В.Г.Федотова
Я хотела бы, во- первых, солидаризироваться с Зорей Серебряковой и с последующими выступающими по поводу того, что то, что случилось после Горбачева, не было продолжением перестройки. Ее цель (об этом неоднократно говорил и Михаил Сергеевич) была демократизировать общество, но сохранить научно-технический потенциал и сделать страну конкурентоспособной на мировой арене. Сегодня, в условиях глобализации это было бы принципиально важным.
Сейчас постоянный крен на малый и средний бизнес или на военную индустрию, в крайнем случае, делает нас неконкурентоспособными, потому что малый и средний бизнес в глобальном смысле неконкурентоспособен.
Второе, о чем я хотела бы сказать. Когда Жириновский одерживал убедительную победу при выборах в парламент, был большой шум по поводу того, что население, недавно казавшееся демократическим, повернуло к «красно-коричневой» ситуации. Сегодня рост сталинистских настроений, или мнений по поводу значимости Сталина не воспринимается нами столь драматически. Мне кажется, что мы научились понимать, что это – просто симптом социальной ситуации. Что это не изменение политического выбора, а незнание того, что же выбрать, когда ситуация становится не радующей своими перспективами.
Мне кажется, что либеральная модель, несмотря на отмеченные здесь опасности некоторого авторитаризма в ее поддержании, продолжает иметь место. По крайней мере, все программы Грефа последних двух лет – это программы совершенно либеральные, очень близкие к тому, что говорил Гайдар.
Последнее. Виктор Кувалдин поднял очень интересный вопрос, как нам быть с «крестом догоняющей модернизации». Потому что, конечно, последние десятилетия и сегодняшний период проходит под флагом догоняющей модернизации – догоним Запад, и все будет нормально.
Условно называя ее локальной модернизацией, национальной модернизацией, можно, на мой взгляд, наметить путь преодоления догоняющей модели. Это – нахождение тех острых проблем, которые в первую очередь должна решить страна, имевшая в течение 90ых годов не совсем удачный опыт либерализма.
Какая у нас главная проблема? Убыль населения - 800 тысяч в год. Мне кажется, либералы, для которых ценность человеческой жизни и права человека имеют первостепенное значение, социал-демократы, которые считают самым важным интересы большинства и их блага, и другие политические силы страны готовы были бы объединиться для решения этой проблемы.