Потребность молодежи в самоорганизации и реальная готовность к объединению
Осознание потребности в объединении с единомышленниками для решения каких-то задач – первый шаг к гражданскому обществу. Подавляющее большинство молодежи считает полезными те или иные формы объединения – лишь 4.5% респондентов указали, что специальные молодежные организации не нужны. Реальная же готовность молодежи к самоорганизации гораздо ниже – членами тех или иных организаций являются лишь 15% опрошенных, в то время как 28% утверждают, что не хотят вступать ни в какие объединения. Остальные, правда, хотят стать членами какой либо молодежной организации, но находят разнообразные оправдания тому, что еще не вступили в них. Чаще всего ссылаются на нехватку свободного времени (34%). Показательно, что чаще всего такую причину невозможности вступления в молодежные организации указывают жители Владимирской области (36%) где как раз отмечена самая заметная доля не желающих никуда вступать (31%). Серьезнее стоит отнестись к тем, кто не могут стать членами молодежной организации потому, что не знают какую выбрать.(15%) или не могут найти единомышленников (8%). Последние характеризуются самым низким уровнем удовлетворенности жизнью - минус 0.07 при положительном значении индекса в среднем по выборке – плюс 0.09.
Молодые мужчины отказываются от членства в организациях чаще, чем молодые женщины (31% против 25%). Девушки чаще ссылаются на нехватку свободного времени (38% против 27%).
Членство в молодежных организациях и клубах чаще распространено в крупных центрах (17% против 9% в глубинке), поскольку малые города объективно предоставляют меньше возможностей для развития молодежных объединений.
Молодые люди, являющиеся членами молодежных организаций или клубов не выделяются явно по каким-то социальным признакам – среди них молодежь всех возрастов (лишь группа самых старших – 26 – 30 летних – представлена реже), социальных групп и политических пристрастий. Важно однако, что молодые люди, являющиеся членами молодежных организаций гораздо чаще других чувствуют себя свободными (40% против 32% в среднем по выборке), характеризуются наиболее высоким уровнем удовлетворенности жизнью (плюс 0.19), наиболее позитивно оценивают ситуацию в стране (53% отмечают изменения к лучшему или испытывают надежды на будущее против 44% в среднем по выборке), чаще других отмечают наличие в России гражданского общества (16% против 10% в среднем по выборке).
|
|
Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года
21 февраля 2025
|
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее»
Выступление в Университете Джорджа Мэйсона,
Вашингтон, 24 марта 2009 года
14 февраля 2025
|
|
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях.
9 февраля 2025
|
|
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк.
27 января 2025
|
В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
|
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
|
|