Эмил Ворачек
Уважаемые коллеги, уважаемые друзья! Я очень благодарен Александру Бессмертных за то, что он рассказал об информации, которая была у советского представителя - о том, какие процессы идут в странах Центрально-Восточной Европы. У меня есть анализ этих процессов. Я его опубликовал в предисловии к книге, вышедшей в Германии (интересно, что не в Чехии).
В 1987-1989 годах в Центрально-Восточной Европе (в Чехословакии, в ГДР, Польше и Венгрии) очень быстро происходила политическая дифференциация. В Венгрии и в Польше намечались уже некоторые события, которые было можно рассматривать даже в рамках процесса трансформации общества. Но, с другой стороны, в Чехословакии и ГДР продолжали существовать самые догматические режимы. В то же время, именно в Чехословакии представителями «царствующей» политической элиты были люди, очень тесно связанные с подавлением Пражской весны. Политическая карьера и судьба этих людей была связана с этими событиями.
По моему мнению, политическая дифференциация, которая происходила в Чехословакии, - это один из ключевых моментов для понимания, почему после 17 ноября 1989 года у нас все произошло так просто, и почему власть можно было так легко отобрать.
Об этом нужно было знать, поскольку прежде всего Чехословакия была исключением из правил в отношении к Советского Союза и России. Только 68-й год разрушил это отношение.
Когда Михаил Сергеевич Горбачев приезжал в Чехословакию (в Прагу) в апреле 1987 года, у нас были надежды. Но результаты этого визита в Прагу очень отразились на образе мышления чехословацкого общества. И с тех пор очень быстро пошел процесс создания групп, действовавших под лозунгом «общей демократизации». У них была задача - не буду говорить захвата власти, но круглого стола, встречи правительства, политических элит с политическими оппонентами. В 1989 году, когда это уже было позади, нужно было подумать и об этом.
Со стороны американского правительства и президента Буша была принята так называемая политика дифференцированного подхода. На основе тщательного анализа того, что случилось и развивалось в Центрально-Восточной Европе, они выработали очень определенное отношение к Польше, ГДР, Чехословакии и т.д.
Мне кажется, что тогда было бы хорошо советскому руководству подумать и об отношении к Чехословакии. Я имею в виду - к народу Чехословакии. Когда Эдуард Шеварднадзе за несколько недель до 17 ноября высказался в отношении вопроса о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году … мы остаемся на прежних позициях - это была одна из последних капель потерянных надежд на поддержку в Советском Союзе тех сил, которые стояли за обновление социализма. Когда 17 ноября произошла бархатная революция, она произошла уже на волне очень большого радикального рывка в направлении антикоммунистического развития.
Кто из этого выиграл? Тогда на этом выиграли коммунисты, поскольку им удалось добиться 14 процентов. Но с точки зрения просоциалистических сил, они тогда на этом всем проиграли. Пришлось потом очень много работать для того, чтобы создать Чешскую социал-демократическую партию и вообще использовать понятие социализм, говоря об обществе солидарности, свободы, самоуправления и социальной справедливости. Хотя социал-демократии удалось одержать победу в 1998 году и, наконец, в этом году тоже.