Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Здравомыслова О.М.

Здравомыслова О. Тема «Современное женское движение перед новыми вызовами» - большая тема, которая не может быть исчерпана в рамках одной конференции. Несмотря на это Социал-демократическая партия России, и Женская информационная сеть, один из наших партнеров, хотели бы инициировать разговор. Вопрос-то наболевший. Мы понимаем, что, с одной стороны, наша страна подошла к некоему новому рубежу. Об этом говорят и пишут очень многие. Есть «ощущение» рубежности , которое связано отнюдь не только с тем, что мы вошли в новое тысячелетие, но и с тем, что и в мире, и в нашем российском обществе начинается новый политический цикл.
Женское движение в России проделало за последние десять лет огромный путь, многого достигло, но столкнулось и с массой проблем. Уже обозначились линии напряжения и проблемы, которые необходимо осмыслить, чтобы двигаться дальше. Вопрос в том - как и куда двигаться дальше женскому движению, на наш взгляд, необходимо поставить, чтобы начать дискуссию в обществе. Я думаю, наше общество нуждается в такой дискуссии. Мы исходим из того, что женское движение существует в России и оно не формальное и заорганизованное, а гордо называющее себя независимым. Это новое явление ясно обозначилось в последнем десятилетии ХХ века.
Подход, который мы хотим задать сегодняшним разговором, состоит в том, чтобы соединить два вопроса - куда идет Россия и куда идет женское движение. Мне кажется, эти вопросы нуждаются в соединении, хотя до сих пор они рассматривались параллельно.
Готовясь к этой конференции, я просмотрела несколько работ политологов, социологов, разного рода экспертов, которые пытаются обрисовать сценарий будущего развития России. И я пришла к довольно неожиданному для себя выводу: эти сценарии чрезвычайно противоречивы.
С одной стороны, все соглашаются с тем, что Россия движется к стабилизации или даже ( по мнению некоторых аналитиков) достигла ее, что период бурных революционных потрясений для нее миновал, что цикл революций на ближайшие 10 лет более или менее завершен. Но с другой стороны, выдвигается тезис, который также разделяют, практически, все эксперты: социально-экономическая и политическая ситуация в России непредсказуема.
С одной стороны, большинство готовы признать, что опасность реванша, возвращения к авторитарному правлению советского типа миновала. С другой стороны, многое указывает на то, что большинство населения, которое в течение десяти лет постепенно «отчуждалось» от политики, демонстрировало полную политическую пассивность, становится агрессивно-недоверчивым. В целом ряде регионов до трети населения голосуют против всех - не говоря о большой доле неявки на выборы. Осенью 2002 года ВЦИОМ дал информацию о том, что доля не доверяющих никому из политиков, приблизилась к трети опрошенных. Сохраняется вероятность, что найдутся лидеры, может быть, самого экстремистского толка, которые смогут использовать в своих интересах отрицательную энергию, накопившуюся в пассивном населении.
Мы знаем, что у Президента высокий рейтинг доверия. Рейтинг не доверяющих никому тоже очень высокий и существенно превышает уровень доверия к любому из действующих политиков, исключая Президента.
Что думает население, которое никому не доверяет и как оно развернется в ситуации более или менее конфликтной? Мы должны отдать себе отчет в том, что, действительно, мы живем в обществе, которое, с одной стороны, кажется существенно более стабильным и даже более благополучным, чем это было на рубеже 90-х годов – но то была ситуация шока. Но в то же время наше общество еще не определилось, все еще балансирует между оптимистическим сценарием, который мы связываем с постепенным превращением в нормальное, демократическое, российское общество, и разными вариантами пессимистических сценариев.
Возникает вопрос: какую роль играют в процессах, которые развиваются в России, многочисленные женские организации, объединившиеся в сети, действующие в регионах иногда совместно? Пока еще минимальную. Общество почти не знает лидеров и действующих лиц женского движения. Можно возразить: по сравнению с последними годами советской власти у нас появились женщины, действующие в политике. Но ни одна из этих женщин не шла из женского движения и реально не опирается на него, как на свою базу. Все они действуют или от лица каких-то политических сил, с которыми вступают в союз и представителями которых они являются, или от лица самих себя – отчасти потому, что сейчас публичный политик – это политик, «раскрученный» СМИ, звезда телевизионных шоу.
Но поскольку женское движение не может выдвинуть лидеров, которые могли бы озвучить проблемы, которые постоянно обсуждаются в женских организациях - и на международном и на российском уровне, тогда этого женского движения просто нет. То есть оно существует, как некоторое число больших и малых организаций, имеет определенные достижения, но в то же время движения, как активного участника, субъекта политического, гражданского процесса, еще нет.
Между тем современное женское движение в России не может не реагировать на вызовы, которые обозначились перед ним. Во-первых, нерешенные социальные проблемы большинства населения, многие из которых (бедность, социальная несправедливость и незащищенность, негарантированность гражданских прав и т.д.) непосредственно связаны с дискриминацией по признаку пола. Во-вторых, политическая ситуация, которая складывается в нашей стране, прежде всего, в связи с приближающимися выборами. Выборы и есть политическое изменение, которого мы все ожидаем в недалеком будущем и при котором женщины –избирательницы и женское движение тоже могут выиграть или проиграть. В-третьих, проблемы, накопившиеся в самом женском движении, в организациях, которые пытаются и уже готовы стать активными участниками политического и социального процесса, но по-настоящему субъектами этого процесса не стали – можно обозначить как третий вызов.
Женское движение должно отдать себе отчет в том, собирается ли выступать с собственными значимыми для общества инициативами, готово ли оно продвигать и поддерживать тех, кто выражает его интересы в политике - или оно выбирает стратегию существования в созданной уже им нише, поддерживая себя, воспроизводясь и надеясь лет через пятьдесят повлиять на общество методом просвещения? Обе эти стратегии имеют право на существование. Но вопрос о выборе стратегии или стратегий пока еще всерьез не ставится.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги