь должны заниматься комплексной проблемой реабилитации беспризорных детей?
А что такое реабилитация? Реабилитация есть восстановление личности и оптимальных условий ее существования. Кто этим сегодня занимается? По только что приведенным данным - порядка 400 специалистов в России. Другими словами, сегодня занимаются проблемами врачи, педагоги, психологи без специальной подготовки, без ясного понимания проблем детей, ясной позитивной программы действий с единственной целью передать контингент в интернатные учреждения образования, социальной защиты.
Кстати, любопытно, что, например, в системе образования число таких интернатных учреждений все время сокращается, и на сегодняшний день составляет 1396 учреждений. Еще два-три года назад их было значительно больше. Поэтому дети в массовом порядке и бегут из приютов. Между тем это совершенно очевидно, если исходить из данного нами определения реабилитации как восстановление личности. Почему? Потому что, занимаясь психологической реабилитацией, медицинской реабилитацией больных, мы тем самым восстанавливаем ту самую личность, которая и свалилась в пропасть будущего резервуара алкоголизма, наркомании и преступности.
Отсюда нам надо формировать понятие агрессивной реабилитации. Нам нужно трансформировать эту личность. Нам нужно получить другую личность с помощью соответствующих специалистов, иначе ничего не произойдет.
Безнадежна ли эта проблема? Ни в коем случае. С нашей точки зрения мы не опоздали и никогда не можем опоздать, если исходить из того, что нам необходимы соответствующие профессионально подготовленные кадры.
Нам нужно формирование соответствующего общественного мнения, которое сегодня, как говорили социологи, практически негативно относится к соответствующим детям. Потому что, как сказал великий Пастер, истинное желание – великая вещь или за желанием следуют действие и труд, почти всегда, сопровождающиеся успехом.