Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Заключение

Итак, лишь 7% молодежи в возрасте от 15 до 30 лет и 6% людей старше 40 лет считают гражданское общество неприемлемым для России. Это свидетельствует о том, что само понятие «гражданское общество» вызывает в массовом сознании в основном позитивную реакцию.

Как показывают результаты исследования, большинство молодежи трезво оценивают реальную ситуацию с развитием гражданского общества в России: 40% молодых людей считают, что говорить о наличии в России гражданского общества пока рано, признавая при этом, что процесс его формирования уже начался. Каждый четвертый вообще считает создание гражданского общества в России в ближайшее время маловероятным.
Старшее поколение оценивает перспективы построения в России гражданского общества еще более пессимистично: доля считающих успех маловероятным даже чуть больше доли полагающих, что процесс уже пошел (36.5% против 34.9%).

Мнения молодежи по поводу наиболее вероятного пути формирования гражданского общества - «сверху» или «снизу» - разделились: доля ожидающих формирования гражданского общества «снизу», за счет инициативы россиян, за счет осознания ими потребности в объединении для защиты своих прав и интересов, совсем незначительно превышает долю считающих более вероятным развитие гражданского общества «сверху», по инициативе исполнительной власти (34% против 30%).

Большинство молодых людей довольно адекватно представляет себе, что такое современное гражданское общество. Половина опрошенных связала гражданское общество с самоуправлением, с известной долей автономии общества во взаимоотношениях с государством, а также с самоорганизацией граждан и их потребностью в объединении для защиты своих интересов. При этом следует говорить о невольной склонности молодых людей вкладывать в понятие «гражданское общество» содержание понятия «правовое государство» - абсолютное большинство (64%) назвали главным признаком гражданского общества главенство закона.

Представления о гражданском обществе и связанные с ним оценки зависят от множества объективных и субъективных факторов. Но наиболее влиятельные - уровень образования и возраст, поэтому самыми осведомленными в вопросах, связанных с гражданским обществом оказались молодые представители технической и творческой интеллигенции, а также студенты, а самыми несведущими – школьники и учащиеся ПТУ.

Ключевыми в системе ценностей гражданского общества являются дополняющие друг друга ценности свободы и толерантности. Молодежь довольно высоко оценивает уровень собственной свободы (индекс оценки - плюс 0.20). Показательно, что индекс имеет равное значение во всех трех регионах, а также в крупных центрах и в малых городах, что позволяет говорить о наличии общей тенденции. Отрадно, что, высоко оценивая уровень своей личной свободы, молодежь демонстрирует довольно высокую степень терпимости по отношению к проявлениям чужой свободы. Еще более высока, по крайней мере на вербальном уровне, степень терпимости, проявляемый молодежью в сфере межнациональных отношений.

В то же время, при анализе представлений молодежи о том, какие права и свободы личности являются наиболее важными в современном обществе, выясняется, что наименее востребованными оказались как раз те права и свободы, соблюдение которых в наибольшей степени создает фундамент для формирования и развития гражданского общества - свобода слова, право на получение информации, право заниматься предпринимательской деятельностью, право владеть собственностью, право избирать своих представителей в органы власти, право на объединение, включая право создавать профсоюзы. Наиболее значимыми, как и при социализме советского образца, продолжают считаться права, обеспечивающие не личную свободу и независимость, а социальную защиту. Патерналистские ожидания помощи и поддержки со стороны государства продолжают оставаться устойчивыми.

Довольно заметно различаются декларируемая и реальная потребности молодежи в самоорганизации. Подавляющее большинство молодых людей считает полезными те или иные формы объединения – лишь 4.5% респондентов указали, что специальные молодежные организации не нужны. В то же время уже являются членами тех или иных организаций лишь 15% опрошенных, тогда как 28% утверждают, что не хотят вступать ни в какие объединения. Остальные, правда, заявляют о желании стать членами какой либо молодежной организации, но находят разнообразные оправдания тому, что еще не вступили в них.

В целом, при позитивной ориентации на развитие гражданского общества в России, при адекватном понимании того, каким это общество должно быть, молодежь проявляет недостаточно высокий уровень готовности к самоорганизации и к активному включению в процесс формирования гражданского общества «снизу».


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги