Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

А.В.Яблоков

Мне интересно здесь присутствовать и участвовать в фантастически важном для меня разговоре. Мне хочется заглянуть в прошлое, чтобы понять, что делать сейчас. Когда шла речь о перестройке, о возникновении гражданского общества, говорились, с моей точки зрения, правильные слова. Но не было компоненты естественно исторической. А она обязательно должна присутствовать. В Америке через 50 лет будет 300 млн.человек - через 50 лет в России будет 100 миллионов. А еще недавно в Америке населения было меньше, чем в России (в широком смысле – в Советском Союзе).

Есть так называемый демографический крест России. Начиная с 1964 г., продолжительность жизни в Советском Союзе и в России покатилась вниз. Особенно значительно с 1986 года: перестройка, Чернобыль. Чернобыль – это естественнонаучная катастрофа, техногенная катастрофа. Без нее понять перестройку в целом тоже нельзя, ее нужно учесть.

Демографические прогнозы середины прошлого века говорили, что нас к 2000 году в мире должно быть 8 или 9 миллиардов человек, а нас оказалась только 6 миллиардов. На 2 или 3 миллиарда человек нельзя было ошибиться. Были какие-то другие факторы, которые повлияли на это. И этими факторами были, с моей точки зрения, два - химическое загрязнение биосферы и радиационное загрязнение биосферы.

О радиационном загрязнении биосферы впервые, наверное, заговорил Сахаров, когда сказал, почему он отошел от ядерных испытаний. Он посчитал (и эти расчеты потом были подтверждены и усугублены в несколько раз), что 1 мегатонна взрыва ядерной бомбы в атмосфере означает смерть в череде поколений 50 тысяч человек. Сейчас есть еще более страшные расчеты. Он считал только по углеродам, мы посчитали по другим радионуклидам. Он считал только по раку, мы посчитали по младенческой смертности, по выкидышам.

В 1970-х гг. было проведено мощное секретное исследование о влиянии пестицидов на здоровье населения. Сейчас мы знаем результаты этого исследования. 75 научных институтов участвовали в этом исследовании. Я – один из авторов толстенной книжки по этим результатам, которую мы с профессором Федоровым – другим отчаянным экологом, который борется против химического оружия, опубликовали в прошлом году. Страшные последствия были особенно для Средней Азии, для Кубани, для Дальнего Востока – там, где применялось много пестицидов.

Я хотел бы отметить, что нельзя обсуждать политические процессы, не учитывая экологических.

Сейчас ситуация не улучшается, а ухудшается. Эти экологические моменты должны быть интегрированы в картину историческую, тогда эта картина станет более полной.


 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги